EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Мульчирование

(Виктория) #1

У меня огород чистый, выпалываю все до последней бурьянины. Не люблю это дело страшно, а куда деваться. Пока дошла до конца огорода - вначале опять бурьян нарос. И опять все сначала. И так все лето. Огорода 25 соток без учета двора, сада и дома. У меня куча всяких разных ручных культиваторов, в свое время в интернете назаказывала, а все равно, сделала вывод, что нужно менять традиционный подход в сторону органического огорода -мульчирование, смешанные уплотненные посадки и т.д. Понравилось картошку под соломой сажать. Единственный минус - требует периодического полива, чтобы нижний слой не пересыхал. Бывшие хозяева на 2/3 огорода восемь лет ничего не садили и соседи нас обрадовали, что ровно столько же лет нам придется бороться с бурьяном, т.к семена сорняков сохраняются в земле много лет и трактор, во время вспашки, каждый раз переворачивает наверх новые и новые.

3 Likes
Мини-хозяйство карликовых коз "Миниатюрная семейка"
(Инна) #2

Да, мульчирование - это класс. В этом году попробовала мульчировать раннюю капусту. И росла лучше остальных и уродила лучше. Важно только как следует замульчировать, а не пару соломинок кинуть. В этом году буду стараться как можно больше всего замульчировать.

2 Likes
(Виктория) #3

От многих слышала, что мульчирование это очень хорошо и для растений и для облегчения труда огородника. У меня в прошлые года мульчи было очень немного, поэтому использовала только на клубнике, в основном солому. Не зря клубнику называют “соломенная ягода”. Действительно урожай порадовал, да и сорняки, если какие и вытыкнулись - очень легко было удалить. В этом году хочу проэкспериментировать - мульча плюс смешанные посадки по Бублику. Мульчи хватит за глаза, спасибо козам.

3 Likes
(Ирина) #4

Согласна, мульчирование - это очень хорошо. Я два года подряд огурчики только так и выращиваю. Влага удерживается + огурчики все чистенькие и бурьян практически не прорастает.

2 Likes
(Виктория) #5

А для меня как раз огурчики больная тема. В прошлом году тля напала, пока боролась с тлей - жара одолела. Урожай коту под хвост. У меня огород далековато от дома, полива нет, а ведрами на все воды натаскать - здоровья не хватит. Решила в этом году мульчей спасаться .

1 Like
(Ірина) #6

При такой жаре, как была прошлый год, одним мульчированием не спасёшься. Нужно использовать принцип кулисы, те затенять те растения, которые горят на солнце, другими растениями (из своего опыта)

6 Likes
(Виктория) #7

Ирина, вы вообще профессионалы в организации органического огорода. Многое из Вашей практики хотелось бы использовать у себя. Так что частенько буду заходить на Вашу страничку и задавать вопросы, если Вы не против. Если честно, моя мечта - чтобы трактор не пахал мою землю. Как посмотрю сколько разрушений для экосистемы земли это приносит. Потом только сухая пыль летает по высушенной солнцем земле и мертвые лягушки кругом. Хотя, с другой стороны, вспашка намного упрощает наш труд. Нужно придумать оптимальный вариант - как самостоятельно одной женщине обработать 25 соток земли без трактора.

1 Like
(Наталья) #8

Я тоже стараюсь мульчей грядки обкладывать. Причём, заметила, что если обкладывать травой или листьями, то трава довольно быстро начинает пробиваться. А вот по пшеничной соломе, даже если слой не толстый, трава практически не пробивается. Так что на следующий год- только соломой!

(Анна) #9

У меня тож так получилось. С травой еще и семена бурьяна занесла. Вроде и пересматривала все. В этом году подстилку с сарая сразу на огород буду нести.

1 Like