Осторожно, Опасность - ВЕСНА!

Весна это время новой жизни, зеленых ростков, и возвышенного настроения.Но это так же и время, когда в душе козовода может поселиться чувство опустошения и уныния, если пристального внимания не будет уделено весенним болезням.

Одна из них - отравленя. Существует много видов растений, употребление которых в пищу в определенном количестве, представляют опасность для здоровья козы.Некоторые из этих растений хорошо известны, другие же не очень, некоторые бывают полезны, и, даже, используются в декоративных целях.

Следует заметить, что, хотя, для летального исхода, требуется действие больше чем одного из упомянутых ниже факторов, смерть наступает чаще, чем многие хотели бы это признать.Степень тяжести отравления зависит от количества съеденного, от того какая часть растения была съедена, в каком состоянии было данное растение, от уровня влажности почвы, а также общего состояния здоровья козы, ее возраста и веса.Некоторые козы могут съесть ядовитое растение без малейшего ущерба для своего здоровья, для других же достаточно и небольшого количества.

Вероятность возникновения отравления, зависит от таких факторов, как:

  1. Недоедание: большинство лесистых участков или участков с высокой влажностью “заселены” ядовитыми растениями, и, как правило, козы начинают их поедать, если испытывают недостаток “нормального” корма.

  2. Случайное объедание побегов: главным преступником здесь является болиголов .Постольку поскольку на влажных участках, он пробивается из под земли быстрее других растений, то тем самым провоцирует аппетит коз, которые в азарте от самого вида зеленых ростков откусывают основание стебля растения.Естественно, со смертельным для себя исходом.

  3. Отсутствие разнообразия: как те животные, которые пасутся на прекрасных пастбищах, так и те, рацион которых составляют качественные сухие корма, начинают уставать от предсказуемой диеты.Весной они очень упрямы в своем желании поесть зелень, несъедобные сорняки и декоративные растения, растущие по всей длине вашей изгороди или за ней.Козы, вообще запрограмированны на разнообразие в диете, и “молодые побеги” являются составной частью программы.

Болиголов - многолетнее растение, начинает цвести ранней весной, и часто встречается на влажных и плодородных почвах.Зеленое покрытие появляется на нем раньше, чем на других растениях, соблазняя коз попробовать нежную листву, вытащив при этом растение из мягкой, размытой дождями поздней зимы, почвы.Корни являются наиболее ядовитой частью веха.Если сделать продольный разрез корней, то можно увидеть наполненные воздухом полости, разделенные перегородками из плотного вещества.Смолистая, пахучая жидкость желтого цвета, выделяемая растением на разрезе, содержит ядовитые алкалоиды.

Вы избежите беды в будущем, вырвав растение из земли летом, когда оно хорошо заметно.Смерть вызывает одновременное употребление в пищу листвы и корней в большом количестве, в то же время сочетание листьев и семян не представляет серьезной опасности для здоровья козы.

В природе встречаются растения, которые можно ошибочно принять за болиголов, но при этом не являющимися ядовитыми.В их ряду поручейник широколистный (сходная экология с тсугой, но без камер в корнях растения), борщевик (область распространения возвышенности или прибрежные зоны, отличающиеся большими, похожими на кленовые, листьями и достигающие в высоту двух футов), Дудник (Angelica arguta), распространившимся на возвышенностях и низменностях , с расширяющимися и трубчатыми основой у черешков листьев.

Летальный исход является следствием нарушения пищевого баланса, проблем обмена веществ, а также повышенным уровнем токсичности растений, характерным для этого времени года. Я нахожу, что свободный доступ к минералам позволяет удовлетворить потребности животных в них, в то же время уменьшая для них привлекательность ядовитых растений и приводит к сокращение числа несчастных случаев в стаде.

10 лайков

Дефицит витамина B1 (тиамина)

еще один весенний “сюрприз”, с которым могут столкнуться козоводы. Это неврологическое заболевание, вызываемое дефицитом тиамина в крови, быстро уносит жизнь животного, если владелец не сможет вовремя распознать его.Тиамин образуется в результате действия обычных бактерий в рубце козы (первом отделе желудка), однако, те козы в диете которых преобладают углеводы, имеют нарушенную флору рубца, что и приводит к дефициту тиамина или чрезмерной выработке энзимов, подавляющих тиамин.Были случаи заболевания расстройством, произошедшие в результате передозировки препарата Ампролиум (Amprolium), используемый как средство борьбы с кокцидиозом. Такое заболевание, как Полиоэнцефаломаляция, дословно - “размягчение и омертвление” серого вещества мозга, может быть вызвано высоким содержанием серы в диете животного (возможно, из за содержащимися в колодезной воде бактериями, питающихся минералами железа), или же по причине поедания козой кобыльего хвоста(хвоща).

Симптомами болезни на ранней стадии являются: походка на негнущихся ногах, высоко поднятая голова, беспокойное поведение.Как правило, на ранних стадиях полио поддается лечению если не полностью, то частично, путем введения в организм больного животного тиамина, и сделано это должно быть как можно быстрее, с момента первого обнаружения признаков заболевания.

На следующей стадии заболевания, обычно через шесть часов с его начала, коза слепнет, ее голова “оттянута” к плечам, а передние ноги становятся еще более “жесткими” (негнущимися), коза может упасть, и тем самым обнаружить явные свидетельства “неестественного” положения головы и шеи.Зрачки сужаются под действием света, но глаза не реагируют на движение руки.То, что это не столбняк, указывает потеря зрения.Один случай не означает, что больно все стадо, но некоторые “проблемные” стада постоянно нуждаются в добавлении к их рациону тиамина.
Болезнь встречается только у животных с нарушением пищеварения (хронический ацидоз и алкалоз рубца, руминит) или скармливании кормов, пораженных грибами, а так же при бесконтрольном применении антибиотиков и кокцидиостатиков. В норме у жвачных витамины группы В синтезируются микрофлорой преджелудков. Часто гиповитаминоз группы В развивается при попадании с кормом тиаминазы, разрушающей этот витамин. Тиаминаза- продукт жизнедеятельности грибов, развивающихся в кормах, в растениях папоротника орляк, хвощ полевой и болотный.
Тиамин (витамин В1)- это кофермент, участвующий в процессах клеточного дыхания. При его недостатке в клетках накапливаются недоокисленные продукты, которые оказывают токсическое действие на клетки. Прежде всего мозговой ткани, как наиболее энергозатратной. Возникают тяжелые кортикоцеребральные некрозы (омертвение тканей головного и спинного мозга),
У больных животных отмечают потерю аппетита, задержку роста, бледность слизистых, исхудание, диспепсию, тахикардию. Характерные признаки заболевания- нервные расстройства: атаксия (нарушение координации движений), судороги мышц спины и шеи (опистотонус), дрожание глазного яблока (нистагм), парезы и параличи мышц конечностей. Отмечают движение по кругу, шаткую походку, падение на землю. Судороги, во время которых голова запрокидывается назад, параличи и кома.
Для лечения животных и профилактики развития заболевания внимательно анализируют рацион животных. Больным животным внутримышечно назначают тиамин в форме 1-6% раствора в течении пяти дней в дозах сухого вещества 5-60 мг. Для устранения ацидоза внутрь назначают натрия гидрокарбонат. При ослаблении сердечной деятельности- кокарбоксилазу 200-600 мг. Так как гиповитаминоз В1 обычно сопровождается недостаточностью в организме других витаминов группы В, назначают рибофлавин, цианкобаламин, пиридоксин, никотиновую кислоту. Следует учитывать, что эти препараты нельзя применять вместе, лучше следовать правилу: один день-один витамин. Применяют средства, направленные на восстановление микрофлоры кишечника: пребиотики ( вещества, являющиеся субстратом для бактерий), обычно это грубые корма с высоким содержанием клетчатки и пробиотики- микробные препараты.

12 лайков

Ужас какой! А мои оказывается :anguished: любят болиголов есть…у нас его много произрастает, долго рассматривала картинки в интернете…и да, таки он у нас растёт :unamused:, да и борщевика из года в год всё больше.

Пока ,слава Богу, отравлений не было но неужели козе на выпасе надо в рот заглядывать? Как то считала что плохого она и сама есть не будет…

1 лайк

Одна козочка стала подымать голову у нас ( в период жары). Было похожее что-то на остановку рубца, потому заводили рубец ей. Завели успешно, голову запрокидывать перестала, но чувствует себя еще слабенько, удой был под 3 л. Потом совсем сбросила все и сейчас до 1 л.

1 лайк

Хвощ полевой тоже нельзя? У нас есть участок где он в сено попадается.

У меня он то же в сене в этом году, но не очень много… А так относится как к лекарственным так и токсичным растениям.

И у нас в этом году разнотравье хоть куда, то поле ромашкое, то хвощевое, то зверобойное. А уж бобовых трав и клевера - море.

Сода есть в свободном доступе?
У моих стоит все время, пропустила момент, когда закончилась - одну поддуло… У нас в рационе суданка, дикий клевер и коньюшина - синильная кислота - без соды ни как… И сено обязательно на ночь. Погоды стоят переменные и россы много, нам привозят траву - высыхать не вся успевает… вот только так и спасаемся, и молочко не теряем…

2 лайка

Суданку у нас забили бобовые, люцерка и т.д. Конюшины много, стараюсь там не ставить. Ну и всякие там тимофеевки и т.д. перейчики. Соду добавим.

Мы ж только учимся. (

Пробиотика не хватает …
…и анализов на лепту…как минимум…

Кроме того, у вас симптомы теплового удара…
Коза - темная?

Да, больше темная, - черная с белым. На поле она и стояла. Может еще резковато с холода на жар и организм сбился. Хотя их всех трусануло, приезжих, но те восстановились быстрее. Эта еще на пути.

Понятно…
Коз не пасите после 10-11 и до 5-6 часов на жаре.
Мои вообще вольерники - накосили им травы вечером на день за 40 минут - и все счастливы)))

4 лайка

Да у нас половина вольерники, половина выпасники. )

У меня - все…

Спасибо, все в общем-то понятно.

“Проверка на лептоспироз в государственной лаборатории меня смешит, я им как-то подсунула кровь больной лептоспирозом козы (подтвердили в другой лаборатории лепту и были яркие симптомы), они ответили, что животное здорово. Лептоспира много столетий живет с нами рядом и с животными вообще. Проще создать условия, в котором животные ей не будут заражаться.”

И смысл этого действа, если нет никаких др. симптомов этого довольно серьезного заболевания?

Это в вашем понятии - нет симптомов…
Защищать надо животное, которое 100000000% не заражено (оно может быть носителем, и внешне чувствовать себя прекрасно… до поры, но заражать других) - а вы это без анализов не узнаете.
А про лаборатория - я вам отвечала в личку.
А делать-не делать - лично дело каждого. Я проверяю всех новоприбывших “по умолчанию” - как бы классно они не выглядели и из каких бы суперхозяйств не приехали - я хочу спать спокойно…
Ошибочно думать, что животное, зараженное лептой - очень болезненно выглядит - есть свой иммуный барьер - это как крепость в осаждении врага - и вот на сколько эту крепость хватит, если у врага достаточно сил и есть с собой заводик по производству снарядов и он лупит в слабые места… это примерно, чтоб поняли, любому организму хочется жить - патогенам - то же…
Глупо обстреливать поле - не зная где враг и какой, для этого есть розветка - анализы. Если врага нет, то мы устанавливаем контроль за границами (защита) и поддержку своего населения - не морим голодом, даем размножаться и рости в достатке - питание и витамины, отсутствие паразитов…
Но это то же не гарантия 100%, что враг к нам не заглянет - есть же изнашиваемость организма или нагрузка в виде урожая (беременность и лактация) - ну не заметили врага - все ушли урожай собирать, а он проник… но главное вовремя выявить и уничтожить, пока серьезных дел не наделал - значит есть подозрение (ест маловато, похудела, не блестит и т.д.) - сдать анализы - это дешевле, чем потом сражаться на разных полях - читать - лечи все стадо…

Для этого есть карантин.

“Начнем с того, что половина вакцин просто не актуальны.
Лептоспироз - существует 21 вид патогенных лептоспир, и еще куча не патогенных. Лептоспира вообще не вирус, а бактерия, спирохета. Вакцинация бактерий? В вакцинах для СХ животных их 2 вида, для собак есть вакцины на 4 вида. И не одна не гарантирует защиту больше чем на 2 мес. Для людей, работающих в тропиках есть специальный комплекс вакцин, характерный для этого региона, их колят, но защита только 50%(в лучшем случае), те кто там много работают на природе просто пьют после этого курс антибиотика, который убъет лепту.
Даже анализы пока не могут выявить ее заражение на ранней стадии.”

Если стадия не ранняя и есть яркие симптомы, конечно тогда понятно, требуется курс лечения. Яркие симптомы там весьма выразительны.