Нетель не телится

Добрый день, у меня такая проблема:
Купили в начале июня нетель на ферме. Тельная 100% , но срок никто не знал ( они гуляли с быками) Вызвали ветеринара, он проректалил сказал месц до отёла. Через 2 недели начали ей вводить зерно ( для лактации, по советам ветеринаров) и вот прошёл месяц, а она и не собирается телится… Вымя большое, не горячее, не твёрдое. Чувствует себя отлично, бегает, кушает. Немного припухла петля. Связки вроде расслабились уже давно ( хотя я не понимаю, потому как это первая корова, только лошади есть и козы, но с ними вроде проще)
Были выделения пару недель назад (сопли) сейчас такого не наблюдаю

Рацион у неё такой : Сено вволю, плющенный овёс и ячмень ( иногда кукуруза , макуха и жом) до 3 кг в сутки, кальфостоник продавала , сейчас даю премикс для крс ( потому как на ферме была только солома и иногда трава) и по пол дня на выпасе привязанная ( потому как жарко и солнце жарит) живёт в деннике размера 3Х3 , не привязывается, на подстилке из соломы.

Подскажите не раскормили ли мы плод , и по фото реально ли понять сколько ей примерно ещё носить?

1 лайк

Беременной не останется. Думаю, ориентироваться проще по вымени. Если не налитое, то еще не срок. Да и роды увидите, как начнутся схватки. Наблюдайте, наведывайтесь к ней почаще.

1 лайк

Я к ней каждый час хожу, ночью по 3 раза проверяю.
Вымя станет отёкшее? Мне вет сказал что такого вымени у первотёлок ещё не видел. Мол большое , но это не отёк, а само вымя. И как я понимаю у всех индивидуально. Кто-то наливает вымя за неделю, кто-то в день отёла, а кто-то и после отёла…

Как правило, наливается до отела.

Посмотрите на ютуб канале у Ольги многодетной мамы. Там очень подробно рассказаны все признаки, в том числе, как смотреть связки.

я её видео уже по несколько раз пересмотрела ) Спасибо огомное за советы)
Вы вашу джерси уже продали?)

Нет, пока дома оставили.

1 лайк

Ну и правильно )

Самые верные признаки начавшихся родов - воды и потуги, а также изменение поведения: переминание с ноги на ногу (задние), рытьё подстилки, то ложится, то резко встаёт, то бесцельно переходит с одного места на другое, зовёт малыша, изляшняя тяга чего-то облизать, часто и на долго принимает позу для писанья.

2 лайка

Я думаю когда она начнёт рожать, я это пойму) вопрос когда это будет)

Вы хотите дату? Это нужно в астрал выходить. Я не умею :rofl:

9 лайков

Судя по описанию - осталось не больше двух недель, а то и меньше :grinning:

Вымячко ещё не готово. Сзади складочки должны расправиться. Ждите, наблюдайте,за перваткой особенно…может помощь понадобится коровке.

Эх, жаль. На вас были все надежды :sweat_smile:

Мы так думаем уже 2 месяца)) она почти не меняется) вымя одинаковое, ходит себе, меня пугает) бегает, скачет)

Спасибо большое)

У козы когда начинается окот стают холодные уши, а у коровы так же уши холодные? Может кто подскажет из знатаков?

У корови також Якось порадила своїй знайомій, яка чекала отелу корови, перевірити чи діє на корові. Діє…вуха стали холодні зранку, а перед обідом вже народилось телятко

4 лайка

Сегодня вывела Фрею на улицу, обнаружила твёрдый отёк задней доли вымени, она на нём утром лежала. Оно намного больше с одной стороны. И твёрдое, не такое как было. Это норма? Не мастит хоть?

Это норма,волноваться нет причины.

Мариночка, можете заказать вот этот бальзам, он противоотечный. Это мне порекомендовала наша Катя @Veterin , у моей козюли был предродовый отёк. Бальзам это супер средство! Рекомендую.

Дибутин и тому подобное, в сравнении с ним можно сказать не взлетают. Спасибо Кате за совет.

5 лайков