Липаза - фермент для сыра. Нужна ли она в сыроделии?

Покупала липазу в уже с нормированной ложечкой на 10 литров молока, а вот фермент увеличивается на 15%.т.е. если у меня жидкий фермент 1 мл на 10 литров , то при внесении липазы 1.15! Вот так верно :hugs:

2 лайка

Где ошибка? Если на 15%, то вносить 1,15 мл, если 1,5мл вместо 1,0 мл - то это 50%

1 лайк

Это значит бухгалтер в отпуске…:hugs: конечно же 15% это 1.15…

Я липазу добавляю и колличество фермента не увеличиваю. Сыр отменный, очень пластичный. Возможно время образования сгустка увеличивается, но это не беда.

1 лайк

Спасибо за советы. Буду пробовать.

Добрый день! Хотелось бы выяснить временные промежутки между внесениями: закваска-липаза-фермент. Молоко козье, липаза козья.

1 лайк

Производители чаще указывают другой порядок внесения: липаза-закваска-фермент. И рекомендуют после внесения липазы (обязательно растворённой в воде!) сразу добавлять заквасочные культуры. И соответственно фермент уже после определённого времени активации заквасок в молоке, в соответствии с конкретной технологией изготовления.
Но и указанный Вами порядок внесения так же применяется на практике. Липазу добавляют непосредственно перед ферментом в том случае, если конкретное молоко ранее давало слабый, не стабильный сгусток.

2 лайка