Новости из жизни козоводов

СВОЕ ДЕЛО
Марина Брагина: “Мы вывезли из Донбасса своих коз, свиней, собак и обустраиваем новую ферму под Киевом”
Игорь ОСИПЧУК, «ФАКТЫ»
16.12.2015


Семья переселенцев из Донецка, которая еще до войны в качестве хобби занялась производством домашних сыров, масла, сметаны, получила грант на покупку оборудования для цеха по выпуску молочных продуктов
— Мы с мужем еще в 2013 году прогнозировали, что в Донбассе могут произойти серьезные потрясения, — говорит Марина Брагина, которая со своим супругом Кириллом Чабановым была вынуждена уехать из Донецка. Сейчас семья ученых живет в Киевской области. — Поэтому уже тогда начали подыскивать место, куда в случае обострения ситуации можно было бы переехать и перевести нашу ферму (разведение коз, овец и изготовление из молока сыра, масла, сметаны, сгущенки давно стало нашим хобби). Искали хату с участком земли в радиусе 50 километров от Киева, в селе, до которого можно добраться по дороге с твердым покрытием. Остановили выбор на стареньком доме в Макаровском районе. Так что, когда в Донбассе вспыхнула война, мы знали, куда ехать.

*Марина Брагина: «Многие состоятельные люди, которым мы продавали молочную продукцию в довоенное время, остались нашими клиентами — они тоже были вынуждены покинуть Донбасс» (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

Мы жили и в Донецке, и на ферме, которая находилась в километрах двадцати от границы с Россией в Амвросиевском районе. Четыре дня в неделю трудились в городе, три — в селе. Нанимали людей, которые нам помогали ухаживать за животными.

Последним аргументом покинуть Донецк стал арест: в августе 2014 года ко мне в офис нагрянули осетины, воевавшие на стороне боевиков. К счастью, все обошлось — через сутки меня отпустили, но страху натерпелась предостаточно!

Мы с мужем не знали, как вывезти своих животных, ведь в Амвросиевском районе власть захватывала то одна, то другая группировка, орудовали отряды так называемых казаков — было непонятно, с кем договариваться. Нам никак не удавалось найти людей, которые согласились бы туда поехать. Наконец двое наших знакомых взялись помочь. Мы им дали грузовичок «Газель», и они справились с задачей. Ребята доставили нам в Славяногорск десять коз и несколько вьетнамских свинок.

Кроме этих животных, мы перевезли в Макаровский район Киевской области охотничьих собак, кота и кролика. Чтобы было на что купить хату с участком в 38 соток и начать обустраивать ферму, пришлось продать оба наших легковых автомобиля.

*Кирилл Чабанов самостоятельно осваивает премудрости ветеринарии, уже научился делать козам и овцам несложные операции (фото с сайта poltavske. tv)

Занялись переделкой хаты, постройкой сарая. Поэтому первые месяцы, пока не наступили холода, жили в палатке. Да нам не привыкать: до войны увлекались охотой. Выезды на природу, вечера у костра позволяли полноценно отдохнуть от напряженной научной работы.

Денег не хватило, и работы по переделке дома пришлось приостановить. В качестве временного жилья обустроили комнату в сарае (его стены сложили из пенобетонных блоков). Кстати, я неплохо разбираюсь в строительном деле: двухэтажный дом, в котором мы жили в Донецке, проектировала сама. Под меня там даже ступени сделаны. Придумала такую конфигурацию крыши, что незаметно, что дом двухэтажный. Сейчас в нем живут мои родственники.

— Вы по образованию инженер-строитель?
— Да. Вообще, мне нравится заниматься техническими вещами. Когда увлеклась автомобилями, захотелось досконально в них разбираться, и я освоила профессию инженера-механика. Потом мне стали интересны архитектура, дизайн, и я пошла учиться по этому профилю. Зарабатывала в Донецке, контролируя ход строительства и обустройства домов и квартир моих друзей и знакомых. После переезда в Киевскую область выполнила проекты ремонта и дизайна двух квартир в столице.

Социологией, политологией и психологией увлеклась, когда мне уже исполнилось тридцать. Освоила и эти специальности. Хотя сейчас живу в сельской местности, продолжаю заниматься научной работой. Периодически участвую в различных мероприятиях по политологии и социологии в Киеве. Когда уезжаю в столицу, мужу приходится брать всю работу по хозяйству на себя. Помощника пока не наняли, хотя необходимость в нем есть.

— Вы с мужем — профессиональные социологи и политологи. Интересно, какие конкретно данные опросов жителей Донбасса в 2013 году привели вас к выводу о том, что в этом регионе сложилась взрывоопасная ситуация?

— На вопрос, доверяете ли вы местной власти, «да» отвечали тогда лишь три процента опрошенных, «нет» — порядка 60 процентов (остальные затруднялись дать оценку). По законам социологии, если уровень доверия к власти опускается до 25 процентов, ситуация оценивается как нездоровая. Это подтверждалось еще одним результатом: больше половины опрошенных дончан заявляли, что им все равно, кто будет править, что они не хотят участвовать в выборах. Эти два показателя — недоверие к власти и безразличие к общественным делам — говорили о том, что большие слои населения готовы к радикальным действиям.

Нужно понимать, что в Донбассе народ был тогда возмущен положением дел в стране не меньше, чем в Киеве или других регионах. В столице протестные настроения привели к Евромайдану. А вот на востоке олигархат сумел взять под контроль недовольство людей и перенаправить его с помощью российских технологов по манипуляции массами на киевскую власть, «бандеровцев», Америку…

— Чтобы построить частный дом в Донецке, нужно было иметь немалые доходы. Вы занимались бизнесом?

— У меня был магазин одежды, сауна, еще несколько предприятий. Кроме того, в начале 2000-х я участвовала в создании сети супермаркетов: занималась вопросами строительства, формированием ассортимента…

— Как получилось, что вы увлеклись фермерством?

— Это произошло под влиянием увиденного во время отдыха в Греции и Грузии. Мы ездили с экскурсией на фермы, где разводят коз и овец, делают по традиционным рецептам сыры, масло, сметану. Нам с моим мужем Кириллом Чабановым все это очень понравилось, поэтому захотелось попробовать себя на новом поприще. Решили — сделали: купили хату и землю в Амвросиевском районе, завели коз, стали учиться управляться с ними, начали изучать технологию изготовления молочных продуктов. На то, чтобы в первый раз подоить козу, у меня ушло около двух часов, ведь я толком не знала, как это делать.
Муж занялся изучением ветеринарии, ездил консультироваться с учеными-ветеринарами. Уже даже некоторые операции делает, купил необходимые хирургические инструменты. Приобретенные им в этой области знания и умения тем более важны, что специалистов, которые имеют опыт в лечении скота, найти сейчас непросто. Ветеринаров, работающих с собаками и котами, предостаточно, а вот с козами, овцами, коровами — мало. Причина, вероятно, в том, что крестьяне массово перестали держать этих животных. Например, наши односельчане в Макаровском районе говорят: «Можно посмотреть ваш зоопарк?» — козы и овцы им в диковинку. В нашем селе далеко не все даже кур держат, предпочитают покупать яйца в магазине. Поэтому одна из задач, которую мы ставим: своим примером агитировать крестьян вести полноценное хозяйство, как это делали их отцы и деды. А еще хотим стать родоначальниками фермерской династии. Мы не стремимся к промышленным масштабам. Наш идеал — небольшое хозяйство.

— Дети готовы продолжить ваше дело?

— Моей дочери от первого брака 20 лет. Она живет в Киеве, квартиру ей снимает отец. Когда приезжаю в столицу, останавливаюсь у нее. Заниматься козами и овцами она пока не хочет. Восьмилетняя дочь от предыдущего брака Ки­рилла, приезжая к нам, решительно заявляет, что, когда вырастет, станет фермером. Так что вся надежда на нее.

— Сколько стоит килограмм вашего козьего сыра?

— Триста гривен, ведь мы не добавляем коровье молоко — используем исключительно козье. Отсюда и цена. Как в Донецке, так и здесь проблем с реализацией нет. Многие состоятельные люди, которым мы продавали молочную продукцию в довоенное время, остались нашими клиентами — они тоже были вынуждены покинуть Донбасс. Покупатели приезжают к нам за сыром, маслом, сметаной, сгущенным молоком. Возле нашего двора можно часто увидеть престижные машины. Правда, сейчас мы временно приостановили производство — наши козы беременные. Они вновь станут давать молоко, когда весной у них родится потомство. Тогда и возобновим выпуск молочной продукции. Односельчанам продаем ее про льготным ценам, ведь они нам оказывают всяческую помощь.

Кстати, сейчас мы спим до восьми утра, и животные привыкли к этому. Когда появятся на свет козлята, придется по нескольку раз за ночь вставать, чтобы проверить, все ли с ними в порядке.
На ферме в Донецкой области осталось оборудование для переработки молока и изготовления продуктов из него. Купить новое у нас пока нет возможности. Поэтому, когда увидела информацию о том, что общественная организация «Крымская диаспора» объявила конкурс на лучшие бизнес-проекты, под которые выделяется финансирование, подала заявку на участие. Нам с мужем выделили грант в 85 тысяч гривен на покупку сыроварни, холодильников, машины для вакуумной упаковки, генератора. По одной из программ «Крымской диаспоры» я бесплатно прошла обучение на курсах для предпринимателей «Академия бизнеса». Всего по различным программам этой организации в нынешнем году прошли обучение 889 переселенцев из Крыма и Донбасса. Средства на эти проекты предоставила благотворительная организация ADRA-Украина, штаб-квартира которой находится в США.


Источник: Кроме коз, в хозяйстве переселенцев появились овцы (фото предоставлено Мариной Брагиной)

7 симпатий

Знаю лично Кирилла, они у меня купили двух козлов, перезваниваемся иногда - очень доброжелательный парень.

1 симпатия

Лариса, не знаешь их контакт? Пригласи их на форум. Думаю, что ребятам есть чем поделиться. Трудности одних ломают, а другим как-то даже добавляют сил. Интересно было бы с ними пообщаться.

3 симпатии

Ну как это не знаю…перезваниваемся регулярно…
Постараюсь с Кириллом поговорить

3 симпатии

С большим интересом прочитала. Люди вызывают восхищение и уважение.

2 симпатии