Опорос свиноматки, необходимые процедуры и уход за поросятамим

Здравствуйте дорогие форумчане! :slight_smile:
Решила я в этом году, первый раз в своей жизни оплодотворить две свинюхи(вьетнамку и пьетрена). Пьетрен еще в ожидании своего часа (ей семь месяцев),а вьетнамская свинка покрылась, скорей всего 25-26декабря. Животик сейчас очень активно растет и соски стали просто огромными.

Все бы хорошо! Да беда в том, что я полный ноль в рождении и подальшей работой, уходом с свиноматкой и новорожденными. Слышала, что нужно и клыки как-то обкусывать, и железо колоть, и глистогонить да и кормить как-то по особенному.
Давайте обсудим этот вопрос? :slight_smile: Очень буду благодарна за мудрые подсказки и наставления!

3 лайка

Я не спец в этом деле, но делюсь собственным опытом. Опоросилась у нас сама без помощи, зубки не откусывали, железо кололи. Сейчас малышне по 3мес здоровые и активные.

1 лайк

А железо в каком возрасте кололи и по сколько? Как долго нужно деткам вешать красную лампу?

Колола Суиферровит, на 3й и 10день 3 куб. У нас под лампой пару недель были и все.

Я не раз слышала, что люди которые держат свиноматок говорили:“Срок уже, надо дежурить, что бы не пропустить роды” И в то же время многие говорят, что свинка сама справилась и никто ей не помогал :thinking:
В чем же должна быть помощь свинке?

1 лайк

А у меня , у моей свинки роды были тяжелыми. Рожали с 3 часов дня до 7 утра. Очень намучилась.
Я слышала что вьеткамцам железо не колят.

Марьяна, я колола окситоцин часа в 4 утра. Моя Пепа родила двоих поросят и все…мучилась часов 7 и ничего…вколола окситоцин и втечении часа она родила еще 4 поросенка. Кстати последов очень много. Поэтому можно обмануться.

Вот-вот Наташа. Вижу, очень много разных нюансов. Поэтому и создала тему, что бы быть во всеоружии.

3 лайка

Мар"яна, десь є тема про вирощування в"єтнамських поросят. У нас були 5 років, опоросів було багато, всяких. Було і 3 за 3 дні і 27 поросят. Зубки-клики скушували, желізо на 3 і 10 день кололи, під лампою були, якщо холодно. І мамки були всякі, і хороші, і скажені. Якщо треба буде -звони. 096-545-76-78

5 лайков

Оля, величезне Вам СПАСИБІ!!! ОБОВ’ЯЗКОВО подзвоню! Дуже важливо коли є підтримка знаючої людини! :blush: :tulip::tulip::tulip:
Вже і номер до телефону записала :slight_smile:

3 лайка

Та ти не переживай, я готувалася до свині, як тепер до кози - тряпочки, ниточка, на всяк випадок, пуповинку зав"язать.Зубки скушували манікюрними щипчиками. Ну, звони, розповім. Зарас спішу, будемо різати порося.

3 лайка

Мені срочно треба в Лисянку)))))))))))))))))

1 лайк

Вибачатись за дурне питання, а холодно для поросят це яка температура?
При моїх підрахунках опорос число на 20 квітня. Найбільше боюся, що дітлахи народяться, я не побачу і вони захолонуть…

О, то мені не далеко, чекайте на шкварки))))

1 лайк

не захолонуть))) вони біля мамки, а потім зариваються в сіно))))

1 лайк

Ще питання, мамка живе з майбутнім татком і кастрірованим дядьком. Хлопці адекватні і спокійні. Чи ОБОВ’ЯЗКОВО їх розділяти? Дрібнота без них сильно сумує…

1 лайк

так обов’язково. Вони будуть кусати маленьких

1 лайк

Моя свинка родила 21 января в 6 утра, как раз был самый заморозок
где то -15, не было света, лампу включили около часа дня. Ничего только один погиб. Так что в апреле им будет самое то.

1 лайк

Так, хтось спішив на шкварки, та і ніхто не добіг. Мабуть злякалися, що заставлю щось робить. Уже все порізала, сховали в морозілку, завтра ковбаска буде, так що хто не встиг - приходьте.

Холодна, це коли тобі холодно. В вуголок насипите соломи, можна покласти туди пляшки з теплою водою. Народилось - обтерли- під цицю - в солому. Потім вони самі находять і маму і тепле місце. На фермах підтримують т-ру вище 20, але, головне, щоб протягів не було. На 2-3 й день ганятимуть на вулиці.

У мене немає такого досвіду, але свиноматка в сусідньому загончику загризла чуже порося, яке якось до неї перелізло. Мамок було 3 за 3 дні, всі були окремо, але так сталося. Якось же вони живуть в лісі, але вдома я не пробувала. Жалко, як порвуть. Адекватні вони зараз, а хто зна, як почують кров. На кінець квітня хлопці і на вулиці в загородці не замерзнуть. Тим біше, що їх двоє, не засумують.

1 лайк

Ото значить підуть за народженням дітлахів спостерігати з загородки :slight_smile: