Книга о козе князя С.П.Урусова

Начала читать “Книгу о козе” князя С. П. Урусова, мне пока очень нравится. Может кто, как и я недавно, ещё не знает о том что такая есть, а может кто-то уже читал и хочет высказать своё мнение по поводу прочитанного?
Вставить сюда книгу не получается… кто желает может в интернете найти она так и называется “Книга о козе”. Я ещё таких книг не встречала, там всё всё про наших коз начиная с диких предков и про то как создавались породы и стандарты.

3 симпатии

Оля я её прочла частями, и когда нуждаюсь, прибегаю к советам, мне также нравится.

1 симпатия

Интересный факт из книги, что козлы, бывает, дают молоко, а однажды был случай, что козёл выкормил своим молоком 2-х козлят!!! :grinning: :flushed:

Я уже встречала посылания на эту книгу, но никак не доходят руки (точнее время свободное отсутствует) скачать ее и прочесть((( Так что делитесь интересностями из нее, хороший будет стимул и себе до нее добраться!

2 симпатии

Что мне сразу понравилось в этой книге, так это то как подробнейшим образом автор с самого начала описывает предков наших коз

… Существует несколько видов диких коз, способных скрещиваться с домашними и давать плодовитое потомство. Но принято считать, что только два из них - безоаровый козел (Capra aegagrus) и винторогий козел (Capra falconeri) непосредственно являются предками домашней козы, хотя никто не может сказать, в какой мере тот или иной дикий вид причастен к появлению современных домашних коз.

Рис.1. Безоаровый козел.

Винторогий козел или маркур.

1 симпатия

Безоаровые козлы

Тем, кому захочется узнать подробно о диких родичах домашней козы, мы советуем в первую очередь заглянуть в седьмой том книги акад. В. Е. Соколова “Жизнь животных”

(1989). Найдя в Альпах все необходимые для своего процветания условия, коза там сжилась как нельзя лучше, разделившись на две разновидности - долинную и горную.

Первая - преимущественно молочное животное, содержится близ человеческого жилья. Она тяжелее горной и более спокойного нрава. В Заантале козы этой разновидности преимущественно светлых мастей и часто - комолые.

Горная коза, напротив, обладает диким нравом, снабжена необходимыми ей для самозащиты рогами, держится на самых высоких, недоступных для рогатого скота пастбищах, часто граничащих с полосою вечных снегов

Здесь надо отметить, что разделение коз в Альпах на “долинных” и “горных”, о котором говорит князь Урусов, имеет чисто условный характер, из этого ни в коем случае не следует делать выводы о том, что зааненская коза не является горной. Зааненские козы живут на высокогорных альпийских пастбищах, при этом довольствуются суровыми условиями содержания.

Вследствие исключительно благоприятных кормовых и почвенно-климатических условий, козы в Альпах обладают прекрасным здоровьем, очень хорошим сложением и не подвержены вырождению. Козы и козлы из этого региона представляют собой самый лучший племенной материал, который имеет огромную ценность во всех странах мира, где развито молочное козоводство

Фото и цитаты взяты из выше упомянутой книги.

2 симпатии

Если вести отбор по качеству молока среди дойных коз, то вкус и запах молока лучше оценивать в самом конце лактации, когда молоко становится густым и напоминает молозиво. Если молоку какой-либо козы в какой-то мере присущ неприятный привкус, а в течение лета это не всегда можно определить, поскольку он может периодически усиливаться и ослабевать, в конце лактации можно безошибочно определить тех коз, молоко которых при смешивании портит вкус молока всего стада. На племя следует оставлять тех коз, у которых в конце лактации молоко абсолютно не имеет неприятного привкуса.
(цитата из той же книги)

2 симпатии

Отбор коз по интеллекту. Как легче и быстрее распознать таких выдающихся животных среди множества коз и козлят? Здесь, отчасти, следует руководствоваться теми же принципами, что и при выборе козы при покупке и отборе животных на племя.
Во-первых, следует обратить внимание на то, как коза или козленок переносит одиночество. Если один такой козленок, козочка или взрослое животное, находясь в пустом сарае в совершенном одиночестве, сидит молча - это верное указание на то, что хозяину следует обратить на него самое серьезное внимание. Если же козленок или коза беспокоится и кричит, не переставая, то на него или на нее особых надежд возлагать не следует.
Очень эффективен “тест на брезгливость”: козе предлагают огрызок съеденного человеком яблока или надкусанную хлебную корку. Если коза съест с жадностью - от нее следует ожидать высокого интеллекта и наилучшей производительности. Если животное как бы нехотя, но все же съедает предложенный ей огрызок или хлебную корку, то это тоже очень хороший знак. Если коза нюхает огрызок, а взять не решается, а потом и вовсе демонстративно отказывается и отворачивается - это заурядное животное, которое сможет полностью реализовать свои возможности в отношении молочности разве что только постоянно находясь в одной компании с выдающимися

3 симпатии

Известно, например, что неправильно питаемое в первый период жизни животное теряет многие признаки своей породы, слабеет конституционально, преждевременно утрачивает половую способность, молочность, иначе говоря, вырождается. Нет оснований полагать, что у человека обстоит дело иначе и что неудовлетворительное питание в период грудного кормления не вызывает у него таких же последствий.
В животноводстве видим наглядно, к чему приводит нерациональное, хотя бы и обильное, питание и как сравнительно поздно сказываются его результаты. Практика в этом отношении дает нам богатый материал для суждений.
Известный английский коннозаводчик Осборн утверждает, что выпоенный коровьим молоком чистокровный жеребенок никогда не будет победителем на скаковых испытаниях и в половом отношении будет всегда слабее сверстников, выращенных на молоке матерей.

2 симпатии

и в настоящее время (1911 г. - ред.) во многих больших городах Западной Европы и Америки существуют приюты для детей грудного возраста, выкармливаемых козьим молоком.
Судя по отчетам этих заведений, результаты во всех случаях получались блестящие.
Такой же приют для недоношенных детей имеется и в С.-Петербурге.
Чрезвычайно интересные данные по этому поводу сообщает приват-доцент д-р Губерт. Кормление младенцев пастеризованным, а равно и сырым козьим молоком дало отличные результаты; вес недоносков и нормальных детей, питаемых козьим молоком, превышает вес детей, выращиваемых на молоке кормилиц. Молоко коз, содержимых в комнате и ежедневно тщательно вымываемых, отличается приятным вкусом и не имеет никакого постороннего запаха.
Теперь считается возможным в ближайшем будущем вообще заменить дорогостоящих кормилиц козами. Подобный опыт был бы особенно интересен в воспитательных домах и во всех тех случаях, когда младенца не может кормить сама мать.
Во Франции в воспитательных домах уже заведены козы, и младенцы, подкладываемые под козу, сами ее сосут.
(все цитаты взяты из книги князя С.П.Урусова)

3 симпатии

Ещё интересно о возрасте коз: слова К. К. Саковского (Российское сельскохозяйственное животноводство, №36 за 1916 г.): “Наилучшей молочности коза достигает от 5 - 7 летнего возраста и может жить при хорошем уходе до 20 лет; в качестве же племенной коза может служить до десятилетнего возраста”.
А здесь опять из книги князя Урусова:“Рост и развитие козы заканчивается только в 5 с половиной лет, поэтому максимальных удоев следует ожидать начиная с 6-го года жизни животного. Нередко в народе называют таких коз “старыми”, но это - чистого рода заблуждение, поскольку в 6 лет у козы “все еще только начинается”. Во многих руководствах советуют ограничивать срок хозяйственного использования козы семью-восемью годами, что на наш взгляд также в корне неверно, поскольку возраст 7 - 8 лет как раз приходится на расцвет молочной производительности козы. Нужно также добавить, что по данным исследований С. С. Мишарева наибольшей плодовитостью отличаются козы 7 - 9 летнего возраста. Возраст 10 лет, указанный князем Урусовым, до которого, по его мнению, стоит держать коз, возможно, более подходит для выбраковки коз по причине старости. Но не стоит браковать десятилетних коз, если они здоровы”.

4 симпатии

Очень подробно и интересно рассказано о доении:"
Процесс доения можно разделить на три этапа - сдаивание, выдаивание и додаивание.
При сдаивании левый сосок вымени берут в правую руку, а правый - в левую и поочередно ритмично и энергично сдаивают до тех пор, пока не прекратится свободное выделение молока.
Затем приступают к выдаиванию - производят массаж вымени, сдаивают двумя руками до прекращения выделения молока, потом - опять массаж и опять сдаивают.
Заключительный этап - додаивание проводят так: левой рукой сзади придерживают вымя, а правой из каждого соска выдыивают остатки молока, при этом периодически делают массаж вымени.
Необходимо заметить, что если сдаивание и выдаивание следует произвести возможно быстрее, то для додаивания времени жалеть не следует. Наоборот, продолжительное додаивание - один из самых эффективных приемов повышения молочности коз.
Но продолжительное додаивание не даст нужного результата, если не соблюдаются следующие условия: трехразовое, причем строго регулярное, доение, ну, и конечно - надлежащее кормление, причем пастбищное кормление - самый легкий и наиболее предпочтительный способ решения проблемы оптимального кормового режима для лактирующих коз.
Для раздоя коз, т.е. повышения их молочности путем продолжительного додаивания, желательно вести записи в книге удоев, чтобы на них ориентироваться. С помощью додаивания нужно стремиться получить удой хотя бы на 50 мл больше вчерашнего, произведенного в это же время, или, в крайнем случае, добиться того, чтобы он был не меньше вчерашнего.
Этот прием позволяет поднять молочную продуктивность козы до максимального возможного для данного животного уровня (скажем, 7 л в сутки и более) и удерживать ее до наступления осенних морозов или до очередной случки.
Доение необходимо производить быстро, без перерыва до конца, так как всякие остановки и замедления понижают удой. При быстром доении молоко идет легче, при медленном коза легко изводится. Надо помнить, что последнее молоко - самое жирное и вкусное.

2 симпатии

Я свою Ленку по запаху определила только тогда, как она начала доиться и молоко с запахом, это сразу после родов. А купила я её в октябре 2014 года, надо выбраковывать?

Может ещё мало времени после окота…у моей козы привкус посторонний немножечко чувствуется недели 3, а потом его совершенно нет

Может и мало времени, она родила 22 мая двух козликов.Оля они такие славные и один комолый от папы Полтавца так ещё 50%.Но вот вопрос вымя станет как прежнее? Оно у неё как мяч и дойки горизонтальные и неудобные стали.И вот стоит вопрос,как с таким выменем бороться чтоб не выбраковывать?

Катя, подождите ещё недельку у моих вкус молочка стабилизируется на 3-й неделе а первые 2 недельки я пою им козляток. А вымя я видела такое как Вы описываете но у меня таких козочек не было… это, наверное, такое крепление слабое… может у кого есть опыт, как с этим быть.

Жду советов и изнемогаю от дойки с Леной. Молока не даёт, но чтоб не было мастита, я обоих пацанов оставляю под ней. А так не доение, а мучение.

Сочувствую, у нас, видно, все очень заняты, на форум не хватает времени… Но будем надеяться, что ответят, что делать в таких случаях. Я вот думаю, может одной рукой придерживать снизу вымя, а другой доить… попробуйте так.

1 симпатия

Всё уже попробовала, и так также, руки отнимаются, вымя то у неё тяжелое, а молоко не отдает. Может, козликов от неё отнимать на время? Как думаешь?

У меня бывало в первые дни после окота что вроде подоила но вымя не совсем мягкое будто не додала козочка молочка но обычно это быстро проходит. Может Вы её в последнее время слишком хорошо кормили и потому сейчас молоко тяжело идёт? Cейчас тоже лучше пусть травку кушает да водичку пьёт пару дней. Она у Вас первокотка? Нащёт отнять ли козликов- не знаю…я обычно сразу отнимаю потому такого опыта у меня нет,но то что козлята раздаивать помогают-неоспоримый факт.