Сырики, они ка детки малые…
Их холить, лелеять, одевать,украшать и спать укладывать нужно…
А потом…ждать. Ждать, пока вылежится, вызреет текучая сливочная мякоть, распуститься бархатная плесень, модифицируется сырное зерно…умопомрачительный запах заполнит все окружающее пространство…и …
Тут может наступить самый настоящий не по- детски, сырный облом…сырик он такой…Одежку ему подавай, ну не хочется ему форму держать…хочется поплыть, растянуться, сплющить свое вкусное тельце и попрощаться с так ожидаемой нами формой…
Но и мы не не лыком шиты…хотя…и лыко тут не помешает, а наоборот, очень даже поможет.
В качестве форм для вызревания таких непослушных головок, используют формы -лыко- полоски, преимущественно хвойных пород дерева, ели в основном.
Снабжены они специально накручивающейся веревочкой для стягивания формы в процессе вызревания.По окончании, веревка распускается и готовая, вызревшая головка освобождается.Она уже пригодна к использованию.
И воском его заливают
-
и в кулечках в горячую воду запихивают, что бы обхватил его плотненько целлофан,скрепил во всх направлениях и не пускал во внутрь злую, недружелюбную флору.
и бумагой его специальной оборачивают.
Но самые красивые одежки придумали креативные сыроделы для своих сырочков… делают им платьюшки из хлопковых и льняных ружев ажурных, дышащих.
Но они и на марлевые не в обиде будут…если задача сохранить форму и раскрыть суть.
Ну…а если совсем не слушается малыш…то и на веревочку подвесить могут…злые сыроделы…
Виси потом, сохни, вызревай…
Ну что не сделаешь, ради такой красы и вкуснотищи !!!
Не стоит говорить, насколько в любом производстве важен конечный товарный вид, вид, в котором продукт поступает в руки конечного потребителя.
Важна ведь не только порция удовольствия, полученная от поглощения, но и эстетическая составляющая продукта, в который вложена масса человеческого труда, знаний и умений,но и умение все это благолепие достойно подать…
Встречают - то по одежке!!!
Как часто бывает, творишь, ждешь…а в результате…Ну не оправдались ожидания.
А ведь форма - она очень важна в сыроделии. И у каждого сыра- она своя,аутентичная.Часто по ней и определяют принадлежность продукта к той или иной категории сырных шедевров.
Важна такая промежуточная упаковка при хранении в больших помещениях- подвалах, особым симбиозом микроорганизмов, важна- для сохранения влаги, важна - для придания и сохранении определенной геометрии при вызревании головки.
Ну и конечно же, одежка - это лицо марки, сорта, производителя…это то, что позитивно отличает ваше изделие от тысяч других, потому что в такую одежку одет только ваш сырок!
Дерзайте, творите, не останавливайтесь. Может как раз такая важная “мелочь”, как сырное платьишко, сделает ваш продукт узнаваемым, востребованным, станет вашей эмблемой,брендом, принесет вам удачу…