Все лето я подготавливала природный материал для скраба.
Насушила - цвет : ромашки , липы , розы , жасмина , календулы.
Лист - крапивы и малины.
Если мыло делается комбинированное , в несколько слоев , тогда каждый ингридиент вносится в почти готовое мыло ( после первого "следа " ) каждое в свою порцию мыла.
Ура! Мыло! Девченки, а козий жир тоже годится для мыла? А какой запах получается если использовать животный жир и не пользоваться ароматизаторами? Пару лет назад купила на выставке мыло ручной работы, пахло конфетами не то ириской, золотым ключиком, или как уваренная сгущенка.,…, аромат такой вкусный был… Сьесть хотелось тот кусочек мыла… Вот какие ингридиеты нужны чтоб сделать веусненькое такое мылко?
Цвет сохраняется только с натуральными скрабами. Искусственные красители исчезают бесследно.
Аромат … хм… тоже исчезает. Попробовала купить “францию” Ага , тот же результат . Удвоила , утроила количество отдушки … Через месяц ( а именно столько должно созревать мыло ) мыло не пахло. С психу вылила весь пузырек !! Остался слабый след запаха.
Более того , если эксперимент не удался , если вам что то не понравилось , лично я делаю из такого мыла гель для стирки !!! Стираю автоматом. Боялась сначала что полезет пена из всех отверстий и я угроблю машинку - нет !!
Если кому интересно как я делаю гель , напишите, что бы не засорять тему пока воздержусь , вдруг никому не надо
добавлю маленькую историю для тех, кто боится взрывов прежде чем начать варить мыло, перечитала кучу информации и мастер-классов… везде предупреждают о мерах предосторожности, поэтому в самый первый раз, перед началом процесса, я была похожа на космонавта: респиратор, очки, перчатки и прочее… не хватало кислородного баллона и скорой помощи возле двора так вот, если делать всё в соответствии с правилами, то ничего страшного не происходит… щёлочь в реакции с водой выделяет большое количество тепла, идут испарения, которые вредны для здоровья человека, но не настолько, что бы сразу отдать концы ещё сама щёлочь вызывает сильные ожоги при попадании на кожу, так от этого прекрасно защищают перчатки и спец одежда. Сейчас, я даже перчатки редко надеваю, потому как делаю все предельно осторожно и аккуратно…
Из одного кусочка мыла , примерно 110-120 гр. + 60-70 гр. соды кальценированной. + 4 л. воды.
Мыло ( наше , домашнее , какое не жалко , без скрабов ) натираю на терке. Если мыло не вызревшее , мягкое , можно крупно потереть, если мыло твердое то на мелкой. Наливаю 4 л. теплой воды в кастрюлю , ставлю на огонь и всыпаю мыло . Как только мыло растворилось, тонкой струйкой всыпаю соду. Помешиваю до растворения и выключаю газ. Переливаю жидкость в капроновое 5л. ведерко с крышкой. Выношу на улицу. При полном остывании мыло становится как желе , я его набираю чашкой , она там же и лежит под крышкой всегда.
После остывания и застывания геля , вношу и ставлю в ванной. Загружаю на половину машинку , плюс две чашки геля и остальное белье. В отдел для ополаскивателя наливаю ополаскиватель для запаза.
Все , на что я способна , это купила основу Английскую. При разбавлении ее водой по инструкции , жидкая основа стала еще жиже Для густоты добавила своего жидкого мыла. Уже не так вытекает сквозь пальцы . А то пока донесешь , уже нету
Планируем. Даже мини миксер купили на Али. Но все как то руки не доходят.
а я не могу долго ждать поэтому тренируюсь на ГС… одну партию сделала ХС, вот через пару дней буду пробовать уже… вот времечко бежит, уже месяц прошёл! ура, скоро весна!
Лучше не миксер, а блендер. С миксером разбрызгивается…
У меня лакмусовые бумажки и еще РН-метр. Но ими практически не пользуюсь. Практически все наощупь, на вкус.
Перчатками пользуюсь тонкими силиконовыми. Респиратором пользовалась только первый раз, и то от страха. Процесс разбавления щелочи провожу на открытом воздухе, поэтому опасности от паров практически нет. Это минутное дело.
Еще ситечко использую очень мелкое металлическое - через него выливаю раствор щелочи в масла. Чтоб не дай бог не осталось ни кусочка нерастворенной щелочи.
Использую все “лишние” животные жиры: козий, бараний, говяжий. Мы их раньше выбрасывали килограммами. И мне было так жаль, все думала, что надо их хоть как-то использовать.
А теперь вот так вот “утилизируем” с пользой для себя.
Мыло без отдушки мне вполне нравится. Я бы не сказала, что оно пахнет хозяйственным. По крайней мере точно не пахнет тем хозяйственным, которое темно-коричневое 72%… У него запах … просто чистоты, не знаю с чем сравнить.
Кстати, запаха исходного сырья не остается совсем. То есть мыло из овечьего жира бараниной у меня не пахнет даже без отдушки.