Девочки и мальчики, поздравляю всех с прибавлением, чьи козюльки окотились, а я пропустила!!! @Dereza малышка просто чудо!!!
Ну прям как про мою Маюшку. Я тоже 3 год после окота мучаюсь. А ведь жалко, что не знала про окситоцин.
У меня еще один окот на 27. Петелечка припухает, вымячко потихоньку набираем- так что думаю все нормально будет.
А вот с соседской козой вообще ничего не понятно.
Соседка Света в шоке, сама вся на нервах и я вместе с ней. Так как они рожать сами боятся- просят, чтобы я обязательно была, и козлят как и в том году собирались продать мне.
Сегодня 154 дня.В прошлую пятницу на 145 день были обильные выделения типа пробки. Есть стала больше сена и даже солому с подстилки выедает.
Живот маленький, но за последние 13 дней, что я ее вижу- живот увеличился немного.
Он опустился, голодные ямки отчетливо видны. Связки вроде бы расходятся.Петля в сравнении с прошлым годом- не опухает, но сама писюха увеличилась и в разрезе с каждым днем краснее становится. Вымя вообще нет.
Сестра ее в телефонном режиме, не видя козы сказала, что та не котная. Света в шоке- не знает что дальше делать? Раздоить ее вообще не понятно как? Там просто сухая шкурочка и все.
Перегулять не могла!!! Это 200%. Она у нее постоянно на привязи и одна.Приходили к моему козлику- больше по соседству нигде козлов нет.
Вчера вечером говорит лежала и мекала- раньше такого не было. Писюха блестит- как влажная постоянно последние дни.
Да и еще. У этой козы соседской Ромашки постоянные проблемы с ЖКТ с момента покупки. От всего (даже зерна) она поносит. Горошком сыпет только когда на сене и воде. А так если что-то дать, то сразу ляпухи ложит как корова, и если несколько дней покормить- то из нее лить начинает.
Я правда не знаю, откуда там силам на роды взяться…
Этот вопрос ее тоже в этом году заставил задуматься- просит совета, что можно подавать козе? Как подлечить?
Марина, я бы такой козе обязательно дала бы пробиотик, курс витаминов, постоянно в наличии сено солома и веточный корм. Зерно начинала бы давать буквально по столовой ложке (овес или ячмень), очень постепенно увеличивая, следя за реакцией. Лизунец, сода и вода в свободном доступе.
Пока бы не раздаивала…, после окота - глистогонка.
Анечка, я еще в прошлом году говорила, но тогда меня никто и слушать не захотел. А теперь - мол внуки растут - молочко надо.
Про прибиотики ей сказала- спрашивает какие? Глистогонилась летом прошлого года при выгоне на траву.
Лизунец у нее стоит, соду по моему никогда не давала она.
Я не знаю по сколько она давала зерна по объему, но и от молотого и от цельного говорит таже картина. Может все таки много дает?
Я вот тут подумала и решила. Наверное и мне моих красавиц нужно поддержать. Сейчас Маюшку, а Голубку после окота.
А то у меня Маюшка в этом году ( в первый раз такое!!!) тоже после окота слипшимися какашками ходит.Уже уменьшила овощи до минимума- разницы а какашках нет. А вот молока стало меньше.
Наверное нужно и нам пробиотики и витаминчики попринимать…
А что лучше дать??? Какие??? Я просто вообще никогда не давала.
Марина, я своим даю Витацелл, девочки писали про Агробиобак, почитайте, у нас на форуме есть темка…, глистогонилась давно, после окота обязательно повторить, молотое зерно козам не даю, исключение, только крупно дробленая кукуруза, но этой козочке кукурузку пока не надо…, может, и много дает зерновых…
Я написала, как бы поступила я в такой ситуации, может еще кто чего подскажет…
Анечка, меня сейчас конкретно моя козочка интересует.
Меня смущают ее слипшиеся какашки.
Лизун, сено,солома в свободном доступе. Водичку ношу из дома- тепленькую. Соду начала ставить перед окотом.На выгуле сушеная прошлогодняя трава и веточный корм.
Глистогонила 07.11.2016 и 27.02.17
Я так понимаю Витацелл- это кормовая добавка с пробиотиками??? А дозировку как рассчитать?Интересно есть ли в нашем захалустье такое??? Но это только во вторник смогу узнать.
Инночка, я извиняюсь, но рацион и не думала обсуждать. Меня интересует что можно дать из пробиотиков и витаминов перед окотом котной еще козе, но уже на сносях, и только окотившейся???
У меня наверное коза решила окотится. Воды пила мало, ест хорошо. С самого утра выделение белое, потом розовое. Сейчас заглянула к ней через окно, она себе роет место. Всех коз от себя отгоняет. Подскажите, как лучше, могу поддоном отделить ее от всех коз, или не надо?
Наша Белка родила. Ждала пока я усну. Пол ночи я к ней бегала. Она стоит не ложится и все, никаких больше признаков. Решила я, что она не хочет, чтобы я наблюдала за ней. В 5 утра побежала к ней, а возле нее стоят две белоснежные малявки уже сухие и помекивают. Один с ушками второй эльфик… Дала ей попить сладенькое. Начала искать в подстике место, но наверное еще не счистилась. Нарыла еще одного малыша, мертвого. Родились все 3 хлопцы. Надеюсь в этом году хоть одну девку подарит мне мой козел.
Спасибо! И Вас тоже с новорожденным!!! Мне соседка сказала, раз козлы, то будет давать хорошо молока. Так что будет у нас много молочка. Козлята под козой. Вымя сильно большое, сдоила ее немного 1,5 л. молозива.
@Jawl
Да походу и не будет никаких козлят то!
Соседка уже так себя настраивает. Я ей говорила, что у девочек до 167 дней перехаживали- так она и ухватилась за это число. Говорит до 2 апреля жду и начинаю роздаивать. Я конечно не представляю, как у нее это получится???
Да за что извиняться то хоть??? Все нормально!!!
Просто на мясо.
В прошлом году я у не тоже с этой целью выкупала. А потом решили одного оставить на козлика. Так и сделали. Хужего раньше зарезали, а лучшего оставили. Он покрыл девочек и в декабре тоже был отправлен в морозилку.
Если бы были козлята в этом году- то тут только на мясо. Так как соседка случала же ее с моим козликом, то есть получается мама и сын.
и у нас вчера одна из новых-первокотка,родила козлик и козочка.У моего мужа вчера была истерика! Я дома сижу на телефоне даю консультацию,а он прибегает с сарая с диким криком зовёт меня-это я уже подумала,что что то случилось,а у него в руках козлёнок.Я ему говорю- отдай мамке и успокойся,а он мне кричит заканчивай разговаривать и иди к козе.Я ему -коза сама справится.Пошёл муж в сарай и опять прибегает с криком-иди и всё -там уже второй.Ну и прекрасно ,говорю, чего кричать!?. Нет,надо козе помогать,а не больному ребёнку по телефону… В общем это ещё та эпопея была.