Покупала липазу в уже с нормированной ложечкой на 10 литров молока, а вот фермент увеличивается на 15%.т.е. если у меня жидкий фермент 1 мл на 10 литров , то при внесении липазы 1.15! Вот так верно
Где ошибка? Если на 15%, то вносить 1,15 мл, если 1,5мл вместо 1,0 мл - то это 50%
Это значит бухгалтер в отпуске… конечно же 15% это 1.15…
Я липазу добавляю и колличество фермента не увеличиваю. Сыр отменный, очень пластичный. Возможно время образования сгустка увеличивается, но это не беда.
Спасибо за советы. Буду пробовать.
Добрый день! Хотелось бы выяснить временные промежутки между внесениями: закваска-липаза-фермент. Молоко козье, липаза козья.
Производители чаще указывают другой порядок внесения: липаза-закваска-фермент. И рекомендуют после внесения липазы (обязательно растворённой в воде!) сразу добавлять заквасочные культуры. И соответственно фермент уже после определённого времени активации заквасок в молоке, в соответствии с конкретной технологией изготовления.
Но и указанный Вами порядок внесения так же применяется на практике. Липазу добавляют непосредственно перед ферментом в том случае, если конкретное молоко ранее давало слабый, не стабильный сгусток.