Лесная Ферма, ЛПХ

Теперь мы находимся в Ставище Киевской области, Украина… Я - офицер запаса, радиоинженер, строитель, печник, жена - преподаватель фортепиано, домохозяйка, мама, учитель и воспитатель. Три сына.

По разным причинам мы решили съехать в сельскую местность. Это и тяжелое заболевание среднего сына Игоря, и общая обстановка с питанием, экологией и нравственной ситуацией в городе. И возможность научить детей новым навыкам в жизни: умение строить дома, обрабатывать сад и огород, научиться ремеслу. В 2010 году купили рядом три участка по 15 соток и переехали на свободную от построек землю. Рядом лес, берет начало река, есть луга. План был построить экодом из глины, соломы и дерева, хозпостройки, посадить сад, развести коз, делать сыры и прочее для себя и на продажу. В это время я продолжал делать ремонты и строить печи. Жена и дети помогали в этом. За это время два сына женились. Две внучки и внук. Можно писать подробно, но пока коротко и некоторая информация есть в других источниках.

Сын Виктор сделал наш сайт Лесная Ферма , на которой есть немного истории.


Там и отдельная страница о печах которые мы строим, особенностях эксплуатации.

Он же основал ютуб-канал о Лесной Ферме, производстве своих сыров и прочем. С сайта можно перейти на все наши ресурсы и найти наши контакты.

На сегодня есть дом, хозпостройки, сад, козы, куры и овцы, сырный цех, много новых друзей-единомышленников, продолжаем строить печи.

Сейчас дойных коз около 15-ти, козлов 2. Хочется отдельно о козлах. На них сделали ставку. Не сразу взяли курс на ламанчей. Были разные. Первый - Борька, комолый, белый с черными пятнами из Белгородской области по типу зааненца, который доился! Его родная сестра Красуня более трех лет без окотов без перерывов давала молоко. От него были неплохие молочные дочери. Но нельзя было паровать с дочерьми, ну и это … пришлось его на шурпу с бужениной. Второй - Кузя , приземистый полностью серый с широким носом, ламанчик-эльф, комолый из Виницкой области, хозяйство сокращалось. Все серое, что у нас есть - точно от него, много белых тоже. Давал большой процент гермофродитов, поэтому … Ну вы уже поняли. Третий - Принц, черно-белый ламанчик-эльф, из Черниговской области, обменян на нашу козочку, долго не продержался. Оказался слаб здоровьем. Четвертый - Лютик, почти весь коричневый, комолый, эльф из мини-зоо Волшебный Лес, жив до сих пор. Сменил нескольких хозяев. Сейчас живет в Полтавской области у Виталия Мазуна, друг в моем ФБ, там его фото и видео. Пятый - Дон, белый, эльф, с рогами Приска, крепкий и внешне и здоровьем. Жив до сих пор у нас. Сам из Донецкой области из Новохатска от Ларисы, Ягуси. Вот бы и ему найти новое хозяйство. Хорошо умножил и улучшил наше поголовье.

Был и Мишка - шестой. Из Василькова. Черно-белый, суслик рогатый. Очень дрался. Пришлось поступить как и с Борькой. Его сестра Арлекина еще есть у нас.

Теперь вот и седьмой появился - Базик, черно-белый, гофр, рогатый, от Лады из Обухова. В этом году окоты от Дона и Базика.

Каждый год в поиске козликов для нашего стада.

Пока все.

64 симпатии

Вітаю вас з відкриттям сторіночки :rose::rose::rose:

4 симпатии

Вітаю з відкриттям домашньої сторіночки! :hibiscus: :hibiscus: :hibiscus: Господарство в Вас чималеньке :+1: Удачі і процвітання!

3 симпатии

Уряяя ! Вітаю з відкриттям своєї сторіночки ! Базіка я б не узнала , але чуб у нього , як у Дизеля ( батька ) був в юності . Після 2 років чуб у нас десь подівався :rofl: :kissing: :kissing:
c36e947fb8b207304208e5953289b836ea0b81b6_2_690x388

26 симпатий

Приятно познакомиться! И добро пожаловать!
Смотрю видео о вашем хозяйстве, о сыроварне и немного общаюсь с Виктором. Большое ему спасибо за то, что делится своим опытом, многое взяла себе на заметку.
А ваша печь-чан для сыроделия - это шедевр! Но и немалого искусства, думаю, требуется для поддержания в ней постоянной температуры, нужной для сыров. Это отдельная и очень интересная тема.
Очень хочется, чтобы вы осветили ее на своей страничке.

11 симпатий

Чан моей конструкции. Там продумана простая система поддержания температуры. И нет запаха дыма и сажи в помещении.

4 симпатии

Я видела, Виктор показывал его в эксплуатации и как вы возводили печку и устанавливали чан. Это нечто, совершенно не похожее на то, что у других сыроделов.
Мечтаю о чем-то подобном. Хотя и вряд ли когда-нибудь осуществлю.

Почему мы так сделали? У нас особые условия. Возможно у кого-то похожие условия. Мало места в помещении на разворот. Низкие потолки. Электричество только 1,5 кВт. Мы в конце линии. Но и дрова это более быстрый и дешевый нагрев. Дым пускать в цех не хотелось. Лишний запах. Плохо для работающих. При этом стенки чана не греются. Поэтому летом не добавляют особо жары.

6 симпатий

Вітаю з відкриттям сторінки! Стежу за вашими успіхами в Instagram.
Рада, що тепер ви з нами тут!

2 симпатии

Вітаю на форумі! Давно знайома з вами на ФБ.Удачі!

2 симпатии

Добро пожаловать на форум и с открытием странички!
Честно говоря думала, что ваша ферма есть на форуме и очень удивилась когда не нашла. Но теперь вы есть и это здорово :+1:t2:

3 симпатии

Много о вас слышала, смотрела видео на Ютубе почему-то думала что Вам лет 35 :grin:, а у Вас внуки уже есть! Приятно, что вы на форуме открыли свою страничку - есть чему поучиться!

5 симпатий

Марин, на ютубе сын Игоря - Виктор.

5 симпатий

Как приятно что Дон пришелся ко двору.
А баранчика уже поменяли?
Столько времени прошло, но я до сих пор под впечатлением от встречи с вашей дружной семьей, от уникального дома, построенного вашими умелыми руками, ну а печь Это сказка. мечта - мечт.

6 симпатий

Барана поменяли. За Дона, очень довольны. Крепкое Здоровье хорошее потомство.

4 симпатии

Спасибо на добром слове.
Знать не зря так далеко заехал.
Да и содержание у нас сходное, наверное поэтому и прижился.


Сегодня топим. Дом внутри 77 м кв, мансарда на весь дом. Есть ещё печь поменьше с плитой. Газ не заводили. И так хорошо.

54 симпатии

Шедевр!
Золотые руки!

1 симпатия

Я же говорю - сказка, это не печь - это сердце дома.
Когда-нибудь и мы пригласим вас сложить такую красавицу.

3 симпатии

Ооооо! Теперь я знаю к кому обращать, что б переделать нашу завалившуюся печь! Красота неимоверная! И рядышком мы )

3 симпатии