Козлик 1,5 месяца дрожит, скрипит зубами, не пьет молоко

Заболел козлик 1,5 месяца. Поили молоком дважды в день по 400-500 мл. Ест сено, зерно (ячмень + пшеница). С месяца стали постепенно снижать температуру молока с 42-43 до 35. Пил хорошо, проблем не было, был веселым, очень активным.

Вчера вечером выпил молоко как обычно. Сегодня утром выпил половину - 250 мл из обычных 500. Вечером пришли, малыш взъерошен, старается лечь в укромных местах, хотя обычно очень активный и пристает ко всем козам. Скрипит зубами, горбится, дрожит, пару раз потягивался, есть легкая отрыжка. Почитала форум, нагрели молоко до 42 градусов, выпил пару глотков и больше не стал. От сухарика отказался, зерно и сено не ест. Горошки хорошие.

Дня четыре назад он неожиданно объелся зерна и запоносил. Зерно у него все время стоит, раньше никогда не объедался. Понос прошел быстро.

Пока решили ходить каждые минут десять, поим теплым молоком по два глотка.

Добрий вечір,на форумі багато тем ,але спробуйте зерно прибрати,сіно та молоко давати ,можливо це від зерна ,що він переїв.

1 лайк

Заберіть його в тепле місце та спостерігайте .

1 лайк

Нашла тему про месячную козочку, у которой остановился желудок. Дала козленку растительное масло, как Катя советовала в той теме. Козленок глотал хорошо, выпил сам.

1 лайк

За вашим описом схоже, що у козиняти болить живіт.
Ви впевнені, що козлик переїв зерна ?
Чи привиті у вас кози від інтеротоксимії?
Зараз якраз час цієї напасті.
Чи глистогонили козлика ?
Причин може бути декілька.

Супер ,можливо з шлунком проблеми ,я коли пронос льон зерна запарювала,читала що клизму можна ,але може звикнути до клизми.Бажаю одужання :rose:

Переел зерна не сейчас, дня четыре назад. Я зашла и увидела, что он как-то жадно его ест из миски. На всякий случай забрала, он сутки поносил.

Стыдно признаться, но не знаю, что это такое. Приезжали ветеринары, делали какие-то прививки осенью кажется, но я не додумалась записать когда и что ставили.

Нет, он был очень живым, активным, хотела в два месяца глистогонить.

Пока не забирали, оставили его с козлятами. Они облепили его, и спят на нем, но он еще дрожит. Бегаем к нему все время. Если к ночи дрожать не перестанет, заберем.

1 лайк

Были у козлят. Финик дрожать перестал, зубами не скрипит. Молоко жадно выпил пару глотков и остановился. Потом, глядя как пьют другие козлята, еще раз чуточку попил. Залез к кормушку с сеном, повыбирал немного. Потом ходил и жевал жвачку.

2 лайка

Якщо з’явилася жуйка - то дуже добре. Я б на майбутнє не радила знижувати до таких критичних температур молоко.
Якщо піддутий, то потрібно давати щось по типу дитячого колікіду, чи еспумізану. Можна заварити зернятка кропу, процідити і напувати. Можні зробити відвар сіна і пропустити одне годування молоком. Напувати так само, підігрітим до 40 градусів.

2 лайка

Спасибо, Инна. Животик наоборот запавший. Даже когда понос был, животик не вздувало.

Елена, температуру поменяйте. Но, судя по описанию, он пошел на поправку. Пусть выздоравливает Финик!

2 лайка

Финик утром выглядел лучше, бегал с козлятами. Бутылку хватал несколько раз, но пил всего по паре глотков.

Спасибо всем за помощь и участие. Перенервничала я сильно.

4 лайка

Я б дала щепотку соды в рот и чуть позже закваску типа йогурт, можно с молоком если пьет, если нет то тоже с теплой водичкой и залить шприцом.

2 лайка

Только сегодня купили канадский йогурт, навалилось много разного. Надо было поездить с человеком в больницу и еще куча всего. Купили эспумизан в суспензии и травы (полынь, хвощ полевой, тысячелистник).

Не могу понять, стоит ли у него желудок. Вздутия нет, животик запавший, мягкий. Есть стул или нет - не вижу. Вчера днем видела, как он вроде пытался покакать и не смог, вместо этого отрыгнул воздух. Днем и на ночь вливали масло. Сидела с ним перед сном, он на ручки попросился и лежал. Пока лежал, зубками не скрипел.

Днем Финик выглядел вялым - хвостик опущен, шерсть взъерошена. Но когда мы приходим - скачет, виляет хвостом. Утром молока не дали, а днем за один подход выпил 500 мл молока. Сено ест, зерна не даем.

Сейчас заварили травы и дали масло. Сделала себе конспект рекомендаций Кати по другой теме (“Остановился желудок у месячной козочки”).

Нужно:

• масло подсолнечное - 20 мл 3 р. в день. Оно должно вызвать понос, чтобы быстро очистить желудок и кишечник.
  • Эспумизан в суспензии (коликидз) – человеч.аптека. На козленка - 0,5 - 2 мл.
  • Массаж
  • Клизма с прохладной водой и маслом
  • Бактерии (канадский йогурт) вытряхнуть из капсулы в рот. Если нет бактерий, возьмите жвачку мамы-козы, разведите на 50 -100 мл воды и заливать 5-6 раз в день по 1 ч.л
  • Голод неполный на сутки (сено и чистая теплая вода)
  • Травы – полынь (1 ч.л. без верха), хвощ полевой (⅓ ч.л.), тысячелистник (1 ст.л. без верха) – на 200 мл воды, довести до кипения, но не кипятить, настоять 30 мин. Давать по 1 ч.л. 5-6 р. в день

Как давать

• Сначала масло подсолнечное
  • Через 30 мин. Эспумизан
  • Если нет улучшения в течении часа (до бактерий!) - клизма
  • Еще через 30-40 мин. бактерии (йогурт или жвачка)

Предполагаю дать эспумизан и бактерии. На ночь, если захочет, дам молоко.

1 лайк

Пришли давать эспумизан, у Фини уши торчком, боднул одну козу, потом бывшую главкозу, они к нему очень нежны обе, терпят. Согнал их с места, задрал хвостик и мечтательно покакал! Горошки, чуть слипшиеся, но горошки! Молоко требует. Сначала получит свои бактерии, потом уже напьется. Похоже нам все-таки легче.

4 лайка

Пришли к Фине с молоком, он с места перелетел калитку. Съел бактерии, запил молоком, потом жевал жвачку.

Девочки, спасибо за помощь, поддержку. Спасибо за форум! :heart:

5 лайков

Ой, здорово! Погрозите Финику пальчиком и скажите, чтобы больше не шалил так! Пусть будет здоров! :heart:

5 лайков

Ну от і чудово, добре, що одужав. Нехай більше так не лякає господиню)

5 лайков