Нужен ли большой огород; оптимизация огорода

Мы тут рядышком через трассу. Бабинцы. Бышев знаю, мы когда-то в Осыково жили поближе к Киеву по трассе. Базар у вас классный. )

Вообще не расстояние ))) два раза споткнуться :joy:

1 лайк

Еще соседи… уррряяя!!! )))

2 лайка

Все села которые ближе к лесу за частую на песке . У вас должна морковка быть всем морковка морковка )

Да уже собирали неплохую. Все в общем-то можно растить в приличной кондиции, учитывая некоторые нюансы. Вот учимся. )

Ну тогда понятно)) А мы только приехали, хозяйства никакого)) Сейчас тоже подстилки с какушками хватает, пока под малину высыпаю, она это дело очень любит))

2 лайка

Тогда пробуйте мульчировать небольшим слоем готового компоста. Быстрый коспост в мешках полиэтиленовых как- то делают, поищите в инете или с помощью эмок.
Когда дожди будут или поливать будете питательные вещества всё равно к корням попадут, черви и прочие товарищи, что им надо тоже себе возьмут, а слизням будет сложнее.
И не будет корки на почве. Наверное 4-5см толщиной, но саповать наверное прийдётся, зато легче.

МУРАВЬИ не от мульчи берутся!!!
У меня они в первый же год были в избытке, как только целину пропахали, причём, когда целина была они в муравейниках-кучах жили, а как пропахали, получились целые муравьинные плантации. Сельдерей, лук-порей, капуста,морковка пропали из-за них, клубника чахнет. То тлю нанесут, то так перероют, что усохнет.
Может есть какое-то средство, чтоб сбежали, для нас неядовитое?
Я пока на те места рассаду не сажу, сажу кукурузу, картошку.
Валерий Медведев (ютюб)делает так:
берёт ведро с крышкой, раскрывает муравейник аккуратненько, лопаткой подгребает яйца вместе с семейством и выносит всё это хозяйство в поле.

Они там себе ещё домик соорудят. Правда у муравьёв, как и у пчёлок свои законы, кто-то наверное погибнет.
Я ещё пока этим не занималась, некогда было, может в этом году попробую, потом отпишусь.
А насчёт кротов, не знаю, у меня тоже есть, но как- то не мешают, больше напрягают личинки майского жука. Много картошки грызут, выкапывала крупные и только шкурки от них, обидно.

Да, тёплая грядка если расположена сверху, то быстрее нагревается, хорошо для парничков, и пересыхает, ей капельный полив нужен или самому каждый вечер наслаждаться поливом. Эти грядки больше подходят для подтопляемых участков, тогда у растений корни не гниют.
Лучше, как Лена писала, почти вровень с землёй или 15 см над поверхностью, нужно учитывать что грядка будет оседать и ближе к осени, когда пойдут дожди, если будет ямка, то может затопить растения.
Сейчас в инете так много красивых фоток с обардюренными грядками, кажется что это клумбы. Эх, мечта…!

3 лайка

Если муравейник сформирован его можно засыпать содой. Я так розу спасла. Все ушли. Ничего даже не выбирала.
Интересный метод борьбы с садовыми муравьями, принести из лесу верхушку лесного муравейника с некоторым кол-вом муравьев и уложить ее на муравейник в саду, огороде. Лесные муравьи, через некоторое время полностью выгоняют садовых муравьев и сами в саду на огороде не живут. Уходят в лес. )

3 лайка

Пробивала много способов, больше всего показал результат с уксусом. Нужно легонько разрыть ход и залить столового уксуса. Реакция с ихней кислой слышно хорошо .

2 лайка

По кротам буду пробовать нашатырь: советовали бросать быстро в крайнюю ямку пропитанную нашатырем мочалку для мытья посуды.
Уксус помог в борьбе с дикими насекомыми( местные называют их дикими пчелами), поставила разные плошечки, пообЛивала ходы и они исчезли.
Буду пока осваивать 12 сото4 под огород.

1 лайк

Так я и не писала, что от мульчи)) Я только сказала, что засыпав грядки мульчой, мы создали им самые лучшие условия для жизни, вот они и размножились ещё больше. Конечно же, они были на огороде и раньше, и в больших количествах. Но регулярные прополки мешали им строить муравейники и размножаться так активно. А здесь - ляпота)) - тепло, влажненько, никто не тревожит…)))

2 лайка

Нужен ли большой огород, каждый решает для себя сам. Когда, много лет назад, мы - городские, пришли к земле, думали посадим на малые нужды, чтобы на базар не ходить, а дальше сплошной отдых. Но гены тапком не раздавишь…
Земли у нас достаточно. Есть сад , огород, большой двор, ягодник, луг под сенокос, в низу участка речка и это все в центре села окруженного со всех сторон лесом. Красота…Когда входишь во двор , понимаешь, что здесь есть все для счастья. Поклонись земле и она тебя отблагодарит.
За то время, что мы работаем на земле, испытали множество технологий и приемов облегчающий сей не легкий труд. Занимались органическим земледелием , являемся членами клуба со времен начала его работы в Киеве. Посещали многие лекции разного направления. Искали, что то приемлемое только для нас. Это все дало понять, что все технологии имеют свои “+” и “-”. Например:
если не пахать огород, хотя бы изредка, морковь обязательно вырастет кривой а многие растения расположат свою корневую систему в верхнем слое грунта(там она не спрессована) и будут подвержены засухи.
Не обрабатывая сад весной от вредителей и болезней обязательно поедим на рынок за фруктами зимой, а их в промышленных масштабах обрабатывают не 4, а 24 раза. Я лично, когда использую средства защиты обращаю внимание на класс токсичности и время ожидания.
Мне лично земля приносит не плохой доход . Главное удивить клиента привычным продуктом , а удивлять, поверьте , есть чем: свои баклажаны, огромный перец, батат, сладкий лук(не хуже чем ялтинский ),молодой картофель да ноября, помидоры гиганты и многое другое.Главное поставить хорошую цену, а покупатель найдется . Если ты уверен в качестве, проверки и анализа не страшны , а меня проверяли. Когда берут продукцию , найдутся люди, которые отнесут в лабораторию и если все ХОРОШО , порекомендуют друзьям. Есть такие,которые лично приедут посмотреть . Тогда твой труд на земле получает доп бонус, в виде продажи эко молока и других продуктов животного происхождения.
Большой огород хорошо. Но все должно приносить радость и без поддержки и помощи одному осилить все очень трудно.Так что каждый решает для себя сам, что ему по силам. И тогда работа на земле будет курортом: фитнес, грязевые и солнечные ванны, свежий воздух и экологически чистое питание.

20 лайков

У меня тоже огромный вопрос с огородом.
Три года назад купили дом с тремя гектарами под все-все-все. На нем и лесок с родником, ручей, выпас-покос, огород. Правда, огород был сплошной целиной. Но мы умудрились даже в первый год получить с него урожай.
А сейчас остановиться не можем. Верней, я не могу, муж имеет больше здравого смысла))).
У нас земля - чернозем, жирный, слоем больше метра. Растет абсолютно все.
Теперь каждый год я борюсь сама с собой, чтоб посадить хоть немного меньше, чем хотят мои загребущие хотелки. Но пока хотелки побеждают.
Вот и сейчас… Заказываю сейчас семена и понимаю, что если все это посадить-посеять, то мы столько не съедим. А меньше - не могу заказать и все тут:disappointed_relieved:. Ну могу я пройти мимо и не попробовать новых сортов! Хотела парочку новых помидор, получилось +14 сортов к заказу. И так со всем остальным, хоть по рукам себя бей…
Так ладно бы просто заказать… Я же это все еще и посажу на рассаду. И посею, все что сеется. Ну не могу я ничего с собой поделать, как инстинкт какой-то по весне: всё быстренько в землю!:smile:
Мы столько не съедим, это понятно уже сейчас. Продавать овощи - наверное, не наш случай. Надо как-то себя усмирять, если новые сорта - то по паре-тройке кустиков всего.
Но силы воли не хватает:joy:.

8 лайков

Это пройдет, когда поймете, какое растение ваше . Но на пробу нужно садить 3-4 куста каждого нового сорта, отбраковывать, а оставлять на будущий год самые хорошие для вас. У меня так выросла целая коллекция растений , которая раскрыла себя именно на нашей земле, то что хорошо нам не всем подойдет (разная почва и климат изменяется от местности ).Вы главное не жалейте и делитесь своими достижениями, давайте пробовать и найдутся желающие приобрести именно у вас.

7 лайков

:grin:Дело в том, что огородничаю я уже 15 лет. Это последние три года у меня просторы появились, что землю можно не экономить. Вот и накрыло, не попускает)))…

:joy:Если б я так могла, то не жаловалась бы… А не получается просто. У меня не выходит настроиться на минимум, три-четыре растения я не замечаю и забываю про них. Все меряю грядками, сотками. Оптом, короче))).

Продавать огородную продукцию не планируем, таких целей не стоит. Что лишнее - козы с курами съедят.

3 лайка

Я могу вами только восхищаться . Как хорошо, что такие люди есть.
Это, как в анекдоте : " А там, я, бурячки посажу."(Зачем не знаю, но пускай будет)
Мой сын говорит, что это трудовой лагерь где работая люди умудряются получить удовольствие.

4 лайка

Вот это точно про меня)))).
Я даже от прополки в самый солнцепек умудряюсь кайфовать! Ну не прямо от самого процесса, а как повернешься глянуть на результат: красотень!!!
Только червячки здравого смысла и еще иногда муж шепчут тихонько: “Угомонись, зачем СТОЛЬКО? Удовольствие должно иметь смысл и пользу”.
А польза - значит выгода и продажи. Блин, так у меня весь кайф теряется. (((
Вот такой вот огородный трудоголизм чисто для удовольствия.
Но со стороны-то это выглядит, будто я пашу, как раб на плантации. Все соседи с ужасом ожидают нового огородного сезона, а я маюсь в его ожидании. Если б еще зимняя теплица была или оранжерея какая-нибудь:slight_smile:.

8 лайков

Я с детства жила в городе, в частном доме с участком всего 6 соток. Как я мечтала иметь свой дом хотя бы с 10 сотками! Вышла замуж, построили дом и долгожданные 10 соток!. Скоро поняла, что этого мне мало… Перед самой войной переехали в село - 15 соток… Потом новый переезд, сейчас у нас 15 соток… всего… мечтаю хотя бы о 25 сотках! Я ОЧЕНЬ люблю заниматься садом- огородом и козами.
У меня в саде-огороде не только традиционные культуры, но и диковинки: актинидия, инжир, осенью кизил посадила, хурма… Грядки - постоянные, не перекапываются, 1 метр шириной, дорожки между ними 0,5 м. Всё постоянно мульчируется. В этом году хочется любителей кислой почвы насадить- клюкву, голубику, бруснику. вообщем, мечтаю о дополнительной земле.

19 лайков

Вот бы все "трудовые лагеря " в одном месте собрать. Получили бы “земной РАЙ”. Где земля ухожена , ее плоды огромные и сочные, Молоко козюль от поедания таких вкусностей , пахло бы земляникой и розами. А человек в гармонии с окружением никогда бы не болел. Класс.

17 лайков