Окоты. Дежурим вместе, готовимся и не переживаем

У моих всегда, если слизь шнурком сантиметров 15 повисла, то обычно через пол часа-час начинаются роды. Наталочка, скоро манюнек няньчить будешь :relaxed:

1 лайк

Проверяем связки

Положите руку на позвоночник козы и медленно ведите свои пальцы вдоль. Именно там , где заканчивается рампа , это корень хвоста , вы почувствуете связки. Когда связки достаточно разошлись , вы сможете сомкнуть пальцы. Это говорит о том , что коза может рожать.

12 лайков

Я - хорошими ножницами. Но вымя я не стригу , потому что у моих девочек вымя голое. В основном стригу хвостик и если есть немного шерсти на задних ногах , их тоже.

1 лайк

Ниже пример как меняется рампа при родах

Стрелкой я показала положение рампы

За два дня до окота

За час до окота

18 лайков

Предвестники родов

Почувствовав что корень хвоста обхватывается пальцами полностью , будьте бдительны - коза может окотиться в течении 24 часов.

Глаза широко раскрыты , может появиться покраснение белка , взгляд становится задумчивый , “стеклянный”

Козочка гребет подстилку , стоит упершись лбом в стену - это схватки !

Козочка потягивается - оказывается что таким образом она позволяет козлятам “выстроиться в очередь” в родовых путях :astonished:

Ложится , встает , ложится , встает - это тоже схватки.

Вымя . Вымя наливается , становится упругим , блестящим от натянутой кожи и переполненного вымени. Но все индивидуально и у каждой козы по своему. Иногда вымя наливается за две недели до окота , иногда за день , а бывает и после рождения козлят.

27 лайков

Марина,спасибо большое за подробный курс!!!

2 лайка

Мариночка, очень показательно! Спасибо. Нам скоро книгу можно будет издавать)))

2 лайка

Окот

Матка начинает уединяться , прятаться , отделяться от стада, оглядываться на живот , “разговаривать” с козлятами - приближается торжественный момент !

Она все громче и чаще издает звуки , зевает , облизывает вам руки , не дает уйти , зовет вас - скоро начнутся потуги.

Обратите внимание какое положение хвоста при потугах . Он становится крючком как будто козочка хочет опорожниться - это потуги ! Не уходите и не оставляйте козу одну.

35 лайков

ой яке гарнюне))))))))))))))))))))))

6 лайков

Спасибо, очень наглядно для начинающих ! Всем козочкам легких окотов .

1 лайк

Не родила моя красавица. С трёх ночи стала и ест как ничего и не было.

Марина, спасибо огромное! Теперь всё понятно! А я столько лет думала, где тот хвост обхватывать)) Как только не хватала…)) Оказывается, всё не там:grinning:

6 лайков

Вот этот момент сугубо индивидуален. Учитывайте пожалуйста, что есть отдельные особи, которые как раз не рожают в присутствии человека. Коза может задерживать роды. Тут нет однозначных правил и рекомендаций и надо быть очень внимательным. Здоровое животное прекрасно рожает самостоятельно.

3 лайка

У меня таких нет и никогда не было. У меня все ручные , заласканные и если начала рожать , уже не отпустит. Сиди и жди. Гладь , разговаривай , успокаивай…

Мне все девочки доверяют , потому что я даже никогда на них не кричу. Поэтому в момент родов требуют что бы я была рядом.

12 лайков

Блин! По этому тесту у меня почти все вот-вот окотятся.)) Не, ну я ждала конечно, но не всех сразу. Я покрытие пустила на самотек, думая, что Эдик еще маленький, а он всех оприходовал. По одним видно, а других ждала позже. Так что иногда, не знать даты сохраняет нервы. Но лучше знать.

1 лайк

У меня в этом году гуляли все “хором”
Получилось 16 , 17 , 18, 19 , 20 и 21 число. . День козочка , на следующий день - ее дочь , и так трижды. Взрослых покрывала через день , а малявок пропускала. А если бы все шли под покрытие каждый день в течении недели …на одного козла нагрузка.
Так что все возможно, могли все сразу отгулять. .

1 лайк

Мариночка, ламанчульки цветные родились? Показывайте всех ))) Я так жду свою козку , что сил нет!

Я люблю все породы , на занимаюсь нубийцами .

Это у меня есть американская закладочка .

Жуть,не знаю где здесь у вас покричать.
Сидим смотрим фильм и козюля с нами -заснула.Тут явстала взять стул,она испугалась так что еле откачали,почти судорога была.
Девочки,обалдеть,у нас так петух сдох…На ровном месте от страха,хотя не пугали и ничего такого.

Маленькая ?? Сколько ей ?