Мастит или не мастит?

Провела экспресс тест. В правой доле свернулось молоко и как густой кисель неоднородный стало, а в левой однородная консистенция и не загустела. Скажите что делать. У нас в ветклинике мне могут только так проверить с лекарством и всё. А в район за 200 км мы ездим редко. И может это быть хроническим, так как такое было и в конце лета, что осадок на дне банки был, я прокалывала козу антибиотиком.

Мастит, лечить антибиотиками. И не три дня, а как хроническую форму, 10 дней. Желательно антибиотиком широкого спектра действия.

1 лайк

А чем лучше? Мне летом с коровника давали антибиотик ( название не помню), его сказали надо 1 раз колоть и он 10 дней распространяется.

Настолько пролонгированных не знаю. Или не помню. Препарат выбора при маститах - амоксициллин 15-20%, пролонгированная форма, колется раз в два дня. Еще можно Нитокс 200, колется раз в три дня.

1 лайк

Если начну колоть Нитокс 200 , то сколько лучше уколов сделать? Прочитала что он колется через 72 часа. Можно ли потом молоко от этой козы давать козлятам?

А у вас нет возможности сдать молоко на анализ с подтитровкой по антибиотикам? Все-таки, рецидив - это не хорошо. Правильно определить возбудителя.

У нас только проверяют, капая в молоко какой-то раствор и смотрят как сворачивается. А так за 200 км надо ехать. А Нитокс 200 он широкого спектра?

Наконец-то получила результаты исследования. И что сейчас делать? Мастит не обнаружили, а выявили грибок пеницилиум и аспергилиус.