Мокрый хвост у козы

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с таким и что делать?

Коза три окота.
Первый - нормально пришла в охоту в 1,5 года, окотилась весной, без проблем.
Второй - осенью и зимой не приходила в охоту, весной стимулировала эстрофаном, окотилась в августе, без проблем.
Третий - сознательно стимулировала весной эстрофаном, окотилась без проблем.
В целом здоровая спокойная коза с отменным аппетитом.

Смущало - после первого (весеннего) окота давала летом 4,5 литра (с выпасом). После второго и третьего (осенних) - осень-зима 2,5 - 2,8 (без выпаса) - вроде маловато. Думала, что это обезроживание повлияло (резинками) - стресс. Но после третьего окота то же самое.

В этом году решила ее не стимулировать.
Недели три назад начали появляться слипшиеся волоски на хвосте. Думала - скоро начнется охота. Постепенно хвост становился все более мокрым, охоты так и нет. Выделений никаких нет. Сегодня хвост очень мокрый. Козел на нее не реагирует. Еще момент - она месяца два выглядит как беременная. Я думала - может, не заметила как покрылась - но козел-то отдельно был все время, может несколько дней и был с козами, когда у всех не было признаков охоты. Но петля обычная, шевелений не слышу. Сказать, чтоб толстая - нет, наоборот, кажется, глядя на хребет, что подкормить бы ее, но брюхо такое - что кажется, что скоро до земли.

2 симпатии

Может у нее была такая тихая охота и вы не заметили.

А это не похоже на беременность.
Наверное однозначно вам никто не подскажет. Нужно только время и все узнаете.

2 симпатии

Может быть “ложная беременность” , иногда бывает у коз. Большой живот , именно живот, а не толстая коза. Петля обычная, паровок не было, ведёт себя похоже на беременную, но вымя не наливает . Потом такой вот хвост и сливает от 2 до 5-7 л воды… После этого чаще всего через пару дней приходит в охоту. Крыть бесполезно. Нужна терапия.
У нас был такой случай 3 года назад.

5 симпатий

Да именно, как живот, мягкий.

Где-то недавно писали, что ложная беременность может наступить даже в случае (тихой) охоты, когда коза просто постоит возле козла.

4 симпатии

Может, и так. Думаю, что эстрофаном ей сбила гормональную систему.

3 симпатии

Вполне возможны изменения в гормональном фоне.
И кстати, “девичья” петля - вовсе не показатель того, что коза не беременна. В этом году у меня одна коза была с такой петлей, как и в девичестве. А поскольку она диковатая и толстушка, шевелений козлят не видела, потрогать не давала. До последнего дня гадала, родит, или нет. А девичье вымячко у нее было небольшое.

3 симпатии

Прошлые два окота у нее была «беременная» петля. Муж тоже говорит, что как беременная. Кишки чувствую, а толканий не чувствую.

У меня у козочки была ложная беременность и без эстрофана. Она слила воду и потом покрылась, но так как я её к козлу, как на работу водила и это была далеко не первая охота после ложной беременности, то мы её зарезали. А в ней было три козлёнка. С одной стороны жалко, а с другой до осени надо кого то выбраковывать. Вот к тем к кому притензии имеются и первые в списке. Я решила не растраиваться. На её место у меня уйма притенденток. Вот теперь в эту осень будет сложная задача, кого оставлять в зиму. Они все такие классные! :hugs: И вот как быть? Сарай то не резиновый! :sob:

1 симпатия

Я еще надеюсь, что она покажет себя по молоку. :relaxed:. Это наша первая коза. Пока поборемся за нее. )

2 симпатии

У нее вообще-то само по-себе большое брюхо и она не высокая на ногах. Это фото первой лактации:

IMG_20200228_074707

6 симпатий

Хорошая козочка, за такую стоит побороться. Читала в интернете, что у женщин проблемы с репродуктивной системой часто бывают из-за нехватки йода и селена в организме. Думаю, что у коз также. Был у меня похожий случай с козой. По первому и второму окоту все нормально, а потом то в охоту не приходила, то не крылась. Начала давать семечки подсолнечника и через неделю-полторы она пришла в яркую охоту, аж летела козлу.

1 симпатия

Спасибо!
Семечки со шкуркой?
Я купила е-селен и тоже думала йод подавать. Хотя вроде даю то кальфостоник, то премикс Кати.

1 симпатия

Да, семечки со шкуркой, только не много, где-то по стакану 2р. в день. Кальфостоник вещь хорошая если не подделка.

2 симпатии

Ситуация не меняется, хвост так же мокрый и пузо такое же.
Инна @Varvara, можно ли перенести эту тему в раздел Ветеринария?