Можно ли претендовать на заброшенный участок с разрушенным домом?

Михаил @Tytar , я думаю ситуация типичная для многих форумчан, подскажите, если можете.
Есть у нас по соседству участок 15 соток (в посёлке городского типа), домик полуразрушен, заросли кустарников непролазные, их РЭС подрезают регулярно под проводами, и там и оставляют. Уже в несколько слоёв огнеопасный “пирог”. На территории участка есть естественный водоём - фактически болото (у нас много подземных источников), а на границе участка проходит большая канава для стока талой и дождевой воды в пруд. Для нас сток очень актуален - мы на граните, вода никуда не впитывается. Но добраться до канавы и прочистить стоки нереально из-за гор того самого валежника. И наш участок на половину уходит под воду почти каждый год.
Подскажите, куда жаловаться и как? И есть ли теоретическая возможность - раз участок так запущен и никто его в порядок не хочет приводить - чтобы получить его в собственность и навести порядок?

2 симпатии

начни с самого начала
посмотри кому принадлежит этот участок https://map.land.gov.ua/?cc=3433497.0095369085,6343006.364649448&z=7&l=kadastr&bl=ortho10k_all

если громаде, тогда в сельсовет и писать заявление

3 симпатии

обратитесь в поселковый совет и если он ни на кого не оформлен то вы сможете его получить в собственность,у нас так сосед сделал

3 симпатии

Походу никому. Я так понимаю не приватизирован.

Поняла, дождусь смены местной власти через пару недель и пойду.

7 симпатий

Идите сейчас, Оля. Смена власти может затянуться. Там все равно работают специалисты, и они дадут информацию по поводу собственника или арендатора. А если владельца нет, то может сразу заявление напишете, там долгий процесс…раньше начнете- раньше запустится дело в производство. Я на своем примере, заявление писала в сентябре ещё, при старой, так сказать ,власти…пока рассматривала, пока я чесалась (), пока отвезла в лицензионную фирму все, в ноябре приезжали геодезисты только, потом ещё 2 месяца, то праздники, то карантин, то по 2-3 недели сроки по инстанциям…вот только сейчас готова вся техничка и кадастровый номер, теперь опять сессию ждать, на затвердження…а потом регистрация права только…пол года…

3 симпатии

Подскажите, а заявление писать по какой-то готовой форме? Или как?

Оля, перше питання чи скористались Ви cвоiм правом на безкоштовну приватизaцiю. Якщо так, тодi потрiбно буде оформляти дану дiлянку в оренду. З цим телефоном … Я зателефоную краще

1 симпатия

Там дадут образец заявления

А разве сейчас бесплатная ещё есть? Хотя, по-моему на бесплатную участка под домом есть…лучше, конечно, пойти и расспросить…мне 4500 вся трахамудия обошлась, плюс держрегистрация будет 120 грн вроде. Если уже есть приватизированный участок, можно на члена семьи…

2 симпатии

4500,це заплатили за виготовлення документацii, a caму дiлянку ви отримали безкоштовно

3 симпатии

Вы правы, Зоя… да. Я на мужа оформляю…а свой собственный приватизировала ещё много назад, абсолютно безкоштовно! Акция от Юли Тимошенко была, может помните) ни копейки, реально, не заплатила. Недавно проверяла, и по кадастровой карте, все есть, все правильно…а то думала, может фантики)

3 симпатии

В пгт 15 соток под застройку давали, их и оставят под обслуживание домостроения.
если даже фундамент есть . выделить вам его не имеют права. только искать наследников и покупать. Или самозахват.

3 симпатии

если наследники не прошли процедуру наследования, то земля ничья

так что если сельсовет даст добро то без проблем

3 симпатии

Ни один сельсовет не отдаст землю вокруг дома, даже вроде бы ничейного.
Это нужно его разрушить и вывезти.
Сегодня наследников вроде и нет, а завтра объявятся и через суд восстановят права, оно сельсовету нужно, судиться.

2 симпатии

все зависит от времени …если прошло более 5 лет, то судится как то не получается

и все зависит от сельсовета

почему говорю, у нас сосед не вступил в наследование, …прошло более 3х лет и у него начались проблемы с судом …не хотят признавать его наследником, еще чуть чуть и его землю отдадут другому, она не приватизирована и все…

1 симпатия

А там просто земля, или земля с остатками дома?

там даже какой то дом есть,там история какая то странная …в наследство не вступил, землю не приватизировал …ему реально везет что кто то пока не подсуетился, у нас у многих в соседнем селе огороды не приватизированные порезали и часть позабирали

будет как в городе земля моя, а ты свои кирпичи на тачке вывози

2 симпатии

Є процедура, якщо будинок закинутий, а селищна рада не знає хто власник, то подає в газету оголошення, щось по типу розшукується власник, і якщо протягом пів року ніхто не заявить про свої права, то будинок вважається власністю селищної ради, і тоді селищна рада своїм рішенням може передати його у користування.

8 симпатий

А сельский совет такие дома сам к рукам прибирает, по крайней мере у нас в районе так, и потом своим детям-внукам оформляют или продают.

2 симпатии

Если наследник докажет, что он физически не мог вступить в наследство, по уважительной причине, то суд признает за ним право. Вступали судом и через десять лет - пребывание в другом государстве, не сообщили о смерти родственника, и т.д.
Огороды легче забрать. чем землю под домом.
Потому что по новому закону, земля выделенная под домостроение переходит в пользование вместе с домом. Она может быть не приватизирована и быть комунальной собственностью, но передать ее другому не могут. Существуют и нормы в городе до6 сот, в пгт до15 соток, в селе до 25 соток на обслуживание дома. Остальное могут передать в собственность другому.
Огороды это совсем другое.

3 симпатии