Тетрациклин не панацея…
Я бы все таки боролась,пролечила,вплоть до гормонов…
А то что загуляла…
У меня коза три месяца крылась,а родила по первому покрытию…
Так что всяко бывает
Лена, найдите козла и пусть разгуляет и кройте. Чревато пропускать покрытия у взрослых животных. По крайней мере у нас случай был плачевный и у козы просто не разошлись тазовые кости и плод не мог выйти Крылась бы каждый год, таких бы проблем не возникло.
Это не возраст для козы при хорошем содержании. Да даже при не очень хорошем тоже.
исключить болезни можно только после проведения обследования
Лариса, а почему выход?
У тебя уже кто-то дожил до такого возраста, что умирал сам от старости? Не весёлое это зрелище да и животному от этого не хорошо. Ибо в живой природе НИКТО не доживает до старости. Ибо слабое животное становится пищей и оно очень-очень редко умирает своей смертью. А так выходит - пусть мучается и умирает само, да?
спасибо, Ольга, еще не слышала о такой проблеме. Нашли номер телефона, завтра будем звонить по поводу козла. Охота еще не скоро, вот думаю е-селенчика ей. А как Вы поступаете в своем хозяйстве?
Девочки вы меня простите, может не корректно…
Но если так переживаете за животных…то лучше их вообще не заводите. Или заводите котиков-собачек. А не сельхоз животных.
Понятное дело это любимцы, жалко и т.д. Но это животные для определенных надобнастей.
Все равно не сохранить жизнь всем козам и тем более козликам. И даже если вы их продали…или отдали, а их там зарезали? Тоже картать себя за это?
Честно говоря мне даже завидно тем, кто может держать животных до старости просто так. Ведь они занимают место, используют корма.
Я бы тоже хотела так жить, чтоб иметь возможность никого не резать и растить до старости.
Но в связи с тем что нужно как-то выживать и пытаться прокормить своих детей, я буду удалять животных, которые не продуктивны.
Да и вообще, как можно говорить о выбраковке тогда, если никого не браковать?
В отношении старых животных?
Лена, у нас эта коза, о которой я выше написала, была самая старшая. Ей было 11 лет. Все зубы в идеальном состоянии, состояние внутренних органов тоже прекрасное. Чуть “уставшее” уже было сердце.
Все остальные козы у нас еще молодые. Сейчас самой старшей всего 7 лет будет.
Очень даже логичный вопрос.
Хотя в случае старого животного о браке речь не идёт. Если это животное продолжает давать качественное потомство и молоко хотя бы для выращивание этого потомства, то почему нет.
Так это и есть экономическая выгода.
Это понятно, что если животное доится и рожает…тогда зачем резать. Какая разница сколько ему лет.
А если уже не доится и не кроется?
Ну понятно…любимицу, например, и чисто психологически тяжело отправить на мясо только из-за возраста. Но всех же не оставишь (
Сама знаю…два года держала козу…которую нужно было зарезать еще в первые разы сомнений. Но я продолжала надеяться и надеяться… В итоге море сил, времени и денег на смарку. И все равно пришлось ее пустить на мясо. Так как в той ситуации я никак! не могла себе позволить ей просто жить у меня…Два раза выкидыши и молока 0,5 литра (которые я очень сложным образом смогла добыть).
Имела бы финансовую независимость. Да, оставила бы Розу как собачку у себя жить. Очень ее любила, она невероятно умная была.
Но на данном этапе это для меня большая роскошь.
Если не доится и не кроется, то животное больно. Его нужно лечить в любом случае или выбраковывать. Если козу репродуктивного возраста не крыть, то есть большая вероятность развития болезней репродуктивных органов Т.ч. сельхозживотное просто как домашнего любимца держать не особо-то получится. Вот такая карусель выходит
Девочки, старое, уставшее от жизни животное - это потенциальные ворота инфекции в вашем стаде. В природе таких убирают хищники - потому их называют санитарами леса.