Комбучулогия. Как вырастить чайный гриб...из ничего?

Комбучулогия, комбучуведенье…как вырастить чайный гриб…из ничего?

Он же медузомицет…он же Жора…он же Гоша…Чайный гриб, японский гриб, японская матка, “маньчжурский” гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча». В Испании и юго-западной Франции известен под названием «Hongo». Содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.

Мы не ищем легких путей…взять, купить, обменять…не,…будем выращивать!!!

Из чего? Из, почти, ничего…чай, вода и сахар… и еще один тайный компонент…если вдруг что-то пойдет не так…

В чем - в стерильной таре, желательно, стекляной банке…любого объема.

Постараюсь…в виде дневника:grin:

Неделя первая…думалось, думалось,думалось…привыкалось к мысли…неужели реально самому, почти из ничего вырастить чайный гриб? Решилось попробовать.

Завтра- в магазин по заварку…без ничего…в идеале бы чай, с домашней плантации:cry:потому, что штаммы микроорганизмов, составляющие тело «гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения.

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter)
Л. Курсанов, предложивший название Medusomyces gisevi, обнаружил в них дрожжи Torula (Candida utilis) и уксуснокислые бактерии (Вacterium xulinum /xulinoides)

Значит…чем его удобряли, то и вырастет…

Если у вас нет чайного гриба:

1 литр чистой воды, закипятить, залить 3 стол л(пакетика) заварки любого чая(без добавок),

1/3 стакана сахара

1 большая стеклянная банка (стерилизованная)

марля

Процесс приготовления

Вскипятить литр чистой воды и заварить чай в течение 5 минут. Затем вынуть пакетики или ситечко с чаем и добавить в воду сахар. Размешать сахар до полного растворения и дать воде остыть. Перелить остывшую воду в большую стерилизованную ; не забудьте так же опустить ложку внутрь банки, когда будете наливать кипяток, чтобы не дать стеклу треснуть) банку.

Затем накройте марлей и затяните горлышко банки канцелярской резинкой.

Теперь…наберитесь терпения, и скоро малышка - комбуча появится на свет (если в момент приготовления напитка, вы были в хорошем настроении, то, конечно же, это произойдет в два раза быстрее обычного, но обычно, через 2-3 недели)).

Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

8 симпатий

У меня есть чайный гриб уже лет 6 держу , делилась , раздавала , вроде и напились уже, держу теперь как домашнее животное ))))

3 симпатии

и как понять что “клиент” созрел?

1 симпатия

на поверхности жидкости должна появиться нежная опалесцирующая желеобразная пленочка…это должен быть он…если только не победит ее величество- плесень:grin:

2 симпатии

У нас когда-то росли какие-то шарообразные желеобразные грибы в консервированном берёзовом соку:unamused:

Добрый вечер! Готова купить чайный гриб если продадите

Ребята, у кого имеется чайный гриб- куплю с огромным удовольствием!

Если никто не откликнется, попробуйте вырастить чайный гриб сами, это не сложно, когда-то вырастила сама.

А может есть у кого индийский рис для кваса, готова купить