Мифы о возможности детоксикации диетой и не только (канал BBC Science)

В 2014 году канал BBC Science (научное подразделение международного образовательно-новостного канала BBC) провел масштабное полугодовое исследование в области питания: были собраны воедино, пересмотрены и проанализированы десятки известных и неизвестных диет и взглядов на то, как диета влияет на организм человека.

Канал финансово более чем состоятельный, потому смог позволить себе привлечь лучших специалистов с разными мнениями со всей планеты, представителей разных школ и подходов, и задействовать их в анализе всей доступной на сегодняшний день научной информации, исследований и экспериментов.

Исследование длилось 6 месяцев. Во время этого полугода были поставлены ряд экспериментов, направленных на проверку многих теорий, предположений и утверждений. Была проведена не только теоретическая и подитоживающая работа, но и проведено множество коротких и длинных экспериментов - на добровольцах из разных стран мира, с контрольной группой людей, с лучшими на сегодняшний день способами измерить те или иные параметры состояния здоровья. Привлечены как врачи и специалисты с десятилетним опытом, так и лучшая аппаратура.

В этой теме я хотел бы затронуть всего один результат исследований - один, но очень важный. Это исследование так называемой “детоксикации” с помощью фруктово-овощных диет.

Диета для детоксикации - это возможность за какое-то время (от пары недель до пары месяцев) “очистить” организм от токсинов, употребляя только определенные виды продуктов, и напрочь исключая другие.

Исследовали несколько групп людей, которые разделяли на две группы - исследуемую и контрольную, для сравнения результатов. Делали множество измерений: как базовых показателей (например, анализ крови), так и более “продвинутых” показателей, таких как эластичность и влажность кожи.

Результаты удивили меня настолько, что я не сдержался и делюсь этой новостью с вами. То ли с радостью, то ли с разочарованием, я поборол в себе веру в то, как думал до этого исследования.

Итак, результат

Нулевые изменения в лучшую сторону.
Нулевые изменения в худшую.
Вообще, полностью нулевые изменения от таких диеты.

Не то, чтобы были изменения, которыми решили пренебречь, или которые посчитали слишком маленькими! В буквальном смысле - изменений нет. Они нулевые.

Далее шли объяснения. Основная их суть в том, что все эти диетологи, и даже лучшие анатомисты и доктора - к сожалению, предполагают, что наш организм функционирует слишком просто и понятно, тогда как на самом деле мы даже и понятия не имеем пока об огромном множестве процессов в нашем организме, что на что влияет, и к чему приводит, например, поедание той или иной пищи. Мы понимаем поверхностно какие-то процессы, но это очень далеко от тех знаний, которые нам нужны, чтобы составить действительно действующую и работающую диету для детоксикации.

Вывод очень прост: хочется вам того или нет, кто бы и как бы вас не убеждал про детоксикацию специальной диетой, - на сегодняшний день это полная чепуха и шарлатанство. Не верьте, и не обманывайте сами себя.

От себя, однако, добавлю: если вы действительно верите в чудо-действие того или иного рецепта, выполняете его с позитивным настроем и буквально “чувствуете” сдвиг в лучшую сторону - это эффект плацебо, и это прекрасно, полезно и стоит приложенных усилий. Ведь одна из важнейших составляющих здоровья - психосоматическая. Простыми словами, наши настроение и ощущения влияют на здоровье в целом не меньше, чем сама еда, если даже не больше. Потому кушать то, что не поможет, но очень-очень верить в то, что оно поможет - может возыметь даже более сильный эффект, чем кушать то, что поможет, но не верить в это.

Очень захватывающая и интересная передача. Хотелось бы поделиться ссылкой на видео, но она только на английском. А уж верить ли этому исследованию, и как поступать в каждом конкретном случае - решать вам. Будьте здоровы… и немножко осмотрительней при выборе диет :wink:

1 симпатия

Сообщение перенесено в новую тему: 800 000 000 китайцев в исследовании причин болезней