Козлята весенние и осенние: какие из них более крепкие?

Уважаемые козоводы! Читая тему “Лучшие месяцы для окотов - кто чем руководствуется?”, меня заинтересовало сообщение Ольги @olga79:

Я уже и раньше слышала мнения, что январские-февральские козлята получаются крепче, чем малыши, рожденные весной. Хотелось бы услышать мнения форумчан, козы которых приходят в охоту не только осенью, а и весной: а есть ли разница между весенними и осенними козлятами?

7 лайка

Я согласна с Ольгой.
По моим наблюдениям зимние козлята к осени достигают хорошего роста и привеса,некоторые догоняют по росту маток.

Анализируя эту ситуацию ,пришла у следующему выводу…
Формирование рубца заканчивается к 3-4 месяцам.Козлята,рожденные в январе-феврале к маю могут использовать все преимущества пастбищного содержания.

Народная мудрость гласит “Майская трава всех выравнивает”,т.е.выпас в мае и июне дает наилучший состав трав.

Козлята подходят к июню - июлю,когда травы созревают и колосятся, с ЖКТ способным усвоить все необходимое,травы самые питательные в эти месяца - все ,кто держит отары овец ,знают,что наибольшие привесы животные дают в этот период.

Козлята апрельские-майские имеют такой ЖКТ только к августу-сентябрю,т.е.пропускают наиболее благоприятный для роста травостой .

Это ,наверное ,не актуально для промышленного козоводства,т.к.безвыпасное содержание на полностью сбалансированном рационе не зависит от природных факторов.

Но для мелких хозяйств,которые содержат животных с наиболее оптимальным использованием природных ресурсов,эти моменты нужно учитывать.

Ну и температурный режим.
В теплое время года больше энергии,получаемой из пищи идет на развитие организма,чем в холодное,когда часть ее идет на обогрев .

Февральский молодняк к октябрю - 8 месячные хорошо выросшие козлята,а апрельские - майские - 5 месячные,уходят в зиму теряя период продуктивного роста. Конечно,на следующий год,они могут и сравняться в росте-весе с зимними,но мы теряем целый сезон.

Осенние козлята ,требуют повышенного внимания при выращивании,потому что все преимущества природных компонентов утрачены - травостоя нет,световой и температурный режим не благоприятны.Можно,конечно,все компенсировать ,но это более затратно

Ну и …природные циклы никто не отменял…

Малыши рожденные ранней весной должны в зиму уходить почти взрослыми и готовыми к размножению…это природосообразный цикл.Если мы его нарушаем,должны быть готовы к дополнительным проблемам и расходам…

11 лайка

Да, согласна, при хорошем уходе за маткой и козлятами, и качественных кормах, разницы не заметила

1 лайк

О, да, ранние весенние мне больше нравятся по темпам роста, чем те что в апреле-мае рождаются.
А летне-осенние вообще не выгодные по содержанию.

2 лайка

А чем и почему невыгодно?

1 лайк

Да, это так. Но вот какой момент я приметила в этом году.
Все козлята взвешивались в месяц, два, три и далее. Первый месяц интенсивность роста и февральских козлят, и апрельско-майских была одинаковой. А вот уже в два месяца весение начали отставать - то есть посреди лета, когда тепло, и энергия вроде никуда не теряется. Почему? Они как-будто с меньшим аппетитом ели. Может быть из-за жары?

4 лайка

Оля,считаю,что ты права.Очень высокая температура угнетает рост,также как и низкая…
Угнетается даже святая святых - репродуктивная функция…

7 лайка

В первый месяц рост и развитие зависят от молока. Этот период называется молочным, Если козлята рожденые в разные периоды потребляли приблизительно одинаковое количество молока отличия между ними минимальны. А дальше как писали выше.

А потому что небольшая вероятность что они придут в охоту весной…и есть большой риск что нужно будет ждать аж до осени с покрытием.

Плюс корма. Осень-зима это большее потребление кормов и большая на них цена.

1 лайк

Ну, это не так уж и страшно, даже хорошо, ведь весной им всего-то полгода будет…

Ну, если только это. Тогда вопрос для нашего хозяйства отпадает, у нас летом и зимой практически одинаковая стоимость кормов.

1 лайк

аха
только вот зимой выпаса-то нет :wink:
точнее нет ТАКОГО выпаса, т.ч. стоимость летних кормов значительно удешевляется.

Оль, дело в том, что у нас и летом выпаса нет. Площади - море, а выпаса нет и не будет. Мы косим и кормим. И на зиму тоже косим сами.

У меня в этом году первый опыт осенних козлят. 30 сентября родились две внеплановые девочки. Честно говоря, я вообще их не замечаю, они под мамой, да и мне не до козлят сейчас. Посмотрим, что из них вырастет…

2 лайка

Вот и будет у тебя свой личный опыт :blush:

3 лайка

Я предпочитаю окоты февраль - начало марта. Мне со всех сторон это подходит. Выше Лариса всё детально и подробно описала - со всем согласна.

Но был опыт поздне-осенних козлят и ранне-зимних. В 2013 году были случайные покрытия. Из всех козлят вырастили только одну козочку, которая родилась 8 декабря. Росла она хорошо - молоко, сено, зерновые …Но только у неё, из всех козлят, было расстройства стула при выходе на траву …

3 лайка

Добры вечер, что вы скажите по поводу своих осенних козлят? У меня 2 девочки родились в ноябре,в пятницу будет 3недели, я их все равно оставляю, но все таки интересно, что мне ожидать. Вымячко уже растет…

1 лайк

Прбольше гулять и витаминки —и отличные вырастут козочки!

1 лайк

По размерам получились меньше сестер, а по удоям (окотилась пока только одна из них) одинаково с весенними.

1 лайк

Вот смотрите - осень каждый год разная. В этом, к примеру, у нас было очень много дождливых дней. Козлята первые внеплановые появились в конце сентября. Прогулки в это время года у нас длительные. Малышей на длительную утреннюю прогулку брать напряжно. Брали только на вечернюю. А потом задождило. И козлята были в хлеву.
Ну так у них минимум движения и минимум солнца.
Поэтому если растить козлят осенних, то и условия им нужно создавать для хорошего роста и развития. А это дополнительные расходы и заботы. Просто это нужно учитывать. Лично мне так это как-то накладно выходит.

1 лайк

Да нормально вырастет-не переживайте! У меня 1 сентября козочка и козлик. И под мамкой успели посидеть, и травки пощипать Сейчас мамуу догоняют, к осени в охоту придёт - нормально

Да нет, не выросли они нормально…
Этой осенью им был уже год, а размером они были такие же, как полугодовалые ярки весенние.
Не хочу больше осенних козлят.

5 лайка