Можно ли давать козе ракушняк вместо мела?

Можно ли давать ракушняк козе вместо мела?

нет конечно, козу угобите

1 лайк

Вам що потрібна міцна скорлупа у кози ? :joy: :joy: :joy: Це ж не курка !

5 лайков

Ракушняк дают только птице ввиду особенностей её пищеварения. Да и мел козам можно давать очень ограниченно, так как его передозировка вымывает из организма жизненно необходимые микроэлементы.

3 лайка

И ракушняк и мел это карбонат кальция. Ракушняк полностью органический. Мел может быть химического происхождения. Плюс и там и там могут быть добавки йода, кремния, углерода, магния. Вместо мела его давать можно. Но надо учитывать, что и то и другое усваивается организмом довольно медленно. Поэтому в комбикормах часто комбинируют монокальцийфосфат (усваивается быстро) и карбонат кальция (усваивается медленно).
Для птицы постоянное поступление кальция в организм важно для образования скорлупы: в ночное время курица не питается, а образование скорлупы требует кальция постоянно.
Сочетание монокальцийфосфат и карбоната в полнорационные комбикормах позволяет сбалансировать рацион по кальций-фосфорному отношению.
И надо помнить про зависимость усваиваемости кальция от наличия витамина Д3. Зимой Д3 мало из -за ограниченного времени нахождения животных на солнце , и в сене с увеличением времени хранение, его количество тоже уменьшается, поэтому в стойловый период Д3 желательно добавлять в рацион.

1 лайк

А вы видели, в каком виде продаётся ракушняк? А вы знаете, как он оседает в преджелудках жвачных?

Да, я видела, в каком виде он продается. А по поводу оседания в преджелудках жвачных, дайте пожалуйста ссылку на авторитетный источник информации, дабы не быть голословными

1 лайк

А мои ракушняк грызли сами. Крымский. Осталось пару блоков со стройки. Я думаю, не из—за кальция, а из-за минералов и глины.
Вреда не было.

1 лайк