Михаил @Tytar , я думаю ситуация типичная для многих форумчан, подскажите, если можете.
Есть у нас по соседству участок 15 соток (в посёлке городского типа), домик полуразрушен, заросли кустарников непролазные, их РЭС подрезают регулярно под проводами, и там и оставляют. Уже в несколько слоёв огнеопасный “пирог”. На территории участка есть естественный водоём - фактически болото (у нас много подземных источников), а на границе участка проходит большая канава для стока талой и дождевой воды в пруд. Для нас сток очень актуален - мы на граните, вода никуда не впитывается. Но добраться до канавы и прочистить стоки нереально из-за гор того самого валежника. И наш участок на половину уходит под воду почти каждый год.
Подскажите, куда жаловаться и как? И есть ли теоретическая возможность - раз участок так запущен и никто его в порядок не хочет приводить - чтобы получить его в собственность и навести порядок?
начни с самого начала
посмотри кому принадлежит этот участок https://map.land.gov.ua/?cc=3433497.0095369085,6343006.364649448&z=7&l=kadastr&bl=ortho10k_all
если громаде, тогда в сельсовет и писать заявление
обратитесь в поселковый совет и если он ни на кого не оформлен то вы сможете его получить в собственность,у нас так сосед сделал
Походу никому. Я так понимаю не приватизирован.
Поняла, дождусь смены местной власти через пару недель и пойду.
Идите сейчас, Оля. Смена власти может затянуться. Там все равно работают специалисты, и они дадут информацию по поводу собственника или арендатора. А если владельца нет, то может сразу заявление напишете, там долгий процесс…раньше начнете- раньше запустится дело в производство. Я на своем примере, заявление писала в сентябре ещё, при старой, так сказать ,власти…пока рассматривала, пока я чесалась (), пока отвезла в лицензионную фирму все, в ноябре приезжали геодезисты только, потом ещё 2 месяца, то праздники, то карантин, то по 2-3 недели сроки по инстанциям…вот только сейчас готова вся техничка и кадастровый номер, теперь опять сессию ждать, на затвердження…а потом регистрация права только…пол года…
Подскажите, а заявление писать по какой-то готовой форме? Или как?
Оля, перше питання чи скористались Ви cвоiм правом на безкоштовну приватизaцiю. Якщо так, тодi потрiбно буде оформляти дану дiлянку в оренду. З цим телефоном … Я зателефоную краще
Там дадут образец заявления
А разве сейчас бесплатная ещё есть? Хотя, по-моему на бесплатную участка под домом есть…лучше, конечно, пойти и расспросить…мне 4500 вся трахамудия обошлась, плюс держрегистрация будет 120 грн вроде. Если уже есть приватизированный участок, можно на члена семьи…
4500,це заплатили за виготовлення документацii, a caму дiлянку ви отримали безкоштовно
Вы правы, Зоя… да. Я на мужа оформляю…а свой собственный приватизировала ещё много назад, абсолютно безкоштовно! Акция от Юли Тимошенко была, может помните) ни копейки, реально, не заплатила. Недавно проверяла, и по кадастровой карте, все есть, все правильно…а то думала, может фантики)
В пгт 15 соток под застройку давали, их и оставят под обслуживание домостроения.
если даже фундамент есть . выделить вам его не имеют права. только искать наследников и покупать. Или самозахват.
если наследники не прошли процедуру наследования, то земля ничья
так что если сельсовет даст добро то без проблем
Ни один сельсовет не отдаст землю вокруг дома, даже вроде бы ничейного.
Это нужно его разрушить и вывезти.
Сегодня наследников вроде и нет, а завтра объявятся и через суд восстановят права, оно сельсовету нужно, судиться.
все зависит от времени …если прошло более 5 лет, то судится как то не получается
и все зависит от сельсовета
почему говорю, у нас сосед не вступил в наследование, …прошло более 3х лет и у него начались проблемы с судом …не хотят признавать его наследником, еще чуть чуть и его землю отдадут другому, она не приватизирована и все…
А там просто земля, или земля с остатками дома?
там даже какой то дом есть,там история какая то странная …в наследство не вступил, землю не приватизировал …ему реально везет что кто то пока не подсуетился, у нас у многих в соседнем селе огороды не приватизированные порезали и часть позабирали
будет как в городе земля моя, а ты свои кирпичи на тачке вывози
Є процедура, якщо будинок закинутий, а селищна рада не знає хто власник, то подає в газету оголошення, щось по типу розшукується власник, і якщо протягом пів року ніхто не заявить про свої права, то будинок вважається власністю селищної ради, і тоді селищна рада своїм рішенням може передати його у користування.
А сельский совет такие дома сам к рукам прибирает, по крайней мере у нас в районе так, и потом своим детям-внукам оформляют или продают.
Если наследник докажет, что он физически не мог вступить в наследство, по уважительной причине, то суд признает за ним право. Вступали судом и через десять лет - пребывание в другом государстве, не сообщили о смерти родственника, и т.д.
Огороды легче забрать. чем землю под домом.
Потому что по новому закону, земля выделенная под домостроение переходит в пользование вместе с домом. Она может быть не приватизирована и быть комунальной собственностью, но передать ее другому не могут. Существуют и нормы в городе до6 сот, в пгт до15 соток, в селе до 25 соток на обслуживание дома. Остальное могут передать в собственность другому.
Огороды это совсем другое.