Комбучулогия, комбучуведенье…как вырастить чайный гриб…из ничего?
Он же медузомицет…он же Жора…он же Гоша…Чайный гриб, японский гриб, японская матка, “маньчжурский” гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча». В Испании и юго-западной Франции известен под названием «Hongo». Содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.
Мы не ищем легких путей…взять, купить, обменять…не,…будем выращивать!!!
Из чего? Из, почти, ничего…чай, вода и сахар… и еще один тайный компонент…если вдруг что-то пойдет не так…
В чем - в стерильной таре, желательно, стекляной банке…любого объема.
Постараюсь…в виде дневника:grin:
Неделя первая…думалось, думалось,думалось…привыкалось к мысли…неужели реально самому, почти из ничего вырастить чайный гриб? Решилось попробовать.
Завтра- в магазин по заварку…без ничего…в идеале бы чай, с домашней плантации:cry:потому, что штаммы микроорганизмов, составляющие тело «гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения.
Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter)
Л. Курсанов, предложивший название Medusomyces gisevi, обнаружил в них дрожжи Torula (Candida utilis) и уксуснокислые бактерии (Вacterium xulinum /xulinoides)
Значит…чем его удобряли, то и вырастет…
Если у вас нет чайного гриба:
1 литр чистой воды, закипятить, залить 3 стол л(пакетика) заварки любого чая(без добавок),
1/3 стакана сахара
1 большая стеклянная банка (стерилизованная)
марля
Процесс приготовления
Вскипятить литр чистой воды и заварить чай в течение 5 минут. Затем вынуть пакетики или ситечко с чаем и добавить в воду сахар. Размешать сахар до полного растворения и дать воде остыть. Перелить остывшую воду в большую стерилизованную ; не забудьте так же опустить ложку внутрь банки, когда будете наливать кипяток, чтобы не дать стеклу треснуть) банку.
Затем накройте марлей и затяните горлышко банки канцелярской резинкой.
Теперь…наберитесь терпения, и скоро малышка - комбуча появится на свет (если в момент приготовления напитка, вы были в хорошем настроении, то, конечно же, это произойдет в два раза быстрее обычного, но обычно, через 2-3 недели)).
Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.