У меня боковые стены прилегают одна к старому сараю,вторая к дому,а вот задняя северная открытая,перед выходит на юг.
Нет, не так, утеплять лучше снаружи и использовать влагонепроницаемые материалы. Тогда и внутри тепло, и не будут мокрыми стены. При наличии вентиляции, конечно. Вам, получается, утеплить надо переднюю и заднюю стены снаружи. При желании. А можно и не утеплять, посмотреть, как будет зимой и делать выводы.
Как-то у меня была в гостях архитектор, с которой я советовалась по интерьеру помещения, она сказала, что осб-плиты не рекомендуются из-за формальдегидных, феноловых и метаноловых испарений.
Тань,я думаю,что в таком случае вам будет достаточно утеплить северную стену, СНАРУЖИ пенопластом и зашпаклевать.
Пенопласт погрызут мыши. Лучше уж стекловатой. ИМХО.
Даже обычная штукатурка снаружи может сместить точку промерзания. А вот пенопласт легко собьется и при механических усилиях. А если есть куры или утки, то при небольших сколах выдолбают весь пенопласт в зоне досягаемости.
Я потолок в сарае утепляла минватой. Мыши не так грызут. Хотя они что угодно переточат. Кроме стекловаты.
У меня в свинарнике,на потолке минвата и прекрасно мыши там устраивают гнезда.Им вообще по барабану где селиться.Можно и ватой конечно утеплить, правда это и дороже обойдется.В любом случае,на любой утеплитель нужно накладывать сетку,от отмостки и до крыши.
Согласна, у нас тоже живут. Наверное, только стекловату не грызут. Только укладывать ее страшновато. Да и насыпется вокруг. Но если сподобиться как-то быстро утеплить, наверное, был бы идеальный вариант.
Я тоже так думаю, северная сторона в 1,5 метрах от забора,там никто не ходит, так по весне сзади дома поубирали и всё, думаю пенопласт никуда не денется.
Можно всуну нос?
Мы, когда искали бюджетный вариант для сарая, наткнулись на такой вариант. Стены из досок как опалубка, между стенами насыпаны опилки сухие вперемешку с известью. И мыши не грызут, и плесень не заводится,и тепло.
У нас сейчас сарай делается с газоблока, внутри отделку делать не будем, снаружи - поштукатурим или узнаем можно ли газоблок просто покрасить? Оставить его так есть - нельзя, хорошо впитывает влагу , потом зимой может размерзнутся. . . . Пол будет земляной, потолок - дерево, сверху чердак.
Переживаем, что козы будут грызть газоблок или лизать как соль-лизунец Пока посмотрим, а если вдруг будут с этим проблемы, то :
я бы так наверно сделала…
И получилась у нас проблема со входом… Очень высокий порог. Из-за того, что место под сарай выбрано с уклоном - получился высокий фундамент, потом еще цоколь… В итоге как козулям и нам сделать удобный заход так толком и не придумали.
Если думаете, что для козуль проблема высокий порог, то абсолютно нет. Разве что перед самым окотом для возрастных, или у кого очень большое вымя. Можно сделать одну ступеньку большую. Я еще так и не сделала у себя. Теперь, когда козы там живут, проблемно. Так что делайте сразу.
Вот да, о котных как рах и думаем… Особенно в зимнее время. А вдруг будут прыгать и подскольнутся. Там сейчас высота выше колена. Будем наносить землю… По бокам пологий спуск из досок, спереди широкие ступени. Наверно так. Да и нам по несколько раз туда подниматься будет тяжеловато. Особенно маме, когда под вечер уже ноги еле носят. В общем ступили мы тут конкретно ((
Наташа, а вот пологий земляной спуск очень опасно зимой. У меня как раз так. Снег или наледь и куку, ни козам нормально зайти, ни самому, съезжаешь вниз, только за дверную коробку хвататься надо. А у коз нету рук. Лучше большая ступенька, ровная. А если мама еще ходит зимой в скользких гладких калошах на валенки, у нас такие называются чунями, то совсем травмоопасно.
не, мы положим туда доски, а на них набьем вертикально еще деревяшки, как раз чтобы было за что ногами держаться. Но это еще не точно, до порога пока не дошли, сейчас на крыше )) … Там одной ступенькой не отделаешься, минимум две (
Вот раньше никогда бы не подумала, что в строительстве сарая столько нюансов, и тут нужно всё продумать начиная с земли и до крыши,потом отделка чего стоит. И это уже не карточный домик, не поломаешь.
Решилась я написать про свой козлятник.
После пожара, когда стал вопрос строительства всего, и с нуля, я заказала своему архитектору ( сыну, он тогда ещё учился в университете) проект дома для нас но с животными. Почему так? Денег не было на самое необходимое, а тут жить негде, и козюль - хоть продавай. Решили сделать два входа с разных сторон, но над сараем жилые комнаты.
Участок с уклоном, поэтому сделали у входа три большие ступеньки. Сначала был пологий " пандус" , но он оказался не практичным, потому что козы на нём скользили, и это было реально страшно, когда они были беременными.
Стены по-штукатурили цементным раствором, чтобы не разрушался газоблок при нагрузке ( козы прыгучие, и любят ходить на задних ногах опираясь на стену). В козлятник провели воду и отопление, на полу сделали стяжку со сливом в канализацию ( предусмотрен уклон). Стойла с металла и обшиты досками. Пол стойла выше стяжки в сарае на 15 см., доски лежат не плотно образуя щели для слива мочи, которая тут же уходит в канализацию. Так всегда сухо и чисто. На двери сделали персональные кормушки для сена и отдельно окно для воды и всяких вкусностей. Корм мы задаём не заходя в стойло.
На потолке бросили трубу для вытяжки.
Так вытяжка смотрится снаружи
Одна стена выходит на улицу, мы её обшили доской, чтобы не было холодно.
Вот такой у нас домик для любимых козочек
Шикарно. А деревянный пол как-то поднимается? Все равно же мусор попадает.
У меня было жгучее желание сделать также, но реализовать не получилось с очень большими умельцами-строителями.
Деревянный пол на месте . Сделали типа швабры- сапы, с длинной ручкой, которой можно выгребать весь мусор. Плюс летом после выгребки твёрдых отходов можно помыть пол из шланга под хорошим напором, вода сливается в канализацию. После такой уборки чисто и свежо, а полы из дерева остаются сухими. Мы их не моём, а обрабатываем грибками для выгребных ям. Запаха нет вообще, мы с верху живём не мух не не сырости нет.
У меня, мои мужики, сами умельцы-строители. Я - идею, а они - реализацию .