Нужен ли большой огород; оптимизация огорода

Земля под мульчей в грядке очень быстро становится мягкой, рыхлой. По природному земледелию ее даже копать не требуется. Некоторым нашим грядкам уже и правда даже копка не нужна, тем которым по два года. Так поверху прорыхлиться. Два раза за сезон, весной и осенью. Сорняков на грядке нет, укрыла на зиму соломкой все, отдыхаем. По весне эту же соломку подвину с краю грядки посажу и назад укрою. Вот и все. У грядок есть бортик, бортик служит нескольким целям, окучить растюху раз, сохранять влагу в грядке - два. Периодически бортик можно при необходимости рассыпать на проход убрать сорняки, назад заформировать. Это уже классика по Митлайдеру. )

5 Симпатий

Фото, хочу фото :slight_smile: Тоже такая грядка нужна :wink:

У меня на участке очень тяжёлая земля. Классический чернозем. Она к себе определенных агротехнологий. Осенью пахота, весной культивация. Но вот бортики подсыпать, думаю надо пробовать. Сорняки вообще наш профиль :joy:. Вокруг не паханное поле… Насеевается усе что можно и не нужно…Даже мульча не помогает… Антибурьян и сапка мне в помощь ))

1 Симпатия

Я в этом году буду засаживать огорода максимум 5 соток. У нас песок, даже речной песок. Последних 4 года нет вообще урожая. Все засыхает. Весной надеюсь и засаживаю, обрабатываю, поливаю. В итого смотрю на огород со слезами на глазах, сколько труда, а даже морковку или свеклу не могу на борщ сорвать, все вялое и размером как мизинец. Картошки тоже нет урожая. Кукуруза только до метра растет.
Сейчас думаю, чем бы засеять. Огорода 35 соток.

Да, на нашем песочке грядочки наверное единственный выход. Пахота нам к примеру больше вреда даст, чем пользы. Если перевернуть пласт мокрой еще с зимы земли наверх, он у нас здесь за два дня высохнет. А то, что уже высохло отправим вниз и смысл? Удобряемся мы последних два году биогумусом. Тоже вносим в грядочку под растение. Плюс зола для восполнения по микроэлементам. Плюс поливы конечны. )

1 Симпатия

Переходите на грядки, на песке работает. И оптимизирует хорошо. Подскажу чего смогу. Открывала тему


Там есть фото.

Интересно, что адаптированный метод Митлайдера. В полном отказе от микроэлементов с добавлением золы, но с правильным ее использованием. Сработал в самом засушливом году, позапрошлом. В Киевской обл. у нас к примеру за все лето не было ни одного дождя. Тогда впервые заработал наш второй колодец и удивил нас очень сильно. Восполнял израсходованную воду за пару часов.

2 Симпатий

Не нужно этими ураганами землю травить!
У меня целина была с пыреем. Первый раз вспахали и, не смотря на сорняки, в том году был хороший урожай. Потом осенью протравила пырей и весной, потом вспахали…На второй и третий год у меня урожая небыло. Почва суглинок.
Потом прочла о природном земледелии( конечно не всё что они пишут нам подходит, нужно смотреть на особенности участка, например, некоторые жалуются на нашествие слизней после мульчи сеном или соломой, (чаще такие участки расположены там где больше влаги или выпадает больше росы, там где чаще туманы)тогда нужно мульчировать чем-то другим, чтобы слизням небыло где прятаться).
Разбила огород на грядки, сначала шириной 1,20см, длина произвольная, дорожки шириной 50см, очень удобно, достаёшь рукой с дорожек стороны до центра, почву не топчешь и корни растений, обувь всегда чистая после дождя.
На дорожках растёт трава, мы её косим и ложим на грядки. Если не хочется возиться с травой, то дорожки можно чем-то покрыть.
Сейчас я пожадничала и ширина грядок у меня стала 3м соеденила по две грядки в одну, решила что мне хочется больше рабочей земли, но уже не так удобно.
В прошлом году у меня уже был сравнительно больший урожай. Собираю дождевую воду в бочки и поливаю периодически, так как почва замульчирована, она не покрывается коркой, следовательно вода вся хорошо впитывается, дольше держится влага.

Помидоры, капусту и огурцы ниразу не полола, так если вылазили какие-то сорняки потом вырывала для коз.

И да, говорят что “лишнюю” землю нужно засевать сидератами, и почва восстановится и верхнюю часть можно использовать в корм.

Землю не перекапываю, только культиватор и то не глубоко.
Пробуйте тёплые грядки,под бахчевые (огурцы, кабачки…) работают на отлично!!!
Только их правильно зарядить нужно и чтобы там влаги по началу было достаточно.
Лучше их наверное с поздней осени формировать, тогда за зиму она накопит достаточно влаги, как потеплеет начнёт гореть и к маю будет готова.

ЗЕМЛЯ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ В ТЕЧЕНИИ ТРЕХ - ПЯТИ ЛЕТ.

Не видела у себя слизней в принципе ни разу на огороде. У подружки моей земля получше (ближе к черноземчику), трава забивает все и сразу. Тоже подсказала ей с мульчей и она начала отбивать грядочки у травы с помощью мульчи. Трактор ей вообще загнать к себе просто некак, положение такое. Разводяться у нее прекрасно червячки, слизней нет. Черви зато, что ужи. Не видела таких никогда в жизни. )

У нас такая почва, что лишняя, не приспособленная даже сидератов не даст. Под сидераты надо разбивать грядки. Вообще наше поле за огородом очень сильно сдало за последние 10 лет. Соседка из живших тут давно, говорит раньше за каждый кусочек на это поле дрались. Сейчас все закислилось так, что расти ничего не может просто. У соседей с покосом аналогично. Когда-то был покосик нормальный можно было 1-2 т. сена собрать. Сейчас все одни щавель, собирай не хочу. Почва требует ухода. А восстанавливается даже быстрее, наша уже в этот же год на рабочей грядке, раскисленной дает урожай. Вот на новых грядках лук у нас дал урожай. Помидоры, буряки, в общем все что посадили. А я очень переживала по поводу этого места, оно как раз горбачек по центру огорода.

1 Симпатия

У меня тоже никаких улиток и слизней в больших количествах нет, участок на горке. Зато ветра достаточно…
А прошлый участок был богат на мокрицы, забирались каким-то образом в дом, погрызли мне обои, в местах за мебелью. И улитки маленькие были, купила уток, они их с удвольствием поедали, сожрали вместе с травой, за двором пасла. Участок был на берегу Днестра.

1 Симпатия

Вспомнила! Был у нас опыт с черноземом настоящим таким. Без поливов, на поле, смысла вообще нет. Земля взялась просто асфальтом и все на этом. (

1 Симпатия

Надо пробивать:blush:

1 Симпатия

У кого пески поищите в ютюбе для так сказать общего развития видео:

  • Джефф Лоттон " Оазис в американской пустыне"3
  • Билл Моррисон( австралиец) “Глобальный садовник, часть 2. Пустыни”
  • Пермакультурный сад на песке
    Есть видео про восстановление почв в африканской и индийской пустыне.
    Очень познавательно, конечно мы не все их советы будем на нашем огороде использовать…
1 Симпатия

Вот сейчас хорошее время морально приготовится. В принципе по песку главное раскислить. И раскисливать надо может даже не по разу за сезон. Плюс, хорошо работает мульча и зола, как альтернатива микроєлементам. Остальное вариации, и как вам удобно.Подкормки, устройство грядок и т.д.

Лена, а вот у нас слизней море…Первый год как приехала на землю, умная я такая, теории начиталась, органическое земледелие, высокие грядки, никаких тракторов в саду:grinning: Хи хи три раза)) Высокие грядки пересохли первыми, в них нужно было много мульчи, а её как то сразу не было, вся трава кроликам шла. Начали забрасывать растения чем попало - развели море сорняков из семян.
Земля, привыкшая к трактору, уплотнилась за год ой как, её потом даже перекопать было нереально. Ну да, мы по ней ходили ещё.
Под мульчой и агроволокном так развелись слизни и муравьи (их тут и так у всех предостаточно, а мы им оптимальные условия создали, они о таких и не мечтали:grinning:) После того, как начала полоть - слизней стало меньше, плюс ещё собирала и вручную, и досточки фанерки ложила, чтоб там их выловить. Муравьёв и сейчас очень много. А ещё кротов куча…

Мульча на помидорах у нас тоже лишняя получается. В первый год старалась, мульчировала - все полегли от фитофторы. Как выкосило, почернели и всё. Потом уже, когда пожила здесь, поняла: село в яме, утром постоянно туман, влага оседает на мульче. Утром холод и лишняя влага - да здравствует фитофтора. Даже если нижние листья обрывать. Сейчас помидоры выполоты начисто, обсыпаны золой - фитоторы уже несколько лет нет на участке, хотя соседи страдают.

Так что нужно по каждому конкретному случаю и участку смотреть…

4 Симпатий

Абсолютно согласна, Мариночка. )
Как наши грядки уже здесь в селе не называли и окопы и траншеи и т.д. У нас они кстати вровень с землей, не выше не ниже. Это тоже особый метод по Митлайдеру устройства грядки. Кому устройство грядок не нужно, земля хорошо сохраняет влагу и ит.д. Это ж замечательно. С одной стороны, с др. … если вдруг ты не пригонишь трактор к себе на участок по весне, или лошадок, - будь готов к молве.
Народ боится чего-то нового. Меня кстати подтолкнули к этому методу соседи молодежь, переехавшая с востока, там же еще жарче, чем здесь в Киевской обл. Много подсмотрела, начала применять. Общались, а потом гугл… )))

Сейчас нам уже нужна оптимизация по сортам, чтоб было не количеством, а качеством. Два года испытаний, два абсолютно разных года, показали, что растить мы уже можем. )

5 Симпатий

Мы тоже не всегда орем. Смотрю по состоянию земли - если не сильно запресованая, то обходимся и без трактора. В этом году тоже не орали - так не хозяева мы:grinning::wink: У всех о какой порядок на огороде, выорано, красивенько, а у нас то мульча, то топинамбур торчит, то кустов понасажали) Испортили огород, одним словом)) Потому и обсеваю по периметру кукурузой, чтоб местные меньше видели и не переживали.

А грядки с мульчой нужно постепенно делать, по чуть чуть. Тогда и мульчи хватит, и толк от них будет. А я ломанулась поначалу все сорок соток “в порядок привести”:grinning:

Да, ещё под волокном пырей прекрасно себя чувствует, что бы не писали в книжках. Это со своего опыта. И под мульчой до 5 см тоже. Так что в моём случае, чтоб мульчировать или накрывать землю, нужно сначала пырей по корешку выбрать. Больше ничего не помогает, ни прополки, ни накрывания, ни Ураган, Раундап, и т. д. Вот только сейчас, когда за 5 лет перебрали почти весь участок по грудочке - огород на что-то похож становится) И то , ещё есть в саду места, котрые перекапывать нужно. Ибо если весной пару месяцев не прополоть- получается сплошная дернина из травы, пырея и одуванчика.

4 Симпатий

Пырей мы убрали, организовывая грядки, придумывала уже сама по ходу. Срезали верхний слой самой грядки по лопате и уложили в проходы в верх тормашками, что б не надрываться, не носится, не вытрушиваться и т.д… Одно время грядки были ниже по уровню, но нам это не мешало. В грядке уже было нечему расти, она перекапывалась( уже без срезанного верхнего уровня), удобрялась, накрывалась мульчей. Проход периодически прогребался, что прорастало. Все пырея нет за один сезон. Но начинали мы эти мероприятия очень рано. Помню был 0 градусов мы уже копошились вокруг. В общем мы его в зародыше убрали. Хорошо показала себя по пырею ранняя перекопка с известью. Перегорел начисто. И раскислилась почва за одно. Это я уже так подрихтовывала и проходы и остатки по бокам. Не травила перей у себя ни разу ни чем. Правда. )

4 Симпатий

У нас же уже была Лялька ( телка) была подстилка, солома и т.д. Нам в общем хватило как раз. Мы накрывали и проходы и грядки, все в подряд. Потому пырея нет совсем.

Да,да,да! Асфальт, асфальтом! ( не польешь коркой все покрывается в два сантиметра, зато под ней влага держится. Этой осенью купили мицелий после шампиньонов. Половина участка сильно закислена, нужно было принимать меры, вот и решила что мицелий именно оно ) и тебе конский навоз и солома и известь ну прям бальзам ))

3 Симпатий

Лена, а где в Киевской обл? :wink: