Очень нужна помощь опытных козоводов.

Как мешочек по периметру обшили и стянули.
В вашем случае выворот влагалища по всему периметру. Если бы частичный (как у других) - то проще. Он по началу сам прячется когда животное встает.

Вот схема кисетного шва. В вашем случае можно без резиновых трубочек (то для коров).

3 лайка

Пожалуйста, помогите советом очень срочно!!!
Коза окотилась 7 марта, привела нормального козленка. Покупали ее уже котную, предыдущие хозяева держат приличное стадо, сказали, что должна привести двоих. 16 марта начались непонятные кровяные выделения. Послед отошел нормально, все было нормально, молока дает нормально. Козленка от нее сразу забрали. Если там было несколько козлят, то разве она могла больше недели перехаживать со вторым? Или может козленок остался внутри и теперь выходит частями? Подскажите кто разбирается. В моей практике такое первый раз. Коз держу с 2008 года, никогда ничего подобно не было. К тому же это коза не моя - соседки, но у нее интернета нет, поэтому ждем помощи от форума.
К ветеринарам обращаться почти бесполезно - они очень неохотно выезжают по вызовам к козам - ответ один - резать
Если кто что может подсказать - пожадуйста.

Не переживайте, коза просто чистится, до трех недель это нормально.

1 лайк

Мы ей дали теплый чай с солью и сахаром. Это мне подсказали девочки из Сибири, правда для моей коровы, но моим козам тоже помогало. Если дать ей какие-то травы завареные попить?

Сладкую воду дают одноразово после окота. Соль лучше предлагать в свободном доступе, а еще лучше - лизунец с витаминами и минералами.

Специально ничего давать не нужно. Если козочка активна, хорошо кушает. Это нормальный послеродовой процесс, когда выделения кровянисто-сгустковые. Для лучшей инволюции матки можно давать пшеничные отруби, только если коза их раньше не ела, добавляйте в рацион постепенно, начиная со столовой ложки и понемногу добавляйте каждый день. При этом следите за горошками. По 200 грамм на голову можно давать.

Да, кстати, выделения не зловонные?

Спасибо, Инна. Может все и обойдется. У меня просто с моими козами таких проблем не было. У меня их сейчас три и все нормально окотились - каждая по козочке привела. Соседке все передам. Отруби она ей, по-моему, дает. Еще дает комбикорм и жом свекольный. Но точно не знаю.

Это не проблема. Не может быть, чтобы не было никаких выделений у ваших козочек. Просто некоторые сильно пачкаются, а некоторые чистенькие, ну почти.

Узнайте, выделения не зловонные? Не пахнут, как испорченное мясо?

1 лайк

Инна, выделение не зловонные, обычные. Так что, скорее всего Вы правы - она просто чистится. За своими я такого не замечала - ну вышел последЮ на следующий день чут мокрая под хвостом, а потом уже чистая и сухенькая. Спасибо Вам за помощь.

1 лайк

Отруби козе дают, соль тоже у нее есть. Так что все нормально, еще раз спасибо за помощь

1 лайк