Аналогичный случай и у меня. Сейчас веду дебаты с мужем, он хочет оставить козу ( она даёт молоко) а я хочу убрать козу ( зачем мне непонятная коза)
Вот сама история:
Прошлая зима - все козы в запуске, ожидаем окоты, эта как бы тоже в запуске, но даёт 2 стакана молока, доим - нужно ребенку ( нашему) молоко.
Весна - все козы окотились, эта коза ещё нет, живот большой, молока уже почти нет.
Далее из неё как будто начали отходить воды, козлят так и не было, но коза начала давать молоко, будто окотились, молоко начало прибывать и сейчас его даёт.
Что это было, мне не понятно.
Что с нею делать, не знаю. Не хочется повторения такой ситуации, поэтому я хочу убрать её из стада, но не знаю, как это аргументировать своей второй половине.
Я Ее только купила и молока она хорошо давала, сейчас на сене две мои козы дают по 1,2 в день, убирать смысла не вижу, я за маститную козу пол года воевала, не отвоевала, но опыта набралась, а тут коза непонятная…были у меня понятные, сами запускались даже, но в один момент раз и уже не понятно ничего, голову сломаешь ища ответы. Вот такие уж эти козы. Витаминки мы прокалывали, подаю ей сейчас АСД 2 изучу тему и будет ещё коза ого го
Попробуйте, дайте козе шанс. Может, через время , вспомните об этом, как о приобретённом опыте.
Из личного опыта скажу, что и у меня был такой случай. Купила козу в загадочном хозяйстве, покрыли ее и перевезли домой. Прошли сроки и родила она воду. Бывшие хозяева хотели сделать обмен, но мы решили оставить, поскольку очень удойных предков имела эта девушка. Роздоили до двух литров в день, следили за здоровьем и питанием, а пришла осень , покрыли своим козлом. Прошли годы, и я не жалею, что поступила так. В моем хозяйстве она рожала четыре раза, привела за это время шестерых девок. Вес детей был то 3,5 до 4,1 кг. , рожала легко, удойность наращивала с каждым годом и в этом году на пике 7 л. Все кто купил ее девочек остались довольны, удойность дочерей отличная .
Вывод: причиной ложной беременности может быть гормональное нарушение на фоне стресса.
Козе всегда нужен шанс, я так считаю.
Всем спасибо за опыт! Будет классно если все те, кто сталкивался с таким опишет здесь свои истории !
Простите, я не обратила внимание, но раздел
" Ветеринарная помощь". Если вам нужен совет опытных козовод , тему нужно перевести в другой раздел.
Простите , многоуважаемые ветеринары. Мои сообщения можете удалить.
Юля, но Вы же в другой теме писали, что Вам важно молоко, а не козлята. Вот она и услышала Вас: козлят нет, зато начала доиться
Не дотягивает по кастингу. А муж у меня защитник коз. Ему всех жалко, да мне тоже. Но наших детей, которые видят сгорбленные спины родителей ещё жальче. Я за нормированный труд за умеренные
Тогда это даже не вопрос
Здравствуйте! Есть один вопрос, Коза была покрыта 15 июля, срок родов был где-то 13-20 декабря , 16 декабря начала отходить пробка, немного воды выходило дней три, потом на четвёртый день начала слизь выходить с кровью немного, и так ещё пару дней, и вот уже 26 декабря, слизь так и выходит , но нет ничего, когда ведёт себя как обычно, кушает отлично, гуляет . И да забыла написать, это моя первая Коза, не было у кого спросить, и я не перестала доить ее, думала что у козы просто прекратится лактация, она и сейчас доится почти как обычно, ветеринара вызвать очень дорого здесь, за вызов можно оплатить 600$, проще три новые козы купить, хотя и эту жалку, но нет лишних денег , может кто-то сталкивался с таким , щупала живот, никаких шевелений нет, знакомая приезжала которая разводит коз, в перчатках залазила туда, ничего не нащупала , но там не открыто , руку не просунешь. Получается не было беременности? А если замерли там козлята? Роды всеравно должны быть или не всегда? Может кто-то сталкивался с таким подскажите, молоко сейчас не пьём , выливаю боимся чтобы не было инфекции , если внутри мертвые козлята.
Ну, не знаю… Некоторые моменты меня настораживают. Например
Как глубоко она смогла просунуть руку?
Я, правда, только в рожающих лазила, поэтому сравнить не могу, но помню одну историю, когда у козы было всё закрыто, а там оказался мертвый плод, на форуме писали.
Может кто-то из ветеринаров заглянет в тему и больше подскажет.
Не, ну, если замерли, то само не рассосётся, однозначно.
Светлана, вам нужен опытный ветеринар, чтобы осмотрел козу.
При ложной беременности вода выходит сразу вся, не порциями. Потом коза чистится, как после родов. В вашем случае что-то не так.