Не устану повторять: если вам не нравится чужой совет, дайте свой. Все остальное - безрезультатные разговоры.
32х110х2=7040 только на анализ для дачи препарата - ежегодно - это круто))))
То есть сумма еще Х2…
Это не считая других затрат…
На одну-десять коз - еще ни чего, игратся можно…
Кстати, если в внимательно читали мои рекомендации - там на первом месте стоят именно анализы, и назначаю я лечение только после предложение провести диагностику, и далеко не каждый может себе позволить ее сделать. По описаным выше причинам.
Мне вспомнилась реальная беседа массажиста с клиентом:
– Подскажите, как же мне помочь своей спине. Что делать? Я боюсь стать инвалидом!
– Вам нельзя больше заниматься спортом на водном мотоцикле, иначе спине будет еще хуже и мы уже совсем ничего не сможем сделать.
– Как!? Да вы что, вы мне предлагаете продать свой крутой водный мотоцикл и больше не кататься со своими друзьями и подружками, не наслаждаться брызгом волн, прыжками на 5 метров в высоту, плюханьем в воду? Да вы что, с ума сошли? Что вы за доктор такой. Что за советы!
– Ну, тогда катайтесь!
А при чем здесь правила дорожного движения и ремонт автомобиля.
Знания как поменять колесо помогут мне сэкономить время и деньги, но если я этого не умею, есть служба поддержки - которая приедет и все сделает… и всего, для этого мне не нужно знать как работает мотор… И не не будут рассказывать, что я не разбираюсь как его менять, а спросят - какая машина и где нахожусь…[quote=“Lesnaya, post:57, topic:4195”]
было бы намного проще и приятней.
это кому было бы проще? а кому приятнее?
Катя, чтобы что-то объяснить и показать, нужно на чём-то основываться. Чтобы складывать слова нужно знать буквы из которых их складывать.
[/quote]
Общающимся людям, человечность - хорошая черта характера)))))
ну и прекрасно
у патологоанатомов тоже должна быть работа …
а это я наивная такая:blush:
надеюсь, что мозг людям дан для того, чтобы хотя бы думать …
Катя,ну зачем утрировать…
Вам как спецу,наверное,известно,что для того,чтобы знать ситуацию,достаточно сдать вначале СДИН анализ общий на все поголовье,а индивидуально - по показаниям.
Что за бред .
32грн ,заплатила 50,чтоб не мелочиться,плюс 100грн на бензин.
Не пугайте людей неподъемными суммами,все очень доступно.
300грн всех расходов.
Ну если не вызывать вета,который просто на тебе хочет заработать и называет заоблачные цифры.
Повторяю,при большом количестве коз,собираете кал от 5-10 голов и делаете общий ОДИН анализ,они ведь содержатся вместе.
мир разве чёрно-белый?
для кого хорошая?
или я где-то заявляла, что я хочу быть хорошей с чьей-то точки зрения?
всё относительно
но это всё ерунда
по теме
вот лето на дворе, потом осень - пора солнца, фруктов, зелени разнообразной,
но ведь звучат (пишутся) советы и даются обоснованные мнения специалистов о том, что и в этот период нужно давать пробиотики, витамины …
так вот, я все же ратую за то, чтобы КАЖДЫЙ в первую очередь постарался включить свой собственный мозг, прежде чем что-то давать своим животным.
и фильтровал как-то - я хочу давать этот препарат козам потому, что так многие советуют или есть на то предпосылки исходя из состояния животного?
Есть мнение, что в сегодняшнем мире людей по настоящему думающих (Homo Sapiens) всего до 5%, все остальные не способны по-настоящему анализировать и принимать решения самостоятельно, и являются представителями человека прямоходящего (Homo Erectus).
Проще говоря, люди по большей части ведомы. Конечно, хотелось бы, чтобы все думали, обрабатывали много разносторонней информации и делали свой собственный вывод. Но это фантастика. А реалии таковы, что одним некогда, им проще заплатить специалисту, другие просто не умеют (не осилят), а третьи даже и не хотят в чем-то разбираться. И это нормально.
Это я к чему. Мы тут собрались не людей переучивать, а делиться своими советами и опытом по разным вопросам козоводчества и смежным Потому и говорится, что если кто-то с чем-то не согласен, отлично! - пишите в определенную тему, где обсуждается определенный вопрос, делитесь своими соображениями, а читатель будет для себя выбирать, за кем ему следовать.
Я других способов не знаю, как реально УЛУЧШИТЬ состояние дел и дать осознание людям о возможных рисках, кроме как давать свою альтернативную позицию на рассмотрение. А просто указать, что вон тот совет некудышний - а что дальше? Где альтернативный вариант? Из чего выбирать?
Потому тема “не навреди” сугубо философская получается, как и предполагалось. Да, есть риски - практически во всем. Да, не все схемы идеальны. Для того и был сделан этот форум, чтобы собрать максимум мнений, методов, подходов, в одном месте, и дать возможность людям делиться опытом, обсуждать, предлагать. Но только не ругаться! - это просьба всем оставлять вне публичных страниц. Не забывайте, 12 тысяч человек и 130 тысяч просмотров в месяц. Ничего хорошего о том, кто ругается (еще и безтолку), точно не подумают. Я ни на кого не указываю. Я сам как не ветеринар, не козовод, и даже не имеющий собаки дома, не вправе судить, кто прав, кто не очень, а кто сильно ошибается. И задача у форума - не судейство, а модераторство - то есть, обеспечить место, где каждый равноправно может дополнить информацию чем-то своим. Но поддерживать официально ту или иную позицию мы никогда не сможем себе позволить, как и стать на сторону одного конкретного форумчанина. А как результат - просьба всех выдохнуть, улыбнуться, пожать друг другу руку (виртуально), и подумать о том, чтобы принести пользу читателю, а не поставить синяк друг другу.
Я не утрирую - я подчеркиваю ваши слова…
А вдруг у 10 ваших коз окажутся другие паразиты или они погибнуть…
то как?
Кроме того, не все паразиты могут выходить с калом, или они еще не до развились до взрослого состоянии - вы не получите правильный результат ? То как поступим?
Антон, да нет у меня времени по клавишам тарабанить на каждое тут мнение специалиста и каждый его авторитетный совет
Где считаю что уж совсем жесть, то в личку пишу или звоню
и это когда есть такая возможность,
а она, эта возможность не всегда есть, увы
Мне уже становится просто смешно. (скрдечко случайно поставила)
Да, Оля, вот такой вредный и банальный ответ “300 гр на козу” и есть основой основ и так называемой базой. Это и есть самый полезный и ценный совет!
А совет “идите учите мат. базу”…это и не совет вовсе. Ведь даже направления не указано. Это как послать…кхм…поняли куда. Так вот когда туда посылают, то хоть понятно где это искать. А в “мат часть” это как в космос.
Я согласна с тем что перед покупкой животного нужно подготовится. И тем более нужно знать основы пищеварения, размножения и т.д.
Но далеко не всегда и все можно узнать. И более того большинство вопросов возникает именно когда уже животное стоит и дышит у тебя в сарае.
От всего не перестрахуешься и ко всему не подготовишься.
Сделали анализ на паразитов - замечательно, всем советуем (в теме про паразитов это сплошь и рядом мной написано), но не правильно истолковали гибель животного - оно погибло из-за интоксикации, возникшей из-за огромного количества паразитов, которые начали гибнуть и вызвали сильнейший токсикоз - такое животное нуждалось в реанимационных мероприятиях - и то, если печень поражена сильно, и отказала - печень же не пересадить… и все мероприятия бесполезны.
Все хотят чтоб ветврач был Богом или Волшебником - слово сказал и все прошло)))) Этого не будет к сожалению(((
А инструкции пишут для пользователя, для врача есть фармакология и исследования, которые проводятся по разным препаратам и находятся разные схемы применения препарата. В инструкции это писать не будут - чтоб самолечением и самоназначеним не занимались - назначить должен специалист, который провел анализ и вынес вердикт - диагноз…
Я уже не раз писала.
Если есть чем поделиться - поделитесь. Нет…тогда просто помолчите.
Критиковать чужие способы, действия и методы легче всего.
Лариса, я как раз очень хорошо знаю паразитологию, сдала на отлично.
Если вы впервые столкнулись с тяжелой формой любой болезни - вы приобрели опыт, но нужно пройти не один случай и сломать не один зуб, чтоб начать понимать процесс.
Полностью вас понимаю - сам еле-еле успеваю по форуму заниматься во внеурочное время. Время на вес золота! Но я вижу вы и там и сям подсказываете в разных темах, и на том уже огромное спасибо - уверен, форумчанам приятно и это ценят.
Кстати, я не знаю, как там у ветврачей, но точно помню, что в человеческих препаратах всегда пишут: принимать так-то так-то, если иное не назначил врач. То есть, я так понимаю, всегда есть какая-то схема лечения по-умолчанию, но назначение на каждый конкретный случай оставляют на усмотрение врача.
Также помню, что в инструкциях часто указывают помимо схемы еще и максимально допустимые дозы. Они часто больше, чем расписано в схеме в той же инструкции.
Просто размышления вслух. Если бы дело касалось меня, я бы обсоветовался у всех вокруг, и вычитал бы все инструкции, и тогда бы только что-то делал. Но не все такие дотошные
было бы весьма здорово
Прошу заметить, что самые разные мнения приветствуются на форуме! Это прописано в кодексе чести, и привила работают одинаково для всех
я весьма и весьма надеюсь, что будут другие козоводы, которые поставят под сомнение такой вот однозначный совет
мечтать ведь полезно, да?
а что такого сложного-то в этой базе?
скажите, почему так трудно сначала зайти на том же форуме в темы с базовой информацией, а потом уже читать всякие “бла-бла-бла”?
Хотя вопрос риторический:blush: Тут вон сколько эмоций…, а в базовой теме сплошной “умняк”. Там еще и думать надо …
так я и не заметила …
понаблюдаю, спасибо