Окоты на 4+ козлят

У меня одна в этом году четверню подкинула,так девять дней лежала,но ела как не в себя.Я ее перекидывала раз пять на день,подкалывала немножко,она еще и не запустилась,так сдаивала лежачую в чашку.Намаялась она,намаялась я,а когда родила,то к вечеру встала .

Вот эти четверо.

30 лайков

Какие красапеты выросли! Так вот из одной может получиться целое стадо) Самое интересное, раньше для меня козки однотипные были все на одно лицо) Как китайцы) (имею ввиду одной породы) А теперь даже по глазам различаю. Вот Ваши в серединке вроде одинаковые, но совсем разные.

4 лайка

Не хочу флудить не по теме,это три козлика и одна всередине козочка белая безрогая ,не знаю даже которая из этих двух,сейчас ей 9 месяцев,два месяца котная,гораздо больше 50 кг.А я же эту маму забрала из Бухенвальда/короче пожалела/,она мне платит верой и правдой.:slight_smile:Конечно там и отец козлят стоит многого.

4 лайка

Вспомнила,крайняя белая слева -это единственная девочка с поводком,остальные козлики.Столько мучений и козлы:sob:,прошлый год были три девочки:heart_eyes:

2 лайка

Может потому и было залёживание беременных.
У меня четверня была один раз - коза отлично выносила и родила сама, я прозевала.

2 лайка

Интересно, как с этим обстоят дела у карликов — судя по описанию пород, они отличаются своей “многодетностью”, и как я понимаю, особых проблем с этим нет, иначе об этом на всех форумах бы кричали.

Если они так хорошо вынашивают и рожают 4-5 козлят, интересно, передается ли (преобладает ли) эта выносливость при спаривании с крупными козами.

Антон, как правило, используют маленьких производителей на крупных самках, а не наоборот.
Мать может не разродиться. Это касается не только коз.

5 лайков

Да, это очевидно, что это я вдруг не подумал, наверное, заработался.

1 лайк

Да и обычные козы вынашивают 3-4 (иногда 5) малышей и рожают без особых проблем. Ну а спутаются ли козлята при родах зависит от того, насколько полноценные (прочные) у них плодные оболочки, а это зависит от кормления, содержания (моцион), генетики и микрофлоры половых органов.

3 лайка

Она родила нормально,только начала с 11 дня одного дня,а родила в 10 через сутки,не мучалась,просто наверно оттого что лежала,процесс шел медленно,зато две других дворянки начали этой же ночью синхронно с ней рожать,хотя по сроках где то пять дней позже должны были рожать и до четырех утра уже и почистились и козлята попили.Одна три козочки,другая одного козликаГодом раньше другая четверню родила без никаких проблем.Этот козел имеет в генах многоплодность,потому что от него в селе было много по три и по четыре.

1 лайк

Многоплодность может передаваться только дочкам козла,а вот при покрытии количество плодов зависит от количества зрелых яйцеклеток,и задача козла дать здоровых и активных сперматозоидов.
Так что многоплодность,это скорее женское начало…

4 лайка

Согласна с Вами, Лариса, но почему-то иногда создаётся впечатление что и козёл сыграл не последнюю роль ))). в прошлом году у знакомой из 4-х коз покрытых одним козлом было 3 четверни и 1 тройня, хотя раньше эти козы рожали в основном по 2, одна из них по 3.

Ещё один козовод рассказал что у него есть козёл от которого очень часто бывают 4-ки и 5-ки.

4 лайка

мы пока балуемся двойнями.И минисы- тоже. У знакомых- от одно козлика несколько лет рождались тройни от другого- двойни…загадочна природа…

3 лайка

Условия содержания и рацион.
Задумайтесь сами,как может производитель повлиять на КОЛИЧЕСТВО созревших яйцеклеток!
На их оплодотворение- да!,ибо оно зависит от качества спермы,
А на количество ни в коем разе,уже созрело и готово принять сперматозоида!
Даже в случае однояйцевых близнецов,это способность яйцеклетки…

Если принять предположение,что слабые спермии не все яйцеклетки оплодотворяли,или некоторые из них гибли после оплодотворения,то это опосредовано можно увязать с козлом

9 лайков

На заре моего козоводства, когда мы крыли своим козлом и своих коз, и у населения, наши козы рожали 1-2 козлёнка, а у людей по 3-4, от одного и того же козла.
Заметила связь - чем выше уровень питания у козоматок в период гулек, тем больше козлят.

10 лайков

У нас в этом году было две четверни. Причем раньше мамы рожали по 1-2 козленка. От дворянских козликов. А в этом году папой козлят был нубик из четверни. Одна козочка 11 окотом выносила хорошо, но всвязи с переездом перешла в морозилку. Другая 3 окотом выносила тоже хорошо, но очень сильно был гемоглобин низкий, аж бледные слизистые и кожа вымени были. Пришлось колоть витамины.