EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Календарь садовода 2019


(Марина) #1

Majestic_beauty_of_winter_in_Japan1-800x533

Вступивший в свои права новый год символизирует начало календарного исчисления и нового сезона для садоводов. В январе земля и растения в открытом грунте еще спят. Но солнечных дней становится все больше, природа готовится к новой жизни.

Нужно готовиться и нам — садоводам. Ведь успех во многом зависит от сроков посева и посадки, которые нужно производить в оптимальный для каждой культуры срок.

ЯНВАРЬ: И зиме, и делам — государь

Именно так его величает народная мудрость. Но, думается, предпосылки для этого есть, и все весомые. Прежде всего, этот месяц начинает в судьбе каждого из нас новый виток жизни, открывает новую страницу надежд и ожиданий.

Готовимся к «высокому» сезону

Январь для садоводов, в большинстве своем, — подготовительный период. Продолжаем изучать литературу и искать новые интересные сорта. В середине зимы в магазинах без спешки и очередей можно купить любые семена, неспешно выбрать по каталогам питомников саженцы, сделав заказ на весну.

Сейчас — самое время заняться пересмотром семенного фонда и ручной калибровкой семян, которые сразу же можно завернуть в марлевые мешочки с бирками для последующего замачивания в протравителях и стимуляторах.


(Марина) #2

Растим дома

Многие на подоконниках начинают выращивать из чубуков саженцы винограда, которые к моменту высадки в грунт успевают хорошо разрастись и, продолжив вегетацию, летом будут по развитию как саженцы-двулетки.


Комнатные растения в январе еще находятся в состоянии полупокоя, поэтому поливают их совсем понемногу — иначе они пойдут в рост и вытянутся от недостатка света. Суккуленты (растения с мясистыми листьями и побегами) сейчас не поливают совсем, а те из них, которые начинают увядать, поливают, лишь чтобы смочить поверхность грунта в горшке и очень редко. Часто такой полив можно попросту заменить опрыскиванием почвы в горшке и самого растения. При такой сухой зимовке многие суккуленты и кактусы весной, с возобновлением полива, начинают обильно цвести.

Не забываем про сад

Несмотря на то, что все деревья в это время находятся в состоянии глубокого сна, садовод не останется без работы.

Бережем снег

Нужно смотреть за тем, как деревья переносят мороз, все ли работы закончены. Основная задача садовода — сделать большой запас снега. Его счищаем на приствольные круги и уплотняем. Снег будет служить лучшим укрытием корней от сильных морозов. Если на градуснике -25 … -27°С, а толщина снега будет составлять не менее 20 см, то на поверхности грунта будет всего -5°С. Если синоптики прогнозируют сильные морозы, то лучше снегом окучить штамбы и даже основание скелетных ветвей. Также продолжаем контролировать нагрузку мокрого снега на ветви и не забываем вовремя его стряхивать, чтобы предотвратить обломы.

Следим за корой

Регулярно следим за состоянием обвязки деревьев. Для предотвращения повреждения молодых насаждений грызунами или зайцами их штамбы следует обвязать. Можно уплотнять и утаптывать снег во время оттепелей, через него мыши не смогут пробраться к дереву. А весной он будет таять намного медленнее, и вода впитается в приствольный грунт, а не сойдет ручьями. Также длительное таяние снега сможет притормозить и отсрочить быстрое пробуждение и цветение раннецветущих видов, к примеру, абрикоса. Что, в свою очередь, даст возможность уберечь бутоны или завязь от весенних заморозков. И, соответственно, сохранить урожай.

Бережем корни

У нас часто бывает так, что с приходом зимы и сильных морозов снега выпадает мало. Чтобы уберечь от вымерзания растения, у которых корневая система расположена близко к поверхности почвы, их укрывают подручными материалами: еловыми ветками, опилками, хворостом, сухими листьями, сеном. В этом случае нужно не забыть о приманках для мышей, чтобы предотвратить повреждения коры.


(Марина) #3

Суета, суета, суета…

В давно опустевшем саду можно увидеть одинокие засохшие листья, которые окутаны паутиной, — это гнезда, в которых зимуют златогузка, боярышница и много других вредителей. Зимой кажется, что их немного, но в любом из них огромное количество гусениц, которые весной проснутся и будут наносить огромный вред вашему саду. Все гнезда тщательно собираем, выносим за территорию и сжигаем.

В январе, когда не будет сильных морозов, можно заготовить черенки для весенней прививки, если вы их не нарезали еще в декабре. Срезанные и связанные пучками черенки можно хранить под снегом либо в холодильнике, завернув в полиэтилен, потом во влажную ткань и опять в полиэтилен.

Также у холодостойких пород яблонь в январе можно проводить зимнюю обрезку.

Пока много свободного времени, можно осмотреть и подготовить инвентарь: наточить пилы, ножи, секаторы. Можно закупить минеральные удобрения, известь, средства борьбы с вредителями или подготовить навоз. Весной вместе с навозом вносим суперфосфат: на 100 кг навоза — 2-3 кг суперфосфата.

Еще можно подготовить и повесить кормушки и птичьи домики. Так вы будете привлекать насекомоядных птиц, которые уменьшат численность вредителей в вашем саду. Можно составить план изменений в саду на весенне-летний период: какие новые виды посадить весной, что нужно убрать.


(Лада) #4

Хо-хо-хо !!! А я уже огурцы посеяла ( балконные ) 6.01. 19 Сезон открыт !
В прошлом году посеяли в конце февраля и на 1 мая ели свои первые , а пока на огороде начались огурцы , то мы уже комнатными отъелись ! :rofl:


(Наташа) #5

Кого,кого,а горобців я приманила. Повісила кормушку і тепер повний двір горобців.:joy::joy::joy:


(Лада) #6

А у меня с тех пор , как завела кроликов и коз воробьи не выбывают ))) Под домом у нас роскошные кусты ягодного тиса , так там полно птицы живет . А еще 4 пары лесных голубей . Все кормятся зерном ! Синичкам традиционно повесили сало на деревья , но что-то не особо их видела . Кажется где-то читала , что синиц воробьи гоняют … а правда ли это , не знаю . :thinking:


(Наташа) #7

Правда,Лада Особисто бачила,як горобці відганяли синичок.


(Галина) #8

Який сорт огірків?


(Наталья) #9

У нас синички с воробьями кушают вместе. Кормушка и сало висят напротив окна в кухне - очень забавно за ними наблюдать во время приема пищи :slight_smile: И да, среди воробьев встречаются задиры. Но таких мало.


(Катя) #10

А кто где планируете покупать семена и что садить?


(Инна) #11

6 сообщений перенесены в новую тему: Выращивание овощей зимой на окне