Летние проблемы . Тепловой стресс у коз

Известно, что тепловой стресс — это результат дисбаланса между при-током тепла из окружающей среды и выделением тепла организмом. Высокая температура воздуха в совокупности с повышенной или, наоборот, очень низкой влажностью, определенными особенностями физиологического процесса производства молока в жаркий период могут привести к тепловому стрессу у коз.
У коз в ответ на стресс-фактор (сильная жара, перегрев) возникает ряд физиолого-биохимических реакций, направленных на восстановление теплового баланса (снижение теплопродукции, увеличение тепло-отдачи): учащение дыхания, снижение активности, изменение кормового поведения, увеличение притока крови к поверхности кожи. В результате этого потребление корма уменьшается на 10–20%, воды — возрастает на 50–80%, а надои снижаются от 20%.Тепловой стресс негативно сказывается и на состоянии рубца. Это связано, с одной стороны, со снижением потребления объемистых (грубых) кормов, с другой — с изменением кислотно-щелочного баланса. Гипервентиляция легких (повышение частоты дыхания и выделение углекислоты) приводит к активизации процессов, направленных на поддержание рН крови путем увеличения выделения почками (с мочой) щелочных метаболитов, в частности бикарбоната натрия, который влияет на уровень рН рубцовой жидкости. Снижение рН рубца часто становится причиной развития субклинического или острого ацидоза рубца, что в совокупности с недостатком энергии провоцирует кетозы у высокопродуктивных коз. Снижение молочной продуктивности и жирномолочности в условиях теплового стресса также является следствием развития ацидоза и снижения потребления энергии рациона.
Ферментация клетчатки в рубце сопровождается повышенным теплообразованием. Животные при воздействии высоких температур пытаются снизить теплопродукцию, потребляя меньше объёмистых кормов. При этом поступление энергии из рациона снижается. Кроме того, выборочно поедая концентраты, животные стимулируют повышенное кислотообразование в рубце и развитие ацидоза. Ацидоз, в свою очередь, снижает конверсию энергии рациона в продукцию, усиливая энергетический дефицит.
В условиях теплового стресса нарушаются как процессы жвачки, так и буферные свойства слюны, поэтому ацидоз развивается даже на рационах с удовлетворительным уровнем структурной клетчатки в рационе.
Помимо формирования дефицита энергии, ацидозы способствуют снижению общей сопротивляемости организма инфекциям и возрастанию токсического действия микотоксинов.
Последствия развития ацидозов могут наблюдаться и после окончания теплового стресса.Проблема усугубляется еще и тем, что последствия даже однократного теплового воздействия (перенесенного один раз теплового стресса) сохраняются до шести недель. Это связано с соответствующими изменениями в гормональном статусе коз и негативным влиянием стресса на антиоксидантную и иммунную системы, а также репродуктивную функцию организма. В ответ на стресс в крови животных снижается содержание гормона роста, трийодтиронина и тироксина. Растет концентрация адреналина и норадреналина, вследствие чего уменьшаются потребление кормов и скорость их прохождения в желудочно-кишечном тракте. Гормон стресса кортизол ингибирует выделение окситоцина, в результате чего снижается молокоотдача. Кроме того, кортизол обусловливает снижение синтеза молочного белка в клетках молочной железы, вызывает нарушения полового цикла, задерживает овуляцию, подавляет иммунитет. Известно, что у животных есть механизмы, предотвращающие развитие оксидативных (окислительных) процессов, которые сопровождают стресс. При воздействии высоких температур значительно возрастает потребность в витаминах (аскорбиновая кислота, токоферолы, каротиноиды) и микро-элементах (селен, медь, цинк). Предупреждение теплового стресса и облегчение его течения — важные задачи для владельца.

Изменения в кормлении.

Чтобы создать благоприятные условия для переваривания клетчатки, в корма вводят бикарбонат натрия (сода). Нужно использовать повышенные дозы витаминов (ретинол, токоферол, β-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин) и микроэлементов (Cu, Zn, Se, Co), которые минимизируют последствия стресса. Препараты, содержащие никотиновую кислоту, обладают сосудорасшияющим эффектом. Это способствует увеличению отдачи тепла при пиковых тепловых нагрузках на коров и положительно влияет на липидный обмен.
Альтернативные стратегии питания для снижения воздействия теплового стресса на воспроизводство и эффективность производства молока включают в себя использование бактериальных и дрожжевых кормовых добавок, действующих как на уровне рубца, так и на уровне обмена веществ. Эти добавки стабилизируют функции рубца, повышают рост численности симбиотических микроорганизмов и выработку ферментов.Так что - бактерии рулят - нужны пробиотики…

6 лайков

Вывод

  • Не пасите коз под открытым небом - нужно теневое укрытие. Если вы не можете его создать - ограничтесь выпасо ранним утром и вечером.

  • Сода - свободный доступ.

  • Пробиотики и кормовые дрожжи - особенно сей час нужны.

  • Витамины-минералы - у нас многие их убирают на лето, считая, что козам всего хватает - грубейшая ошибка, это животные с большой нагрузкой - им нужны свободные легкоусвояемый витамины.

  • Йод - отдельно вынесла, так как щитовидка очень страдает от жары…

  • Вода - хорошего качества и прохладная, кроме того, мойте поилки чаще, в них такое заводится… лечить замучаетесь…

9 лайков

Тепловой удар

Это острое расстройство деятельности центральной нервной системы под воздействием перегревания и недостаточной теплоотдачи, приводящей к задержке тепла в организме, что происходит в условиях повышенной температуры воздуха и влажности, а также при скученном содержании животных в помещениях с плохой вентиляцией, при перевозке животных с нарушением нормативов транспортировки.
При легком перегревании отмечается жажда, повышение температуры тела на 1–2 °C, беспокойство, возбуждение, сменяющееся угнетением, шаткость походки, ослабление условных рефлексов, усиление потоотделения, учащение пульса и дыхания.
Помощь животному заключается в устранении причин, способствующих перегреванию организма: открыть в помещении окна, вволю обеспечить животных питьевой водой, область головы и грудной клетки облить холодной водой. Рекомендуется также вливание в прямую кишку 0,5–1 л воды температурой 20–25 °C, внутривенно ввести гипертонические растворы 20 %-ной глюкозы с кофеином , подкожно – сердечные средства (кордиамин ).

Солнечный удар

Это тяжелое поражение центральной нервной системы и ее важнейших центров в продолговатом мозге, вызванное интенсивным и длительным действием прямых солнечных лучей на голову животного. Происходит сильное нагревание вещества мозга, и быстро наступает паралич важных мозговых центров. Предрасполагают к солнечному удару утомительная работа, нарушение сердечной деятельности, недостаток воды.
В начале болезни отмечают утомление, обильное потоотделение, снижение нервно-мышечного тонуса, реакции на внешние раздражители, ускорение и ослабление пульса и повышение температуры тела до 41–45 °C. Зрачки расширены, походка становится шаткой, взгляд испуганный, нарушения ЦНС, появляются клонические судороги, в последующем животное падает, погибая в судорогах в течение 1–3 ч, иногда 2–3 дней.
Помощь заключается в устранении причины солнечного удара, животное переводят в прохладное помещение, обливают и дают вволю воду, делают прохладительные клизмы, дают сердечные и успокаивающие средства как при тепловом ударе.
При содержании животных на пастбищах в знойные дни для предотвращения солнечного удара необходимо размещать их под навесами, в тени; перегонять скот лучше в прохладное время суток.

8 лайков

В этом году столкнулась с осложнениями от жары у тёлки.У нас в стаде пасут и телят, все выгоняют уже месячных, вот и нам насоветовали"выгоняйте пусть привыкает".Выгнали в 3 месяца, муж с ней 3 дня ходил в стаде.Приезжаю на дойку, а муж:“Она кровью мочиться начала!”
Забрали. После этого пасла сама утром и вечером, а днём она у нас под деревом в загончике стояла, а в сильную жару-в сарае, там прохладнее.Да и коровы с вываленными языками в стаде ходили,смотреть страшно

1 лайк

От перегрева можно начать мочиться кровью?

Скажите пожалуйста, как может коза умереть от теплового или солнечного удара, если у нас все козы в округе стоят приткнутые на солнце?
Просто мы взяли в этом году маленькую козочку, ей сейчас было 3,5мес. Все было нормально до вчерашнего дня. Паслась со всеми. Козы у нас на огороженном пространстве, свободный выгул, не приткнутые. Вода всегда есть. Тень тоже есть, но не на всем участке. А вчера вечером приезжаем, а она еле идет домой. Тело горячее. Ну мы ее к врачу. Он сказал, что солнечный удар, вколол видимо для иммунитета и сказал просто дать отойти. Ну она и отошла в мир иной ночью. И вот я не могу понять, как остальные под солнцем…
Может все таки какого то жука, паука съела?

Все возможно, может и паука, может и клещ укусил инфицированный. Тень для животных должна быть обязательно, также нужно давать соду, она помогает животным пережить тепловой стресс.
Дворяночки обладают лучшим иммунитетом, породистые козы страдать могут больше. А вообще - все как у людей. Попробуйте день высидеть на солнцепеке. Для животных это тоже пытка.

2 лайка

А в каком виде давать соду и как?

Обычную пищевую соду в какую-то емкость и под нос, или в какую-то кормушку. Я периодически приношу и предлагаю в мисочке, потому что в свободный доступ поставить не могу - переворачивают.

1 лайк

мое ИМХО - гораздо вероятнее смерть козы, козленка от клостридиоза или бабезиоза, чем от теплового удара или ядовитого паука. К такому мнению пришла после консультации Вадима Прядко после потери взрослого козла 4 года назад, и козленка месяц назад.
В идеале было бы сделать анализ.
С Инной согласна, соду тоже предлагаю козам.

1 лайк

У нас есть где поставить соду, чтобы не перекидывали. Т.е. ее можно просто в емкость насыпать и оставить? И не бояться, что обожруться? :slight_smile:

Именно так, можно поставить, не обожрутся.

1 лайк

Спасибо. Поставим рядом с солью.

у меня уже несколько лет сода стоит в свободном доступе, никто еще не обожрался. :grin:

1 лайк