Кампсис, текома и страшилки о нем. Поделитесь опытом кто выращивает.

Посадила несколько лет назад кустик кампсиса, очень красивое растение с сочной и красивой листвой, козы его обожают кстати :grin:
Чуть не сьели под корень, когда случайно попали в сад
В интернете полно историй о том что он разрушить может здания… ненаблюдаю совершенно агрессивности, ну появилось пару штук поросли, откопала, посадила возле забора, ничего не разрушает, растет там где ему отведено место, по опоре плетётся вверх, где нет опоры растет как почвопокровное растение, очень красиво. А как начнет цвести - красота невероятная, зацветет сфотографирую обязательно для тех кто не в курсе что это за растение.
Вопрос к тем у кого растет Кампсис (Текома) как он себя ведет у вас?
Довольны ли этим растением?
Где растет у забора, опоры или прикрывает неприглядные постройки?

1 Симпатия

Мені не портить життя , росте років сім на клумбі ,кущем . Але в радіусі метрів двох вискакують пасинки , викопую . Мені подобається . Тільки ми трохи неправильно посадили -близько до винограду ,то переплітається . Цього року хотіла пересадити , але перший рік не вимерзли пагони на минулорічних гілках , тому кущик пишненький і стало шкода . А так росте де приткнеш . Ми ще молоденький посадили біля сараю ,хай плететься.
А ще можно вкопати по колу в землю щось, шифер ,залізо, і тоді лізти не буде . Ми так не зробили :wink:

1 Симпатия

Для цвітіння потрібна обовязково опора. А так подобається. Дівочий виноград агресивніший

3 Симпатий

Лет сорок у мамы растет кампсис возле забора из сетки,наклонил ее чуток из-за веса кроны,надо прочнее опору всё-таки,с другой стороны стена,солнца много и тепло,от этого он цветет дольше и обильней, если регулярно формировать крону, будет аккуратно выглядеть и пышно цвести. Поросли не мешают их просто в молодом возрасте постоянно косят вместе с травой. Вряд-ли он что-то разрушил бы,но может от сорта зависет,не знаю. Разрушить здание (хилинькое) вполне под силу глицинии(вистерия) у нее тяжёлая одревесневшая лиана и крону наращивает быстро и плети более четырех метров. И тот и другой на мой взгляд не очень маскирует неприглядные постройки,а вот жимолость вечнозеленая и клематис мелкоцветковый это что-то! Последний ещё и очень ароматный,и собирает на себе множество мотыльков и пчёлок,часто видели на нём махаонов.

3 Симпатий

Росте років 10. Зробили ажурну опору, обріззаємо восени. Пасинки пускає регулярно.Треба вїх викопувати. Цвіте дуже яскраво,нагадує нам Крим.

1 Симпатия


Ну и ладно , что агрессор , ну красивый же :wink:. Со всякими там бурьянами на огороде боремся же , а они те ещё паразиты , а тут два раза в год постричь , ну и пасынки выкопать - и любуемся :shushing_face::upside_down_face:

3 Симпатий

Та, можно один раз коз выпустить и стричь не надо)

3 Симпатий

А ему не страшно, у нас один куст регулярно объедают через сетку , норостают новые побеги .

2 Симпатий

Клематис жгучий мелкоцветковый или Виноградовик дают до 10 метров прироста в год. Оба декоративны, оба быстро закроют Вам постройки. Кампсис скорее для услады глаз.

4 Симпатий