Коза выпила 9 литров лукового отвара. Понос

Прошу помощи. Коза окотилась сама сегодня ночью. Два здоровеньких козлёнка. Послед отошел. Дала 5л лукового отвара, а потом ещё 4л. Теперь у козы понос. Понимаю, что сама виновата, а что делать теперь - не знаю. Она не ест, козлята под ней. Дома есть: АСД-2, 3, Ветозал, глауберова соль, Тимпанол.

4 симпатии

Козе уколоть кальция глюконат или бороглюконат. Желательно уколоть фармазин.

5 симпатий

Спасибо, Оля. Будем искать и делать.

А таблетки глюконат кальция нельзя дать? За уколами надо ехать завтра (у нас малюсенькое село в глуши), а таблетки в наличии.

Можете дать, но они вряд-ли усвоятся.

1 симпатия

Так, згодна. Дівчата-ветеринари рятують наших молодших братів і сестер. Щира подяка їм за це.

4 симпатии

Но это случилось не потому, что она выпила, а потому, что она родила и начала лактировать, а организм не смог перестроится на новый лад.

2 симпатии

Оля, спасибо огромное за помощь. Коза восстанавливается. Понемногу ест сено, веточки, зерно. Давала ей и сенный отвар, и водный настой сосновой хвои, и минерол (фирма Подворье). Сделали Глюконат кальция 4 раза по 10мл, 1,5раза фармазин(он, наверное, очень болючий, не далась сделать второй раз). Пока молока, видимо, маловато, потому что козлята её всё время теребят)). Отходит, догоняют. Когда козе было плохо подкармливали молозивом, которое сдоили после окота. Вот такие наши дела. Может, есть какие-нибудь рекомендации? Можно ли давать пророщенный овёс и пшеницу?

Давайте ей хороший премикс - кальфостоник или биотан плюс форвит.
С пророщеным не спешите.

1 симпатия

Оля, а почему именно биотан с форвитом, сам биотан нельзя?

Витамина Д в нём нет.

1 симпатия

Оля, кальфостоник даём, ест с удовольствием. И до окота три недели и сейчас.

Отлично. Значит у нее была такая гормональная реакция. Некоторые козы и в охоту поносят.

2 симпатии