Медовые пряники к любому празднику

Очень хочу научится делать праздничные медовые прянички:yum:, потому приглашаю единомышленников :birthday:. Может кто-то уже профи в этом деле? Делитесь своим опытом и фото ))).

Медовые пряники являются замечательным дополнением к чаю или молочку, а расписанные умелой рукой превращаются в произведение искусства и желанный подарок к любому празднику.

фото не моё. пока:wink:

4 симпатии

Пряники пока тоже не мой конек. Но очень хочется!
Сейчас пост и вот , что нашла по поводу рецепта медовых пряников.
Детям женщины пекли специальные медовые пряники - «Миколайчики». Малышам в пост разрешалось есть молочные продукты, поэтому в тесто добавляли молоко, сливочное масло и сметану.


«Миколайчики»


Для теста понадобится: 500 г муки, 250 г меда, 100 г сахара, 100 г маргарина, любые пряности (корица, имбирь) по вкусу, чайная ложка соды, 50 г водки, немного соли, свежая мята или мятный сироп.
Для начала нужно растворить сахар в небольшом количестве воды, положить мяту или мятный сироп. На водяной бане приготовить заливку, после чего вынуть мяту. Охладить, добавить мед, соду и взбивать до образования однородной массы. Затем ввести маргарин, просеянную муку, специи, водку, соль.
Поставить тесто в холод на полчаса, накрыв влажной салфеткой. Потом тесто раскатать в пласт толщиной один сантиметр, вырезать формочками фигурки и выложить на смазанный противень. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 15—25 минут.


Для белой глазури понадобится: 3 белка, 2 стакана сахарной пудры.
Белки взбить, постепенно вводя пудру. Необходимо добиться такой консистенции, чтобы глазурь была похожа на жидкую сметану, так как это удобно для рисования. Можно разлить глазурь по баночкам и добавить в нее пищевого красителя. Тогда пряники получатся особенно красивыми.


Для темной глазури: можно растопить черный шоколад и смешать его с небольшим количеством масла либо приготовить ее самостоятельно. Для этого на водяной бане довести до кипения 2—3 столовые ложки молока, 2 столовые ложки какао, полстакана сахара и 50 граммов сливочного масла.



3 симпатии

Я вот делала пробное пряничное печенько, правда не украшала. Проверяла рецепт, муж умял за обе щёки :smile:

7 симпатий

Здорово! Они очень здорово смотрятся! А детям можно любые фигурки, а ещё разрисовать… будем пробовать:wink:

Я ещё читала, что тесто для таких пряничков можно готовить впрок и так даже лучше, если оно полежит в холодильнике недельку-другую.

А я всё никак не соберусь ))). А что, на вид очень даже аппетитно:yum:. А тесто свежее было или неделю в холодильнике лежало? Фигурки такие красивенькие прямо к Рождеству)).

1 симпатия

Свежее, на вкус как пряники. Мне понравилось, но ещё хочу сделать имбирное печенье, на ёлочку.
А за формы, это отдельное спасибо @Brovarchanka , это мы получили свои призы! :blush:

3 симпатии

Вчера моя мама вечером съела какой-то магазинный пряник, так до сих пор – тошнота и головная боль. Она у меня очень чувствительна к разным пищевым химикатам, так например майонез может есть только домашний, от покупного дня 2 болеть будет, можно на ней проверять продукты :wink:. Ну вот если ей от одного пряничка плохо, как тогда дети,которые почти все сладкоежки будут расти здоровыми?

У нас возле школы 3 магазинчика делают кассу на детях (чипсики, сухарики и прочие вредности), однажды прочитала на этикетке от конфетки на палочке " может негативно влиять на двигательную активность и концентрацию внимания" !!! Это что получается психотропные препараты детям продают???

А медовые прянички имеют такое разнообразие вкусов что можно каждому найти по душе:blush:. Имбирь очень хорошо в пряники добавлять, особенно зимой он помогает бороться с вирусами, укрепляет иммунную систему и очищает кровь от шлаков. Также имбирь хорошо добавлять в чаи, но если раньше его не использовали то лучше сразу много не брать, он может слишком резко подействовать на организм и тогда очистительный эффект будет столь внезапным что может насморк начаться или слабительный эффект сработает,это не плохо но доставляет свои неудобства:wink:

6 симпатий

2 posts were split to a new topic: Кто за что любит имбирь

Карамелизованные медовые пряники
Ингредиенты:
6 ложек меда, 200 г пудры сахарной, 100 г сахара, 200 мл воды, 60 г масла сливочного, 1 ч. л. корицы, аниса (по желанию и другие пряности), 15 г соды пищевой, 900 г (и более до нужной консистенции теста) муки.
Приготовление
Изготовляем жженый сахар, заливаем водой и варим на слабом огне до полного растворения.
В другой посуде перемешиваем сахарную пудру с яйцами, медом, сливочным маслом, содой и остальными продуктами, взбиваем до образования пены.
В эту смесь добавляем охлажденный соус из жженого сахара и муку.
Раскладываем смесь на доске, замешиваем мягкое тесто и раскатываем пласт.
Вырезаем пряники, которые выпекаем в хорошо нагретой духовке до золотистого цвета.
Обмазываем взбитым яйцом.
Глазируем сахарной пудрой, взбитой на яичном белке.

Понравился этот рецептик,буду пробовать )))

А ещё можно опробовать рецептик постных пряничков:

Медовая коврижка

Ингредиенты:
1,5-2 стакана муки, 1 стакан воды, 1 стакан сахарного песка, 2 столовых ложки мёда, 1 чайную ложку соды, 2 столовых ложки какао или растворимого кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, по щепотке молотых корицы и кориандра.
Приготовление
В теплой воде размешайте сахар и мед до полного их растворения и добавьте растительное масло.
Отдельно смешайте соду, какао или кофе, пряности и добавьте их в воду с медом, сахаром и растительным маслом. Добавьте муку, замесите тесто без комков.
Тесто должно напоминать густую сметану. Если получается жидковато - добавьте еще немного муки.
Всыпьте орехи и изюм.
Форму смажьте маслом и присыпьте мукой или застелите пекарской бумагой.
Коврижка выпекается 30-35 минут при температуре 200 гр. С.
При желании ее можно прослоить любым вареньем.

Этот рецептик подкупает своей простотой и быстротой приготовления ))), люблю такие так как если нужно много времени его тяжело выделить, а дети 100 раз переспросят когда же всё будет готово?:laughing:

7 симпатий

Делала вчера коврижку по рецепту выше. Мне понравилось, коврижка получилась пышненькая. мягкая, правда запах мёда не ощущался,его перекрывал шеколадный аромат какао ))).Я конечно.как всегда интерпретировала рецептик:yum: изюма дома не было, орешки в тесто не положила, а смешала с вареньем из сладких слив (оно совсем без кислоты) и переслоила коврижку.

:yum: Хорошо что успела сфотографировать:wink:

5 симпатий

ПРЯНИКИ ИМБИРНЫЕ./рецепт проверен не единожды./
100гр масла мягкого,размягченного при комнатной температуре(не текучего).
100гр сахара
1 яйцо
3 ст л меда
200гр муки(муки может понадобиться больше,в зависимости от размера яйца и качества др.продуктов).
1 ч л соды.Соду не гасим.
Ну а теперь, главные ингредиенты:корица-2 чайных ложки(больше-не повредит),имбирь сухой молотый-1,5 ч ложки,кардамон молотый -1 ч л.Это-основные.
Куркума-придаст красивый желто-коричневый цвет готовым пряникам.Все специи должны быть тщательно измельчены.

Приготовление.
Мед растапливанием,не кипятим.Смешиваем с мягким маслом.Вилкой или миксером.Вмешиваем 1 яйцо
Муку смешиваем с сахаром,специями ,содой .Все тщательно перемешиваем до однородной сыпучей массы.
Соединяем два состава.Тесто должно быть липким,но не залипучим.При необходимости,добавляем муки,но не более 1 ст л.
Вымешиваем,но не сильно.
Фсе.Отправляем в пакете в холодильник,морозильник,на балкон.Наиболее вкусные печеньки получаются из замороженного(а не охлажденного) теста.Морозим минимум 1,5-2 часа.
Отрезаем порцию,раскатываем толщиной 0,5см.Остальное-в холодильник.Тесто мягкое,но не должно липнуть на скалку.Вырезаем формы.
размерах(выкладывать на протвень не плотно).
Работаем с тестом порционно.
Разукрашиваем.И…радуем близких!!!

Фото …не очень…Но вкус-НАСТОЯЩИХ ПРЯНИКОВ… а я знаю толк в пряниках:grinning:

3 симпатии

Спасибо за проверенный рецептик! По возможности обязательно попробую ))) Мне кажется что я уже чувствую их запах :yum::+1:

2 симпатии