Окоти наближаються день за днем. Щоденник

Марина @babushka-11 ,дайте ссылку,где именно на вашей страничке почитать?
Почему 4 часа? Почему не получалось? Почему мертвым,в процессе сложных родов или до них замер? Другой же козленок был живой,не смотря на 4 часа! Почему вет не мог ничего сделать быстрее,чем за 4 ЧАСА! Или это + время ожидания?

Как же так,матка открыта,а рука не входит между костей таза? Из-за того плод и не мог пройти? А если козленок живой? Рука сына прошла после массажных движений… Надо запомнить…
И при том коза была уже рожавшей… Почему кости не разошлись, все таки? А последующие окозы кости таза расходились?
Радует то,что за сотни окозов у Вас только раз был такой случай!
У меня то же одна первокотки,переярка,очень плохо рожала,по той же причине ,как я понимаю, первый плод пошол,а так не разошелся ,почему то… Я еле его вытащила,очень узко все было! А второй вышел сам,видимо,кости расдались… Ольга @olga79 ,может такое быть? От чего кости не расходятся? И ещё,вот в этом контексте,

Когда внутри не один козленок и не возможно взять и ножки и голову направить одновременно,которая заворачивается на бок.Хочется ножки кому то другому поручить,а как?Вторая рука,понятно,на улице,да и я выше локтя в козе. Если бы накинуть на ножки веревочку,их может держать помощник,чтоб они не “сбежали”, а я направлю голову свободной рукой. Представляю только так… Ольга,как иначе?

2 лайка

Сколько я ни вытаскивала разных козлят - ни разу не возникло желания взять верёвочку :slightly_smiling_face:

5 лайков

Тогда расскажите,какие должны быть действия,если потуг нет,я лезу в козу,первый лежит козленок с закинутой на спину головкой? При том,при попытке придать ему правильнте положение он стремится закинуть её обратно,пока я беру за ножки?
А если потуги есть и плод идёт не правильно,а потуги частые?

2 лайка

Разворачиваю голову и толкаю в затылок к выходу. Достигнув более узкого места (где особо не отвертишься) проверяю где ножки, при необходимости их подтягиваю, и продолжаю сверху давить на затылок. Обычно всё выходит правильно.

Разворачиваю по возможности. Меня потуги не смущают. Часто присутствие руки в тазу у козы (в отличии от коровы) - уже повод для потуг.

9 лайков

Саша @Alya писала, что у неё коза несколько раз не могла сама рожать из-за узкого таза, выбраковала. Так что не факт, что таз потом разойдется

Фух! Ольга,спаси Вас Господи! Ни за что бы не собразила сама про затылок,читаеш везде одно и то же,что на форуме статья с веревочками ,что дома…
Вот что значит живой опыт ветврача рядом! Мне аж полегчало :slight_smile: А то нервничаю вроде уже рожать нам с козой таким образом.Теперь спокойнее.

4 лайка

А если коза ПЕРЕД этим рожала нормально? В таком не факт,что виновато сложение…

2 лайка

Да, начались потуги , а таз был не готов.
Следующий окоз ждем.
До этого, никаких проблем не было.

Я вообще вмешиваюсь в процесс редко.
Но с появлением нубов, иногда вывожу головку первокоткам, чтобы петля целой осталась.Уж больно головатые бывают, особенно мальчишки-одинцы.

7 лайков

Значит размер головы виноват. При втором окоте я еле-еле вытащила козочку, головище была…

2 лайка

Уф, как начитаюсь тут страстей, так начинается мандраж. То уже было успокоилась, что не первые окоты и все было хорошо, а тут опять разволновали вы меня! Что может быть всегда такое.

9 лайков

И не говори Инна, я читаю…а у самой аж дыхание стало. Зачем такие страсти? Потом потология на каждом шагу будет мерещится. Хотя очень полезная информация.
А ещё главное, что бы паника не напала в ответственный момент.

8 лайков

Для мене чомусь завджи проблематично визначити саме грань чи розмежування між нормою і якоюсь аномалією… вичнатити коли саме необхідно допомагати…

2 лайка

Не дай Боже плохого. Но предупрежден-информирован значит вооружён.
Были у меня окоты, при которых и в козу и в овцу лезла. Если нет никого рядом а действовать надо- поверьте, будете делать как миленькие. Выдохнуть глубоко и вперёд.

7 лайков

Про Азу и по чему и как я писала в январе этого года. Этобыл ее 4 окот, я расслабилась что всегда все в норме, не поняла что она рожать собирается и спокойно ночь спала. А утром она уже совсем ослабела —видимо, вмю ночь пыталась его вытолкнуть, ну я и полезла. Два часа сама пробовала ему голову правильно поставить, потом Юра вета привез, у нее тоже долго не получалось ничего. Потом все—таки удалось с большим трудом проптхнуть его назад, вытянулиживого козлика, места стало больше идостали этого. Тяжело все это вспоминать, только себя виню

1 лайк

Марина,не вините, кто не держит,тот не теряет. Козы для нас,а не мы для них.
Непредвиденные ситуации бывают у всех.
А так,мы тут уже вооружились информацией “до зубов”(и продолжаем вооружатся))и следующий год пусть все у всех будет норм!

8 лайков

Где-то уже выкладывала хронометраж родов поминутный, можно ориентироваться на него и на поведение животного.
Если все идет нормально, то роженица спокойна , как только начинает слишком тревожно блеять, нужно оценить ситуацию и возможно помочь.
Был у меня интересный случай у одной козы.
Захожу в сарай, а там торчит мертвая голова , а вторая пытается пролезть поверх нее.
Пока я крикнула, чтобы воду и перчатки несли, живой козленок спокойно выпал поверх мертвого, а за ним и мертвый выпал.
И оказать помощь я не успела, коза сама справилась.

Когда-то, в одном очень хорошем Американском пособии для овцеводов, описывающем сложные случаи во время родов и способы помощи животным, первым пунктом записано
УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВАША ПОМОЩЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА,

Старательно придерживаюь этого правила,бью себя по рукам. иногда даже меня выгоняют дети, чтобы не вмешивалась.

Наблюдать - наблюдаем,хронометрируем, и если все укладывается в нормальные временные промежутки - не вмешиваюсь.

10 лайков

У меня две вещи, с которыми не хотелось бы столкнуться - выпадение матки и сиамские близнецы. Всё остальное как-то вообще не страшит.
Кстати, в жизни три раза держала в руках сиамских близнецов - котёнок раздвоенный ниже пупа и пара аналогичных хорят.

11 лайков

Капець, навіть нодумати про таке не могла

Оля, а як вони народились… матки залишились живими ?

1 лайк

Так, залишились живими. У кішки це був один плід. Мене покликали через те, що голова довго стояла в проході. Я почала тягнути і витягнула монстра. Мало того що два таза, два хвоста, дві пари задніх лап, то ще й здоровенне… Кішка після того ще народжувала. Так само і тхориці. Вони взагалі самі їх народили.
Але якби подвоєна була передня частина (дві голови), то було б набагато важче. Колись у нас в університеті було засушене двухголове теля.

7 лайков

Да вот это как раз самое сложное, наверное.
А еще читаю, вроде бы и на ус мотаю, но очень волнуюсь, что если понадобится помощь, запаникую и все забуду.

У моих еще и трех месяцев котности нет, а уже, как дирижабли ходят. Очень боюсь слишком крупных козлят.

Хоть бы не раскормить.