Может ещё какие то признаки должны быть по мимо поноса и остановки рубца? Может температура? Ну я прям уверена что мои козочки защищены от клещей
Нет такого средства, которое гарантирует, что козу никакое насекомое не укусит.
Признаки - отказ от сена, потом отказ от всего, вздутие не обязательно, пустой рубец (жидкость), сначала подобие запора, потом понос. Температура повышается в начале. Потом нормальная. Но бывают и не типичные случаи. Когда есть аппетит, жвачка, и при этом повышена температура.
Температуру померили 39,2 ректально
А сколько у козы ещё времяни чтоб не погибнуть? Если я сейчас за ней поеду, то у меня дома она будет через 24 часа, тоесть смогу отвезти в клинику и сдать кровь. Есть у нас эти сутки?
Не всегда показывает. Есть такие кровопаразитарные заболевания, при которых паразиты сидят стационарно в органах и по кровяному руслу не циркулируют.
По времени - каждые три дня становится хуже. Без лечения на 7-й день или погибает, или медленно выздоравливает.
Значит время есть, поеду забирать, я всё таки уверенна что это стресс, без анализа не буду колоть ей такие сильные препараты, по собакам знаю как они печень гробят.
Но всё равно я не понимаю как запустить пустой рубец и заставить козу кушать
Гробят печень не препараты, гробят печень паразиты, живые, и особенно массово умершие.
Я обычно своим козам колю азидин профилактически до окота, чтобы не гадать потом - парез - не парез. В этом году паслись долго, окоты рано - не успела проколоть. И вот одна коза, нормально окотилась, всё красиво. Через двое суток - беспокойная, горячая, доится нормально, жвачка норм, аппетит отменный, сено жрёт пучками, только от кормушки отходит раньше других, одышка, и сердце колотит так, что подгрудок ходуном ходит. Уколола окситетрациклин (мало ли, может что-то с маткой), аналгин. Стала чуть спокойнее - но не то. Температура, одышка, сердце. Через 12 часов уколола азидин - и через два часа температура нормальная, одышки нет.
Это конечно нетипичный случай, или может просто начало, которое обычно остается незамеченным, потому что аппетит нормальный.
Написала Вам в личку.
Понятное дело, была бы температура я бы тоже настояла на том чтобы колоть и азидин и антибиотик. Но я прекрасно знаю какая это коза паникёрша, я уверена что это просто огромный стресс, паника. Рубец без еды встал это логично, понос от зерна и моркови без сена + стресс это тоже логично
Оля, а за сколько до окота колите азидин? Это всем или высокоудойным?
Стараюсь всем по окончании пастбищного сезона.
А если пастбищный сезон круглый год? Тогда как?
Тогда, когда устойчивый минус, или за дней 10-15 до окота.
@olga79 Отчитаюсь вам по козочке. Козочка приехала домой, в дороге насильно кормила сеном. По приезду сразу пошла пастись, горох сформировался но ещё слипшийся и светлый, рубец работает но прям еле заметно. Коза очень требует концентраты, но пока сильно ограничиваю. Чё делать теперь с этой дурочкой не знаю… Придётся у себя оставлять истеричку.
Ну зачем вы так, про дурочку. Просто чувствительная натура. Стрессонула. Хорошо, что вы нашли возможность забрать ее домой. А то аж душа за нее болела.