Известно, что тепловой стресс — это результат дисбаланса между при-током тепла из окружающей среды и выделением тепла организмом. Высокая температура воздуха в совокупности с повышенной или, наоборот, очень низкой влажностью, определенными особенностями физиологического процесса производства молока в жаркий период могут привести к тепловому стрессу у коз.
У коз в ответ на стресс-фактор (сильная жара, перегрев) возникает ряд физиолого-биохимических реакций, направленных на восстановление теплового баланса (снижение теплопродукции, увеличение тепло-отдачи): учащение дыхания, снижение активности, изменение кормового поведения, увеличение притока крови к поверхности кожи. В результате этого потребление корма уменьшается на 10–20%, воды — возрастает на 50–80%, а надои снижаются от 20%.Тепловой стресс негативно сказывается и на состоянии рубца. Это связано, с одной стороны, со снижением потребления объемистых (грубых) кормов, с другой — с изменением кислотно-щелочного баланса. Гипервентиляция легких (повышение частоты дыхания и выделение углекислоты) приводит к активизации процессов, направленных на поддержание рН крови путем увеличения выделения почками (с мочой) щелочных метаболитов, в частности бикарбоната натрия, который влияет на уровень рН рубцовой жидкости. Снижение рН рубца часто становится причиной развития субклинического или острого ацидоза рубца, что в совокупности с недостатком энергии провоцирует кетозы у высокопродуктивных коз. Снижение молочной продуктивности и жирномолочности в условиях теплового стресса также является следствием развития ацидоза и снижения потребления энергии рациона.
Ферментация клетчатки в рубце сопровождается повышенным теплообразованием. Животные при воздействии высоких температур пытаются снизить теплопродукцию, потребляя меньше объёмистых кормов. При этом поступление энергии из рациона снижается. Кроме того, выборочно поедая концентраты, животные стимулируют повышенное кислотообразование в рубце и развитие ацидоза. Ацидоз, в свою очередь, снижает конверсию энергии рациона в продукцию, усиливая энергетический дефицит.
В условиях теплового стресса нарушаются как процессы жвачки, так и буферные свойства слюны, поэтому ацидоз развивается даже на рационах с удовлетворительным уровнем структурной клетчатки в рационе.
Помимо формирования дефицита энергии, ацидозы способствуют снижению общей сопротивляемости организма инфекциям и возрастанию токсического действия микотоксинов.
Последствия развития ацидозов могут наблюдаться и после окончания теплового стресса.Проблема усугубляется еще и тем, что последствия даже однократного теплового воздействия (перенесенного один раз теплового стресса) сохраняются до шести недель. Это связано с соответствующими изменениями в гормональном статусе коз и негативным влиянием стресса на антиоксидантную и иммунную системы, а также репродуктивную функцию организма. В ответ на стресс в крови животных снижается содержание гормона роста, трийодтиронина и тироксина. Растет концентрация адреналина и норадреналина, вследствие чего уменьшаются потребление кормов и скорость их прохождения в желудочно-кишечном тракте. Гормон стресса кортизол ингибирует выделение окситоцина, в результате чего снижается молокоотдача. Кроме того, кортизол обусловливает снижение синтеза молочного белка в клетках молочной железы, вызывает нарушения полового цикла, задерживает овуляцию, подавляет иммунитет. Известно, что у животных есть механизмы, предотвращающие развитие оксидативных (окислительных) процессов, которые сопровождают стресс. При воздействии высоких температур значительно возрастает потребность в витаминах (аскорбиновая кислота, токоферолы, каротиноиды) и микро-элементах (селен, медь, цинк). Предупреждение теплового стресса и облегчение его течения — важные задачи для владельца.
Изменения в кормлении.
Чтобы создать благоприятные условия для переваривания клетчатки, в корма вводят бикарбонат натрия (сода). Нужно использовать повышенные дозы витаминов (ретинол, токоферол, β-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин) и микроэлементов (Cu, Zn, Se, Co), которые минимизируют последствия стресса. Препараты, содержащие никотиновую кислоту, обладают сосудорасшияющим эффектом. Это способствует увеличению отдачи тепла при пиковых тепловых нагрузках на коров и положительно влияет на липидный обмен.
Альтернативные стратегии питания для снижения воздействия теплового стресса на воспроизводство и эффективность производства молока включают в себя использование бактериальных и дрожжевых кормовых добавок, действующих как на уровне рубца, так и на уровне обмена веществ. Эти добавки стабилизируют функции рубца, повышают рост численности симбиотических микроорганизмов и выработку ферментов.Так что - бактерии рулят - нужны пробиотики…