Знаю,что трехмесячный козлик вполне может огулять козу,и стал вопрос,а не вредно для здоровья козла такая ранняя садка и как может это отразиться на потомстве. Читаю рекомендации,что козла в первую случку надо пускать не раньше года. А ,что вы думаете по этому поводу и как это происходит в вашем хозяйстве?
У мене був випадок коли козлик сисунець у віці два місяці 10 днів покрив свою мамку. Я навіть тодуі не могла подумати, що малий може одночасно мамчину сиську дудлити і… Але козлик був великий для свого віку і гарно складений.
Зоя, а мені цікаво як він далі розвивався, чи не було затримки в зрості. Ніколи над цим не задумувалася, були звичайні кози, а тепер у нас 50% красунчик. Хочеться щоб все було добре. І він виріс гарним хлопчиком.
Далі він не розвивався… Він з мамого початку мав бути шашликом, тому ріс під мамкою, пив молочко вволю
Зрозуміло? Мені цікаво якщо козлика пустити в 6-7 місяців для парування, чи не позначиться це на рості?
Мне вот интересно ,если подросток мужского пола произведет соитие, то что, это приведет к его недоразвитию? Или у козлов что-то по другому?
Вот,что нашла в интернете
В случку козел может идти уже в 6-месячном возрасте, но раньше года пускать его не рекомендуется, так как это может сказаться на его дальнейшем развитии, да и приплод может быть слабым. Покупать козла можно в возрасте 1-2 лет, когда животное хорошо развилось и можно безошибочно определить все его недостатки и достоинства.
Ну, это теория, не знаю что с ним может случиться, с мужиками ж все нормально
Вот яркий пример “недоразвитого” козлика. Первый раз был замечен за этим делом в 2 месяца и 10 дней на козочке 2 месячной. У козочки под хвостом болталась слизь (его). Сразу отделили. С 7 месяцев планово покрывал коз. Не 50 голов конечно, и не в свободном полёте. И козлята от него ого какие. Так что хорошие гены, достойная кормёжка - и будет вам счастье.
А это его братишка по маме. Начал работать в 6 месяцев.
Хотілось би ще почуть Алю @Alya. Я читала,що вона старається в случку 6 - ти місячних козлів не пускать. Чому і чим це мотивовано?
Наташа, я пускаю 6 месячного козлика на покрытие, просто нагрузку ему даю минимальную.
взрослый козел абсолютно спокойно покроет и 10 коз в день, а вот молодому нужен отдых. 1 коза в 2-3 дня как по мне нормально.
Сейчас Персику (50% нубозаан) 10 месяцев. В пять месяцев покрыл двух коз. Одна родила, вторая еще носит. Уже в холке выше коз.
Дякую Оля за приклад, можна тепер не турбуватися. Козли у Вас красавці.