У нас к сожалению кирпич белый.
Нужно еще учитывать количество животных. Если 1-2 козы, то может и надо утеплять. Если десяток - то им точно не будет холодно.
Инна две дамы,размер 5×3. Утеплять однозначно кирпич надо. Вот и чешем репу,я думала отделка самое простое,а тут нетушки,стены и крыша по сравнению с этим фигня.
В который раз убеждаюсь, что наш форум самый лучший.Вместе строим,“рожаем”,радуемся и грустим.
Тогда вам ОСБ точно нельзя. Силикатный кирпич ( он же белый) без дыр, сильно берёт на себя холод, даже промерзает. Такие стены лучше оббить доской шалёвкой ,козочки когда будут притрагиваться к ним будут ощущать тепло древесины,а не холод кирпича.
Ой а я не знаю в друзьях вы у меня на ФБ или нет.
А если кирпич утеплителем покрыть,а потом ОСБ?
Тогда будет не плохо.
Но мой сын архитектор сказал- бы, что утепляют стены снаружи. Но у меня погреб утеплён внутри, и всё ОК, уже 15 лет.
Танюша,сырость и козы не совместимы, поэтому вентиляцию по любому нужно продумать! Третий год козовнику- ничего не отсырело!
Но пенопластом не утепляйте, мыши погрезут
А тюками соломы обложить? ну это если совсем по-бюджетному
Ксюша вентиляцию сделали,где то обсуждалась тема вентиляции, у меня и в старом сарае было сухо,но подписяный и вымытый один угол меня злил.
У меня пол земляной,у каждой девочки свои апартаменты.С поздней осени и до весны подстилка не убирается, всё впитывается.
Ксюша,а как у вас сделана вентиляция?
Ну при цене на солому 35 грн,не думаю что это по-бюджетному.
Ну тут вообще всё просто получилось.В двух окнах форточки- открыты круглый год,а над дверью входной оставили проем открытым(зашили его сеткой,чтоб кошки не лазили).Из сарая небольшая дверца (чтоб свободно коза прошла) на выгульный дворик,которая тоже всегда открыта(закрываю зимой только на ночь)
В сарае всегда плюсовая температура держится.
Тут я долго думала,много читала и всё таки решили делать деревянный. Хотя это бюджетный вариант. Но и по здоровью мне проще чаще убирать,чем потом весной подстилку выгребать,тяжёлое нельзя поднимать(но почему-то не получается).
Твой сын абсолютно прав. Кирпич натянет влагу и холод, а из-за разницы температур всередине обязательно будет конденсат, потом плесень. В погребе совсем другая история. Там у тебя земля утеплитель.
Я правильно поняла,утеплять изнутри кирпич,а потом ОСБ не стоит?