Проста ламанча моя дає таке ж саме солодке і смачне молоко.
Самий більший вихід мені давав сир Белпер Кнолле на початковій стадії або бринза(фета) але там з 10 літрів було максимум 1.3кг в осінній період.
У меня как-то из 10 литров молока получилось около 2 кг камамбера. Я не знаю, много это или мало, так как варила один раз. За твердый ничего не скажу.
Просто з козячого молока є тільки декілька позицій сиру ,які з коровячого молока такими не зробиш.
А камамбера и должно получатся раза в полтора больше, чем твердого.
Є ще краще молоко. Є коров’яче молоко, де з 8 літрів кілограм сиру))
Козою смердять напевно ,якщо молоко для сиру використовують непастеризоване і воно має свої особисті бактерії ,які і дають цей присмак.
Сиру якого ? мягкого творога і з 5 літрів молока можна зварити кг
я зараз говорю про коровяче молоко
Але за вмістом кальцію коровячий сир не зрівняється з козячим.
Если корма за мой счет, то заработок примерно 6 000 грн.
(в среднем на 12 месяцев)
Мне все интересно , я имею право на своё мнение, а это только начало, если найду где читала подобное выложу, а так ничего плохого не имею против,и за налоги тоже не забывайте !
Марина ,Тарас предлагает то о чём говорила Наталья на семинаре, помните? и если не ошибаюсь вам тогда как и многим не всё это понравилось
И, кстати, что частично сейчас реализовывает Катя @Veterin через филу Стрекоза.
Вижу, если это всё пойдет как они задумали то бабкам прийдется платить за своих коз, а коза это именно животное для себя, семью кормить, кое что продать…а так государству которое и так нас обдирает и дань потом платит, а так и будет годика через два три, думаю тогда по другому на это будут смотреть.
А про карликових кіз забули? Їхнє молоко якраз напевно і буде відповідати Тарасовим бажанням. З 10 літрів таки вийде біля 2 кг сиру.
Це не з моєї практики, а з інфи, що є на форумі, а саме Іра @Jorjina описувала їх молоко
Оксана, так я и не говорю, что лично мне это подходит… Для меня козы - не бизнес, а образ жизни, продаю только излишки молочной продукции, у меня они просто сами себе на корм зарабатывают ну и по факту семья имеет бесплатную качественную молочку
Ау, люди, вы ещё не поняли этой обдираловки?
Если коза на производство трёх литров стандартного молока расходует определённое количество корма, то на производство трёх литров вот этого “супермолока” она будет расходовать корма в два раза больше.
Леонид вам дал рассчет - литр обычного молока по себестоимости 16 грн/литр. У меня рассчет - 10грн/литр. Умножаем на два для “супермолока” и получаем СЕБЕСТОИМОСТЬ 20-32грн/литр.
Так в чем выгода - в навозе?
Или вы мечтаете получить десяток халявных нубов, рассчитаться через год козлятами, а молоко - фиг с ним, обойдутся? Ну, может и так… Только маловероятно
Я в принципе и была готова. Но такие условия-Требования и Количество не смогу дать.
А так пусть Тарас поездит по хозяйствах и посмотрит, что да как, и какие возможности у молока разных коз
Как вариант:
Вложить в сырный цех, пусть знающие люди делаю его. А Тарас будет его покупать и продавать дальше- в маркете и на экспорт ( не все ведь могут, и не всем торговля дана)