Козе больно писать.

Коза, когда писает, мекает как-будто ей больно. Заметила уже как 3 дня. Два месяца назад кетозничала (сена было меньше, чем обычно). Был 3 или 4 окот. Сейчас ест в день 150г высевки, 100г кукурузы, 100г овса и 50г льняной макухи. До сих пор меньше пасется, чем обычно. Но у нас сейчас много комаров и мошек целый день. Свободный выгул. Какой может быть диагноз в связи с болью при мочеиспускании? и возможное лечение? Подскажите пожалуйста.

Надо было в скорой помощи написать. Но я бы в такой ситуации проколола бы антибиотик. Давайте позовем Олю @olga79 и Катю @Veterin Помогут с назначением.

Нужны антибиотики, противовоспалительные и спазмолитики (последние два это может быть спазмалгон). Может цистит, может песок.

1 симпатия

Это от питания не правильного? Мало было сена, а сейчас комары мешают пастись.

Кстати, у меня коза тоже в начале мочеиспускания немного мемечет. Думала тему создавать, но раз уж есть, напишу здесь.
В остальном вроде бы всё нормально. Но был тяжёлый окот - ручное вмешательство, шейка не открывалась, вытащила первую козочку мёртвую. После окота антибиотик проколола и мелоксивет. Писяет не часто, но вот только помекивание смущает.

1 симпатия

Добрый день .подскажите пожалуйста у нас козочка чуть больше года начинает писать и подмекивает. Уже наверное год. Папа говорит она могла удариться когда прыгала. Наш вет просто сказал набоюдать и на этом всё. Аппетит у неё зверский (в прямом смысле слова ) на вид здоровая тётка (правда 4 сосковая ). Что можно попытаться сделать? Не покрытая.

Наталия, уточните, коза год писяет помекивая?

В самом начале процесса вскрикивает .как будто больно начинать писать. И так каждый раз. Думаю что год. Её нам привезли полуодичавшую с фермы, грубо говоря взяли что бы там не зарезали - в руки не давалась, шугалась от каждого движения, при том кашляла, и если честно то может она уже тогда так писала - сложно вспомнить, поскольку и у неё и у нас был стресс. Кашель прошёл самостоятельно. А со второй проблемой не разобрались. Нашла этот сайт и хочу попытаться помочь, если это возможно.

Может тогда сделать анализ мочи на наличие инфекции?

Кстати, это тоже не показатель того, что проблема ушла. Может затаилась, может в хронику перешла. Я бы соскоб тоже сделала. Или о наличии глистов задумалась.

1 симпатия

Анализ мочи хотела сделать, вот только не получаеться сделать забор мочи. Слишком шуганная. Идёт только на еду и то с опаской.

А соскоб это как? И соскоб чего?

Соскоб из зёва или глотки. Продаются специальные пробирки, где есть палочка, которой нужно забраться поглубже в нос/зёв и собрать материал, потом погружаете в пробирку и отвозите/отсылаете.

Ну, да, могут быть проблемы :slight_smile: Ну, как-то надо постараться, караулить :slight_smile:

Караулила :laughing::laughing:- малейшее движение и всё тут.:laughing::laughing:. Мне говорили что их на той ферме гоняли сильно. Поэтому пытаемся терпением , едой и лаской приручать. Год прошёл - вроде адаптировалась, привыкла, но эта зашугнанность так и не прошла.

1 симпатия

Я бы неглядя курс азитромицина дала бы. И если не поможет - возможно там какие-то спайки.

В том случае , если спайки - стоит ли её покрывать? Может ли одно помешать беременности, вынашиванию и родоразрешению? Азитромицин попробуем обязательно. Нужно каким то курсом интекционно или таблетками? У меня есть азитромицин в таблетках.

Берёте 500-й. Первый день две таблетки, и ещё 4 дня по одной.
Если спайки - есть два варианта - либо они растянутся вместе со связками, либо не растянутся.

Если я правильно поняла, то после курса лечения рискнуть покрыть все же можно. И нужно ли при лечении использовать обезболивающее типа спазмалгона или дротаверина?

Нет, не нужно. Это хронический процесс.

Огромное благодарность за Ваш труд и за рекомендации ! Будем лечиться. И попытаемся стать здоровыми!

1 симпатия

Алла, напишите мне, пожалуйста, сообщение!