Неравномерное развитие вымени у коз

Козочке 2 года ещё негулянная, вымя развивается не равномерно один сосок сантиметров 4, а другой 2см. в первой доли уже есть наличие молока. Что мне и как надо делать, что бы всё было хорошо.

Ничего особенного, просто дождитесь охоты и отведите к козлику. Как раз осенью обычно козы гуляют. А почему не была покрыта прошлой осенью? В охоту приходила?

1 лайк

Ничего страшного. После окота скорее всего выровняется.

1 лайк

Так надо её добить или нет?

Надо её добить ?

Надо её доить.? Она прошлой осенью козла не принимала… Он на неё прыгал а она попу убирала.

Нет, доить ее не нужно.
В охоту коза приходила? Когда придет в охоту, ведите к козлу и держите ее, пока не получится садка.

:joy:
Спасибо за хорошее настроение!!

3 лайка

А не будет проблем с выменем?

Вот если будете ее за вымя теребить, то могут возникнуть проблемы. Ну сами подумайте, если у женщины не рожавшей появилась капля молока из груди, это же не значит, что теперь нужно сцеживать. Оставьте вымя в покое,а то еще и инфекцию занести можно.

2 лайка

Большое спасибо за совет. У нас просто проконсультироваться не у кого. У козоводов наших спрашивала,но они мне сказали,что надо доить, а ветврач только по КРС и свиням.

1 лайк

Доить не надо, как Вам уже выше написали. А к козлу водить надо не просто, а тогда когда козочка придёт в охоту, из Вашего рассказа про козла не понятно была ли коза в охоте, если убегала, скорей всего не было охоты, или она уже почти прошла.

2 лайка

Оля, если коза не рожала еще, то может и убегать, мои тоже хвостами у козла возле морды крутили, а шпили-вили не давали, пришлось придержать)

1 лайк

Аня, я согласна что всякое может быть, иногда козе просто данный козёл не нравится, иногда хотят поиграть :laughing:, шаловницы эдакие… просто непонятно вообще была ли охота, и если была так что только 1 раз?

Меня например иногда спрашивали когда крыть козу, а про то что такое охота и как её заметить люди не знали, потому уточняю. Бывает что только хвостиком махнула - отвели, а она убегает потому что рано очень, или передержали, отвели через полторы сутки - усё поздно))).

У меня как козла небыло, я осенью каждый день внимательно присматривалась, и если утром заметила признаки охоты, к козлу вела вечером, если вечером заметила тогда на следующий день утром и всё ок.:relaxed:

2 лайка

А как понять что коза в охоте

Cветлана, обычно если быть внимательной, разницу с обычным поведением заметите.

Козочка может потерять аппетит, кричит без причины, задумчиво смотрит вдаль, беспокойно крутит головой по сторонам, часто вертит хвостиком, под хвостиком петля слегка опухает и краснеет.

Могут быть все эти признаки или лишь некоторые из них.

Охота у козочек длится по разному от 12 до 36 часов. Лучше всего к козлу вести через 6-8 часов от начала (если точно заметили когда всё началось). Если же свадьба не состоялась, примерно через дней 20 ждите повторную охоту и так практически всю осень.

1 лайк

По этой теме на форуме уже много материалов. Воспользуйтесь поиском - значком лупы в правом верхнем углу.

Вот из результатов поиска:

Всем добрый вечер.Девочки нужен Ваш совет.Козочке 4 месяца вес 25 кг. А вот мучают меня её сосочки.Сфотать не получилось не стоит спокойно нарисовала как есть.Сосок а на нём ещё горошинка как ещё один сосок.Что делать?

3 лайка

Татьяна, ничего не сделать. Врожденный дефект.

1 лайк

У моих двух дойных есть такие сосочки, доить не мешают и на ммолочности это не сказывается. Вот когда вымя вырастет посмотрите. Я для себя в этом катастрофического ничего не вижу. Но, да, это считается дефектом.

4 лайка

В моєї старшої кози на кожній дійці ближче до живота ще одна пара якби всохших сосочків, перший окот і давала молока в середньому 3-3,5л, зараз близько 2л

у молодшої кози 4 дійки, погуляла 4 тижні тому, побачу шо буде, робочі будуть2 дійки.

1 лайк