Одно из расстройств метаболизма , которое может быть спровоцировано первой весенней зеленью и нанести вред здоровью козы, называется пастбищная тетания. Заболевание характеризуется низким уровнем магния в организме козы.Причин для низкого уровня магния несколько, но наиболее заслуживающей внимания является та, что молодая зелень на пастбищах ранней весной вызывает нарушение пищевого баланса, что приводит к расстройству магниевого метаболизма.Наиболее часто болеют взрослые молочные козы, с высокими удоями, выкармливающие козлят в возрасте меньше двух месяцев.Взрослые козы больше подвержены этому заболеванию, потому что их способность перераспределять запасы магния в собственном организме, для коррекции его низкого уровня, снижается с течением времени.Это приводит к смерти животного.
Симптомы следующие: животное начинает пастись отдельно от стада, приступы раздражительности, судороги бока, “дикий взгляд”, неуклюжесть, скованность походки, конвульсии и, перед смертью - кома.Эти симптомы могут развиваться стремительно, в течении двух - трех часов, затрудняя обнаружение болезни.Первым симптомом, который вы сможете наблюдать, вполне возможно, будет сама мертвая коза, со следами выдернутой травы и потревоженной земли вокруг тела. Вообщем, все, что указывало бы на конвульсии .
Ряд превентивных мер поможет предотвратить болезнь или уменьшить количество случаев заболевания ею.Так как козлы на выпасе, беременные самки, козлята старше четырех месяцев менее предрасположены к данному заболеванию, то им следует отдать пастбища с повышенным для здоровья коз риском. Другой вариант, заключается в кормлении коз, перед тем как их выпустить на сочные пастбища, сухим сеном в первые 10-14 дней после окота.
Неправильный режим питания, в сочетании с кормом, бедным магнием, зачастую приводит к летальному исходу.Предотвратить такой финал поможет, правильный подбор “формулы” удобрения и времени его внесения на пастбища.Уровень магния в незрелом зерне или зеленой траве и так низок, а холодная, и к тому же влажная почва лишь затрудняет усвоение магния растениями.Высокий уровень азота и калия в составе химических удобрений и навоза, также затрудняет впитывание магния из почвы растениями.Удобрение, вносимое ранней весной причинит больше вреда, чем то, что вносится осенью или поздней весной.И поскольку высокий уровень фосфора понижает способность растений впитывать магний, то проведение фертилизации в этот период нежелательно.
Исследования показали, что недостаток соли на столе коз также приводит к развитию тетании.Употребление соли наряду с магнием позволит повысить усвояемость магния.Исчезает необходимость в использовании в больших дозах калия, применение которого может отрицательно сказаться на процессе усвоения магния.Для поддержания магния в крови окотившихся коз на необходимом уровне, доступ к нему не следует ограничивать.
Ключом к решению проблемы падежа, в результате отравления весенними побегами, является постоянный, неограниченный доступ коз к добавкам, с высоким уровнем магния.Способствовать употреблению магния козами, а это вопрос исключительной важности, будет использование добавок с хорошими вкусовыми качествами, в состав которых включен этот минерал, ибо в чистом виде он для скота несъедобен.Уровень магния в крови животного может упасть всего лишь через 48 часов с момента последнего приема минера
ПАСТБИЩНАЯ ТЕТАНИЯ
или гипомагнемическая тетания- остропротекающая болезнь, характеризующаяся повышенной возбудимостью и судорогами в следствии снижения уровня магния в крови. поскольку заболевание протекает стремительно, помощь должна быть оказана немедленно. поэтому о этой болезни должен знать каждый владелец молочного стада. Преимущественно болеют высокопродуктивные животные и молодняк. Обычно весной, при резком переходе со стойлового на пастбищное содержание, когда в рационе отсутствуют или имеются в небольшом количестве грубые корма. Повышает риск развития болезни скармливание животным зеленой массы, выращенной на полях, на которых вносили повышенные нормы азотных и калийных удобрений. Избыток калия и небелкового азота в таких растениях препятствует усвояемости магния.
У молодняка гипомагнемия может возникнуть при избытке в рационе карбоната кальция (мела) или лактата кальция. В молодой траве имеется низкое содержание натрия, обмен натрия тесно связан с обменом калия. при недостатке натрия, калий в организме накапливается, что приводит к уменьшению содержания магния, так как избыток калия влечет за собой усиленное выделение магния с мочой. К предрасполагающим факторам относятся недостаток в рационе поваренной соли, резкое понижение температуры воздуха, обильное выпадение осадков, транспортировка.
Итак, в крови животного снижается концентрация магния. Магний участвует в проведении нервных импульсов и при его недостатке нервно-мышечная возбудимость и сократимость мышц нарушаются.
Болезнь проявляется преимущественно в первые две недели пастбищного содержания. У животного нарушается аппетит, наблюдается необычное поведение, походка становится неуверенной, под влиянием внешних воздействий возбудимость животного возрастает, напряжение мышц усиливается. При тяжелом течении заболевания внезапно наступает паралич. Кроме напряжения мышц при внешних воздействиях или самостоятельно наступают сильные приступы судорог, сопровождающиеся закатыванием глаз, плавательными движениями конечностями и стонами. при тяжелом сверхостром течении болезни животных находят либо уже павшими, либо лежащими на боку в состоянии полной апатии.
Без оказания помощи животные погибают от паралича дыхательной мускулатуры. При адекватном лечении выздоравливают 80-90% животных.
Для восстановления в крови и тканях необходимого уровня магния и кальция животному внутримышечно или внутривенно вводят соли магния и кальция. Внутривенно инъецируют 10-15 мл 10%магния сульфата (медленно!) и столько же глюконата кальция. Можно ввести эти препараты и внутримышечно, но время их всасывания будет дольше и на месте инъекции может развиться воспалительный инфильтрат и абсцесс. Поэтому после внутримышечной инъекции необходим массаж и местные прогревания.
Для профилактики заболевания необходимо соблюдать правила перевода животных со стойлового на пастбищное содержание. Весной обязательно перед выгоном на пастбище животных кормят сеном. В стойловый и ранневесенний период необходимо добавлять в рацион животных премиксы и добавки с макро и микроэлементами в указанных производителем дозировках.