Может ли быть такая движуха живота не только беременностью

У моей, наращивающей количество молока и активно растущей, месяц назад приобретенной козы начались пугающие движения живота. Будто небольшая дыня неспешно перемещается по правой стороне корпуса. По словам бывшей хозяйки, она родила четыре месяца назад. Может ли наступить беременность на фоне активной лактации, или это активность пищеварительной системы? Есть видео, но не знаю, как прикрепить.

Заливаете на Ютуб, потом сюда вставляете ссылку.

Если у бывших хозяев рядом в стаде был козел, то вполне могла покрыться сразу после окота. Лактация тут не помеха. Если дыня, то похоже на движение рубца, но он больше с левой стороны. Попробуйте загрузить видео.

Вот ссылка на видео “танца живота”.

Эти движения наблюдались с обеих сторон, но не одновременно. Либо с одной, либо с другой. Больше справа. Извините за музсопровождение.

Ну ооочень интересно! Это вроде не похоже ни на беременность, ни на движение рубца. Точнее, такие движения козлят могут наблюдаться уже на последней стадии котность. По Вашим данным, то не больше трёх месяцев. :thinking:

На всякий случай попробуйте послушать внизу живота шевеление козлят. Или фонендоскопом (если есть) прослушать их сердцебиение. Или хотя бы ухом прислонитесь.

Оно как раз соответствует :grinning_face_with_smiling_eyes:

На данный момент все визуальные проявления изчезли. Живот внизу не вырос. Завтра буду слушать фонэндоскопом.

1 лайк

Вечером опять были подобные движения. Сердцебиения не услышала, но в ладонь и мою, и дочкину, что-то ударялось и пряталось быстро. Живот справа больше чем слева. Петля НЕ ромбовидная. И вниз живот не растет никак. Коза заметно прибавила в росте за тот месяц, что живет у нас, кроме того ежедневно увеличивает надой вкуснющего молока. Предыдущие роды были третьими по словам хозяйки. Может ли коза прибавить почти десять сантиметров роста за месяц на пятом году жизни? Особенно если беременная…

1 лайк

Ну, вообще-то, они растут до 3х лет. Но кто его знает)

Может она в бока растет, а это создаёт впечатление, что она выросла.

Похоже, что таки беременна. Остаётся только ждать.

Нет, ни вниз ни в бока особо не растет. Только вверх. Вначале задние ноги вытянулись, стали на десять сантиметров выше передних, а потом передние с ними сравнялись.

Спробуйте подивитися зуби. Можливо, вона молода, і котилася не тоді коли Вам кажуть?

1 лайк