Козий ретровирус (CRV) - это серьезное заболевание коз. Ранее он был известен как лентивирус артроэнцефалита коз или CAE. Простонародное название – «большое колено».
Клинические признаки
Ретровирусная инфекция CRV встречается исключительно у коз. Вирус артро-энцефалита коз отрицательно влияет на иммунную систему животного-носителя. Это заболевание вызывает артрит, энцефалит, индуративный мастит и пневмонию.
Одним из первых и наиболее распространенных признаков инфекции является потеря веса. Тем не менее, у многих животных могут не проявляться никакие симптомы заболевания.
Артрит проявляется у взрослых животных, поражая, в основном коленные, но иногда и иные суставы. Суставы увеличиваются в размерах и становятся болезненными (отсюда и название «большое колено»). Состояние носит хронический характер и неуклонно ухудшается. У пораженных вирусом животных возникает хромота, шерсть становится грубой, они постепенно теряют в весе.
Энцефалит чаще всего поражает молодняк от двух недель до пяти месяцев от роду. Он проявляется в виде хромоты, отсутствия координации, прогрессирующего паралича и, в конечном итоге, смерти. Эта форма заболевания редко встречается в Тасмании.
Воспаление легких (пневмония) наблюдается, в основном, у взрослых инфицированных коз. Признаки: синдром острой дыхательной недостаточности и потеря веса. Состояние постоянно ухудшается.
У беременных и кормящих самок опухают и отвердевают молочные железы (так называемый синдром «жесткого вымени»), козы производят очень мало молока.
Нет положительной клинической реакции на лечение антибиотиками любой из данных форм ретровируса CRV.
Передача инфекции
Основной путь передачи инфекции – от матери к козленку через молоко или молозиво, таким образом, малыши заражаются вскоре после рождения.
Возможно распространение вируса при контакте между взрослыми особями, особенно в стадах с интенсивным содержанием скота, таким как у молочных коз. Заболевание встречается реже при более обширных выгульных условиях, которые обычно используются для коз мясной и шерстной породы и в популяциях диких коз.
Общество и культура
После того, как Чарли Шин был заражен вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), он начал искать альтернативные методы лечения, и повстречал доктора Сэма Чачоуа, не имеющего лицензии на медицинскую практику в США.
Доктор сказал Шину прекратить прием антиретровирусных препаратов, невзирая на риски. Чачоуа, нелегально назначил свое собственное лечение, которое включало в себя козье молоко из района в Мексике, где очень много коз, инфицированных вирусом артро-энцефалита.
Доктор заявляет, что после назначенного им лечения, побочные эффекты у Чарли Шина исчезли и тот стал ВИЧ-отрицательным. Тем не менее, анализы, проведенные позже, показали, что Чарли Шин по-прежнему ВИЧ-положителен.
Источник: dpipwe.tas.gov.au, wikipedia.org