У меня огород чистый, выпалываю все до последней бурьянины. Не люблю это дело страшно, а куда деваться. Пока дошла до конца огорода - вначале опять бурьян нарос. И опять все сначала. И так все лето. Огорода 25 соток без учета двора, сада и дома. У меня куча всяких разных ручных культиваторов, в свое время в интернете назаказывала, а все равно, сделала вывод, что нужно менять традиционный подход в сторону органического огорода -мульчирование, смешанные уплотненные посадки и т.д. Понравилось картошку под соломой сажать. Единственный минус - требует периодического полива, чтобы нижний слой не пересыхал. Бывшие хозяева на 2/3 огорода восемь лет ничего не садили и соседи нас обрадовали, что ровно столько же лет нам придется бороться с бурьяном, т.к семена сорняков сохраняются в земле много лет и трактор, во время вспашки, каждый раз переворачивает наверх новые и новые.
Да, мульчирование - это класс. В этом году попробовала мульчировать раннюю капусту. И росла лучше остальных и уродила лучше. Важно только как следует замульчировать, а не пару соломинок кинуть. В этом году буду стараться как можно больше всего замульчировать.
От многих слышала, что мульчирование это очень хорошо и для растений и для облегчения труда огородника. У меня в прошлые года мульчи было очень немного, поэтому использовала только на клубнике, в основном солому. Не зря клубнику называют “соломенная ягода”. Действительно урожай порадовал, да и сорняки, если какие и вытыкнулись - очень легко было удалить. В этом году хочу проэкспериментировать - мульча плюс смешанные посадки по Бублику. Мульчи хватит за глаза, спасибо козам.
Согласна, мульчирование - это очень хорошо. Я два года подряд огурчики только так и выращиваю. Влага удерживается + огурчики все чистенькие и бурьян практически не прорастает.
А для меня как раз огурчики больная тема. В прошлом году тля напала, пока боролась с тлей - жара одолела. Урожай коту под хвост. У меня огород далековато от дома, полива нет, а ведрами на все воды натаскать - здоровья не хватит. Решила в этом году мульчей спасаться .
При такой жаре, как была прошлый год, одним мульчированием не спасёшься. Нужно использовать принцип кулисы, те затенять те растения, которые горят на солнце, другими растениями (из своего опыта)
Ирина, вы вообще профессионалы в организации органического огорода. Многое из Вашей практики хотелось бы использовать у себя. Так что частенько буду заходить на Вашу страничку и задавать вопросы, если Вы не против. Если честно, моя мечта - чтобы трактор не пахал мою землю. Как посмотрю сколько разрушений для экосистемы земли это приносит. Потом только сухая пыль летает по высушенной солнцем земле и мертвые лягушки кругом. Хотя, с другой стороны, вспашка намного упрощает наш труд. Нужно придумать оптимальный вариант - как самостоятельно одной женщине обработать 25 соток земли без трактора.
Я тоже стараюсь мульчей грядки обкладывать. Причём, заметила, что если обкладывать травой или листьями, то трава довольно быстро начинает пробиваться. А вот по пшеничной соломе, даже если слой не толстый, трава практически не пробивается. Так что на следующий год- только соломой!
У меня тож так получилось. С травой еще и семена бурьяна занесла. Вроде и пересматривала все. В этом году подстилку с сарая сразу на огород буду нести.