на мой взгляд, такая работа - это и есть профессиональный подход. Но лично я немцам коз не доверила бы - есть негативный опыт. Лично мое мнение! У всех ведь по-разному. Моя немка может “заиграться” до дурного. Хотя к козам с месячного возраста приучали
А в моем детстве была собака Сірко. Смесь волка с овчаркой. Идеальный пастух. Но помню из детства не могла погладить - рычал.
А потом прибился колли-овчарка. Добряк и пасти не хотел, мог за компанию побегать.
Ну вот , вы сами все правильно написали , много уделять внимания и работать со щенком , да еще и правильным , чтобы оказался ,а если без этого , то будет следовать своим инстинктам .
У меня 8ми месячный овчар очень наблюдательный. Сидит наблюдает за козами. И вот что вычудил. Одна коза нагло-вредничала и нервировала меня, он ее заприметил, выждал момент, открыл САМ сарайку, пока я была в доме, и САМ пошел с ней разбираться. Каким то чудом я услышала странный звук, прервалась, пошла посмотреть и что же вижу: овчаренок выловил эту козу среди остальных, схватил плотно за шею у горла, плотно прижал к стене и держит. Коза издает трубный протяжный звук, а этот держит. Сколько бы это продолжалось еще неизвестно, но минут 5-7 он ее так точно удерживал.
В предках у щенка мать, бабка, пробабка хорошо очень работали со стадом. С собакой этой не занималась совсем ничем что касается стада.
Конечно! Без генетики и труда результата не будет. Это касается не только собаководства. В козоводстве тоже надо потрудится, разобраться с генетикой, линиями. Планируя покрытия, ставить себе определенные цели, анализировать родословные. Через год сравнить результат- желаемый и полученный, сделать выводы, что-то подкорректировать. Мы же не берем козочку-задохлика от покрытой своим родным братом в четыре месяца мамы ,ожидая получить удой в 6 литров и отменное здоровье! А готовы ехать через всю Украину, а то и дальше за нужным животным. Так же и с пастушьей собакой. Надо понимать, что хотим видеть в зрелом животном и ,исходя из этого подбирать щенка- будущего пастуха.
Хорошо бы админ перенес это в более подходящую тему. Вы могли при собаке, наказывать или кричать на эту козу. Собака решила, что это животное- “мальчик для битья” и тоже решила поупражняться, переняв Ваше поведение. Если бы не Ваше вмешательство, одной козой могло бы быть меньше! При выпасе с собакой важно сохранять спокойствие и уверенность в себе, не позволять себе даже намек на агрессивное отношение к козам. Размахивания руками, грубые окрики, применение прутов- все это может спровоцировать на ответные действия со стороны собаки.Вместо этого надо на выпасе надо создать спокойную, комфортную обстановку. Я сейчас лечу козу из-за собственной глупости. Вечером, уставшая после работы, доила коз. Одна сильно перебирала ногами, пыталась убежать. Помучавшись какое-то время и не обратив внимания на лежащую рядом собаку,обругав козу, в сердцах дала ей подзатыльник. На следующий выбрык ,коза тут же получила от собаки зубами под вымя!Причем кусать ее никто не собирался. Обычно она толкает носом козу сзади, а тут было жарко, рот открыт, а вымя полное и тяжелое, сразу попало на зубы.А виновата во всем я! Не учла помощницу рядом и дала волю эмоциям.По всем пунктам зоопсихологии собака в такой ситуации права.
Cогласна, нюансов много.
100% у меня была собачка боксер, так козы так её лупасили, что она их как огня боялась. Хотя собака с виду такая вся мордастая и мускулистая и устрашающая.
Есть отличный вариант - азиат рабочего разведения. Найдите Наталью Карасеву - питомник Ак Ула. Сейчас меня кобель ее разведения. Я очень довольна - у меня козы, кролики и куры, включая молодняк, естественно.
Немцы без должного присмотра и воспитания, ну и генетики, естественно, рвут коз так, что фильмы ужасов отдыхают.
это же Россия? а как доставить щенка? мы в Украине…
От нее доставляли в Белоруссию. В Украину тоже решаемо.
Аня, спасибо большое, уже договорились, ждем щенка…спрошу у родителей, может им нужен.
UPD. тему поднимаем еще раз, очень надеялись на щенка одной хорошей овчарки, но девушка оказалась небеременная. Хотим овчарку, малинуа, берна от рабочих родителей, все же девочку, не старше 2-х месяцев за адекватную цену.
тему можно закрыть.
Лада, спасибо большое за предложение. мы взяли малинуа с документами КСУ. вашим чудесным малышам хороших хозяев!