Комплексный вопрос новичка по козе, состоянию ее здоровья и вымени

3 лайка

1 лайк

А по фото можно хотябы примерно сказать породу? И по животу костная или нет? А скажите вот фото сзади,она такая и должна быть худая. Очень большие голодные ямки,или просто её до этого бывшая хозяйка плохо кормила.

Пишу с телефона, поэтому только самое основное - с хлебом не балуйтесь!!! Это еда не для коз!
И, если я правильно поняла, у козы нет жвачки? Тут не до выяснения породы, срочно обращайтесь к нашим ветеринарам, если не хотите потерять козу! Надеюсь, что Оля @olga79 заглянет в тему и что-то порекомендует. Если нет, то срочно с ней связывайтесь!!!

1 лайк

Так есть жвачка или нет? Ранее вы писали, что коза не доится. Она в запуске. Что вы от неё хотите по молоку?

2 лайка

Доброй ночи! Сегодня возле неё час ходила,смотрела жвачка есть. Просто до этого как то не заметно это было. Она то внимательно смотрит не жует то мякает сегодня была спокойная и жевала. А насчёт молока я спрашевала, если она не беременная у неё появится молоко со временем ? Или надо будет что то делать? По фото наверно нельзя сказать о беременности?

Для того, чтобы у козы появилось молоко, её нужно крыть козлом, после чего она рожает детей и даёт молочко :slight_smile:

1 лайк

У неё уже был первый окот . Как сказала бывшая хозяйка через месяца два окот будет точнее она не сказала. И поэтому в запуске,просто я переживаю. Как везде читала то их запускают за месяц до окота, а тут она уже в запуске не известно сколько месяцев.

Минимум за два месяца до окота запускают козу.

И неизвестно, покрыта ли.
Можете выпускать её гулять с козлом. Придёт время, он отреагирует, если она не покрыта. А если покрыта, то будет спокойно себя вести. И коза родит.
Только после окота козла не пускайте к ней.

Дело в том ,что козла нет поблизости.Думола если охота будет повезем ,к козлу а так поблизости нет.

Сейчас время окотов, можно подобрать себе отличного и не дорогого козлика(у меня такой парень есть :wink: ) И не думать где взять козла, покрыта или не покрыта коза и и.п.

2 лайка

Да мы хотим купить вот только не знаю какой породы брать так как не знаю породу козы?

Лилия, это моя первая коза Красотуля :slight_smile: Похожи?
Она обычная козочка, беспородная. Но от этого не менее любимая и молочная.:slight_smile:
Козлика выбирайте такого какая порода нравится Вам! Обязательно смотрите на молочность родителей Вашего будущего производителя.Ведь как говорится :"Козел—это половина стада!

4 лайка

Я бы ещё добавила, что порода не определяется со слов продавца. Некоторые продавцы, особенно на олх, могут рассказывать об исключительной породе, но животное при этом может оказаться беспородным. Брать надо у проверенного продавца и пользующегося хорошей репутацией.

6 лайков

Помогите! Щелушится сильно вымя старая кожа тёмная .И не могу её просто отмыть мазала камфором не помогает. Две недели назад вымя стало набухать но почему-то только провое уже очень зоошо заметно.А левое даже не набухает очень маленький сосок. Почему не набухает левое вымя? И как помочь козе!

Лиля, кожу на вымени я бы смазала обычным смальцем свинным.
По поводу “набухать” — козочка еще котная или уже родила?

Котная ,бывшая хозяйка сказала что должна окотится в мае.Но живот не большой когбуд то там нет нечего .Хотя когда руку держала на животе вроде как там шевелилось.Вымя набухало около 2 х недель правое, сейчас изменения нет больше вроде как не наливается.И и когда с зади смотришь на правое вымя в верху у неё выперает шишка размером в грецкий орех .А вот левое вообще маленькое и не набухают.Это у не будет уже второй окот до этого хозяйка сказала было 2 козлика и молока довала всегда 3500. Значит с выменем раньше было все хорошо до запуска .

1 лайк

Красавица! Да очень похожи как две сестренки))) А вы бы какого посоветовали взять для моей козочки.Просто несколько пород можете написать ,какие будут лучше и для молока и для производительности.Ну и козлятки чтоб были красивые потом!

2 лайка

Лиля, на рынке сейчас есть огромный выбор козликов. Зааненцы, нубийцы, ламанчи, процентные малыши. Детки от хороших мам.
У меня сейчас тоже есть два козлика — три в одном)) Мама ламанч, папа заанонубиец. Хорошие заботливые ручки отдала бы по символической цене.
Где вы живете? Ребенка на форуме можно подобрать поближе к вам.

1 лайк

Немножко далековато… :slight_smile: