Меласса в кормлении животных

Меласса в кормлении животных
Споры не затихают…использовать или нет.
Давайте разберемся, что такое патока и какую рольв рационе она может играть.

Меласса – ценный продукт, благодаря которому можно значительно улучшить поедаемость основного рациона. О том, что это за корм и как применять его в кормлении .

Что такое меласса?

Меласса является побочным продуктом производства сахара. Это коричневый сироп, который остается после кристаллизации сахара. Сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома). Жом отжимается и также используется в кормлении сельскохозяйственных животных.

Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, и является мелассой. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы.

Считается, что качественная меласса – с содержанием в ней сахара от 40% и выше. Но, конечно, это зависит от качества сырья, используемого производителем, и самой технологии производства. И не стоит забывать, что сахарная промышленность производит не мелассу, а сахар, т.е. в интересах производителя – оставить в мелассе как можно меньше сахара.

Объёмный вес мелассы составляет около 1,25 кг (1 литр мелассы = 1,25 кг), и по этому параметру ее можно проверить. Качественная меласса при отгрузке должна иметь однородную консистенцию, в ней не должно быть участков слишком густых или слишком водянистых.

Зимой меласса, которая хранится на улице, может потерять свойство текучести. Для того, чтобы улучшить текучесть мелассы зимой достаточно добавить в нее 10-15% воды посредством аппарата высокого давления до начала заморозков. Меласса не замерзает, но загустевает, поэтому необходимо оборудование, позволяющее нагревать бак с мелассой при необходимости.

Летом в жару нужно следить за тем, чтобы полные контейнеры не находились под прямыми солнечными лучами. Хранить ёмкости с мелассой нужно в тени, предпочтительно в помещении. Причина этому то, что при высоких температурах возникает опасность алкогольного брожения мелассы. Но если всё же корм забродил – его всё равно можно скармливать животным.

При соблюдении нормальных условий это кормовое сырье может храниться очень долго. Для простоты использования рекомендуется разбавление мелассы водой в соотношении 1:1.

Химический состав мелассы и ее кормовая ценность

Меласса – это высокоэнергетическое и высоко усваиваемое кормовое сырье. Содержание сухого вещества в мелассе колеблется от 60 до 80%, а обычно составляет около 65%. Химический состав мелассы – это растворимые сахариды – преимущественно сахароза, а также в небольшом количестве глюкоза, фруктоза и рафиноза, минеральные вещества (около 10% сырой золы) и небелковые азотные соединения. Меласса содержит около 35-45% сахара. Сахариды, содержащиеся в ней, усваиваются жвачными животными и свиньями более чем на 90%. Количество энергии зависит от количества сахара. Богатая сахаром меласса содержит около 8 МДж ЧЭЛ или 13,5 МДж ОЭ свиньи в кг сухого вещества. Содержание сырой золы в мелассе составляет от 8% (очень низкое) до 13% (очень высокое).

Химический состав мелассы

Показатель Ед. изм. Содержание на кг. сухого вещества
Сухое вещество % 79
Сырая зола г 116
Сырой протеин г 135
Сырой жир г 3
БЭВ г 746
Крахмал г 0
Сахар г 652
Кальций г 2,5
Газообразование HFT мл/200 мг СВ 64
Фосфор г 0,5
Натрий г 7.6
Магний г 0,2
Кальций г 54
Калий г 54

Источник: Potthast, C. et al. 2011, Сахарная промышленность, 136 (10): 663-669

Меласса может скармливаться в ограниченном количестве различным видам животных (жвачные, кони, свиньи). Из-за высокого содержание легкоперевариваемого сахара меласса также используется как добавка при силосовании культур, которые плохо подвержены силосованию.

Меласса позитивно влияет на продуктивность молочных животных:

  • повышает перевариваемость сухого вещества и органического вещества рациона
  • стимулирует микробиальную активность в рубце
  • позитивно влияет на потребление корма животными, улучшает вкус рациона
  • повышает содержание белка в молоке и надои.

Такое действие меласса показывает особенно на рационах, богатых травяными силосами, в которых мало легко расщепляемых углеводов.

В кормлении коров, коз, овец мелассу ограничивают не выше 15% сухого вещества. При скармливании большего количества мелассы и недостатке в рационе структурной клетчатки возникает угроза ацидоза. Если в рацион включены свекольный жом или другие богатые сахаром компоненты, то количество мелассы необходимо уменьшить.

Следите за тем, чтобы рацион был сбалансирован и соответствовал стадиям лактации (ограничение содержания крахмала и сахара до 20-25%, не меньше 15-18% сырой клетчатки).

Введение мелассы в рацион осуществляют постепенно, чтобы микроорганизмы рубца смогли адаптироваться. Наиболее благоприятный способ скармливания мелассы – это ее включение в гомогенный полносмешанный рацион. Благодаря этому достигается стабильная работа рубца на протяжении дня.

Меласса очень эффективна при скармливании вместе с рационами, богатыми соломой (например, для сухостойных животных). Она очень улучшает привлекательность рациона благодаря повышению его вкусовых качеств. При кормлении соломой ее измельчают и поливают мелассой (можно разбавленной 1:1) в соотношении 50-100 г/кг соломы.

Свекловичная меласса или патока — это одно и тоже. Тёмно-коричневого цвета. Но бывает еще патока крахмальная (кукурузная, картофельная) — она светлая, и обычно в животноводстве не применяется, больше в пищевой промышленности. Бывает патока из любых видов злаковых. В составе - специфичные сахара и энзимы исходного растения.

Патока получается из различного растительного сырья. В основном - из свеклы, кукурузы, ячменя-ячменный солод,из пшеницы,из овса.Патоку можно получит из любого сахаросодержащего продукта.По сути -это густой сироп,повторяющий углеводные свойства продукта из которого он произведен.

Ну и…
Для чего она нужна в рационах?
Животные часто недополучают этих самых углеводов,по разным причинам.
Углеводы - это питательные вещества для флоры ЖКТ коз. А мы уже неоднократно повторяли, что пища в организме козы переваривается благодаря наличию симбиоза различных бактерий, способных расщеплять разные виды целлюлозы.

Поэтому,чем лучше популяцию бактерий мы вскормим,тем активнее они расщепят клетчатку,тем лучше она усвоится и тем больше на выходе мы получим молока.
В настоящее время есть препараты-протекторы на основе разных паток,то есть сахаров того или иного растения, применяемого в пищу козам.

Суть в том, что на сахаре этого растения развивается флора культивируемая именно для расщепления целлюлозы данного растения.
Вроде понятно?

8 симпатий

Проблема только в одном,у нас этой мелассы или патоки днем с огнем не сыщешь.В продаже только аптечная и по бешенным ценам,а вот кормовой - нет.
Я очень хотела ее использовать,нашла в России фелусцен с патокой,но к нам его не возят.
Нашла в Виннице лизунец с патокой в ведрах-козы на ура! его употребили,вот думала опять взять,но цена кусается.
А раньше этой патокой коров подкармливали.сейчас половина сахарозаводов стоят - вот и дефицит.

6 симпатий

отож:confused:
я ведь тоже губу раскатала - ща как накуплю, ща как накормлю…
Ага, фигура из пяти пальцев:cry:
т.ч. для меня это теория…

1 симпатия

Оля,из пяти-это здорово…
Значится так…в рационе запускных ее много не требуется…не то ,что много, а совсем крохи нужны…как углеводы-субстрат для флоры желудков.Даже 2 ст л на 10-12л воды творят чудеса.Молоко реально прибывает.Но…мы уходили в зпуск.Сейчас, по сухостою, те же 2 ложки на ведро (10л) вды свою работу делают.
Куплена сия волшебная жидкость была …не смеяться…в магазине “Золотая рыбка”-все для рыбалки.Около 20 гр(оптом 15-18гр).Не дешево,зная ,что многие сах. заводы раньше ее просто сливали ,даже в жом.
Для нас-6голов30-50мл в день.Литра хватает на 3-4 недели.
Есть заводы,продающие ее дешево.
Еще.Пивзаводы-ячменная патока(солод).Тоже вариант.

4 симпатии

Спасибо, Ира, посмотрю в сторону ячменной патоки.
Но у нас поголовье поболе чуток, т.ч. довольно затратная штукенция выходит.

Оля,так нет же необходимости постоянно в рацион ее совать.Как витаминки на сухостой(к соломе), на раздой.А там-овощи-фрукты.Рациональненько.

1 симпатия

Да сейчас трудно достать!
А в детстве, наберешь на ферме и ешь дома, вкусно было!

1 симпатия

Вообще,меласса входит в состав всех забугорных комбикормов.
Так что ее нужно прменять системно,а не разово.
Она является источником углеводов,которые способствуют усвоению протеина.
Вот поэтому и ищу,кто найдет - сообщите…

3 симпатии

Лариса,системно и полнорационно-разные вещи.
В сухостой-да,я бы сказала,обязательно.При раздое-тоже.
А посоянно-можно и в минимальной дозе.

2 симпатии

Добавляю мелассу в воду курам,в той же пропорции ,вместе с яблочным уксусом…и у нас -большииие яйца.

5 симпатий

Ирина, в сухостой я поняла , при раздое - ТОЖЕ 2ст.л , а вот посстоянно можно в минимальной дозе это сколько? Спасибо

1 симпатия

Девочки, мальчики, кто живет в радиусе сахзаводов, нужна меласса.
Отзовитесь.
Плохо без нее в зиму уходить, особенно с дойными.

2 симпатии

Если сделать мелассу своими руками, она будет обладать теми же свойствами ?
В интернете есть рецепты :

  • свекольной мелассы
  • медовой
  • сахарной
  • фруктовой
    Начать можно из медовой, а летом, когда будут фрукты, сделать фруктовую на зиму.
1 симпатия

Отзываюсь) Знайшла малясу. До 200 грн за 10 л. братимуть з заводу, але дуже засекречено, з якого. Шпійони кругом) Після 15-го жовтня одержу, дам знать шо воно таке. по якості, ціні і доставці. Київська обл.

4 симпатии

ось і мені по сікрету теж мелясі хочеться…:wink:

2 симпатии

Девочки, всем привет :slight_smile:
Я на ОЛХ нашла
Самое дешёвое
https://www.olx.ua/obyavlenie/melassa-patoka-sveklovichnaya-IDxEFpi.html
Там же есть и дороже варианты

И ещё: http://patoka.org.ua/

1 симпатия

Я тоже находила Меласу. Но! Что с ней делать? Как давать козкам и так далее…?

Я так поняла 2ст.л на ведро воды
И таких 2ведра в день на 6 голов :thinking:

Маринко,:smile: не я секретна а дядя в телефоні, що з ним за мелясу говорила). Гад зільоний! випитувала по-всякому де завод, і не пікнув. Каже-замовляйте- привезу. Ніби є в Гребінках (Саливонківський) ц-завод. але набираю 5(п"ять )номерів, що нарила в інеті-ні один не озивається(.бу-м шукать далі, Тобі я змогла б передать без проблем так як і раніше. НУ, і тим дівчатам що коло тебе). Було тільки ШО передавать.

1 симпатия

Самую дешевую, по 9 гривен за кг находила вот здесь

https://prom.ua/p566139035-melassa-melyasa-patoka.html

Только вот фасовка слишком тяжелая!

Есть еще по 5,7 за кило, но там надо тонну брать.