Здравствуйте, дорогие опытные козоводы. Прошу совета.
14 июня этого года ярочка в возрасте 1 год 2,5 месяца пришла в охоту и была покрыта молодым козликом 6 месяцев. Через 20 дней проявила слабые признаки повторной охоты. Подвели к взрослому козлу, он ей не заинтересовался. Вернули к молодому, он садки делал. На следующий день признаков охоты не было. Больше охот не было.
В октябре ее беременность была под вопросом, живот великоват для ярки, но мал для позднего срока беременности. Петля выглядела чуть разглаженной и чуть припухшей. Шевелений прощупать не смогли. За месяц до предполагаемого срока окота (считали по первой охоте) совсем немного набухло вымя.
За неделю до предполагаемого срока окота у нее стал опускаться живот. Перед самым “окотом” живот резко и сильно опустился, появились глубокие голодные ямки. Связки крестца почти полностью расслабились, возле хвоста при прощупывании пальцы почти сходились. Вымя оставалось совсем слегка набухшим. А на следующий день после даты “окота” живот поднялся, уменьшился, от голодных ямок следа не осталось. Выделений мы не видели - петля чистая.
Спустя неделю после не состоявшегося окота связки крестца все еще оставались расслаблены. В охоту не приходила больше, хотя козел пасется вместе со стадом, и козы уже все покрыты.
Сегодня, спустя 11 дней, решили попробовать раздоить. Из вымени потекла прозрачная, горячая, липкая жидкость.
Была ли это ложная беременность? Нужно ли что-то предпринимать? Коза крепкая, с хорошим аппетитом, веселая.
Скоріше за все саме так, фальшива вагітність. Як себе почуває кізонька зараз? Спробуйте ще добре пощупати на предмет козенят. Руки під живіт і наче піднімайте її, намагайтеся прощупати на предмет замерших козенят в утробі. І можна роздоювати.
2 лайка
Мне стыдно писать

Я ничего не знаю, ничего не понимаю. Пришла вчера коза с выпаса толстой, а сегодня очень толстой. На пастбище ела как ни в себя. Испугались, не вздулась ли. Начала прощупывать, оттуда вроде толчок. Стою и думаю - рубец, не рубец? Я туда, оно оттуда. И вроде что-то прям тверденькое и крупненькое прощупывается 
Теперь думаю, может мы снова беременны 
После фальшивых родов коза была такой же счастливой, как и раньше. Играет, пританцовывает, носится на пастбище с младшими козомордами. Кстати, капризов у нее, как у беременных женщин…
1 лайк
Рубець зовсім в іншому місці. Він прослуховується з лівого боку в голодній ямці. А козенят слухають з правого боку знизу ближче до вимені. Це, якщо стояти ззаду кози.
Пишіть, не соромтеся, вчитися не соромно! Соромно заганяти козу в болячки і нічого не робити.
І ще, запитуйте все, навіть те, що вам здається безглуздим і дивним.
Надважливо зараз зрозуміти, чи козенятка є, чи немає. На такому терміні сукозності вже повинні добре буцатися. Прикладіть руку і якомога довше тримайте. Козенятка зазвичай рухаються після того, як коза поп’є води.
4 лайка
Спасибо большое за помощь 
Подстеречь, когда она пьет, я не смогла, вода у них в круглосуточном доступе. Поэтому попыталась приподнять ее под животик сзади перед прощупыванием. Сначала показалось что пусто, а потом вроде нащупала внизу возле вымени плотный и юркий комочек. Меньше, чем вчера в рубце был 
Как-то он вроде мал для второй вероятной даты окота (через 8 дней)… Может я не досмотрела, и Финик ее еще позже покрывал 
Якщо ще 8 днів до другого терміну, то я би не чіпала кізку, краще почекати.
3 лайка