Летняя жара и зимний холод приносят козоводам немало хлопот, а самим козам создают стресс и дискомфорт. Так какие же козы легче переносят экстремальные температуры?
Жара. Хорошо приспособлены к повышенным температурам длинноухие козы. По логике вещей хуже всех в жару короткоухим ламанчам. Также в жару лучше тем, у кого слабое крепление вымени или мошонки (увы, селекция как-раз идёт в другом направлении). Также хорошо гладкошерстным козам без подшерстка. Однако летом без подшерстка практически все козы.
Мороз. Мороз легко переносят короткоухие козы, с хорошим креплением вымени и мошенки, с развитым подшерстком, с волосатым выменем, компактным телом, короткой шеей и хорошей прослойкой подкожного жира.
Солнечное излучение. Тёмные козы сильнее нагреваются на солнышке. Белые менее защищены от вредного (канцерогенного) действия солнца, особенно если у них не вырабатываются “веснушки”. Зато они меньше всех нагреваются на солнце.
У меня сейчас две черные нубийки . Заметила что они даже в ужасный солнцепек не уходят под навес как остальные . Сначала меня это даже пугало - приходишь , а посреди летнего лагеря на солнце валяется пластом коза … Оказалось что крепко спит …
То різні речі Сонце випромінює як ультрафіолетові промені, так і інфрачервоні.
Великих доз ультрафіолету більше бояться бліднолиці люди та тварини без пігменту. Можна отримати поверхневі опіки, схожі до хімічних. При цьому утворюються канцерогени.
А от інфрачервоні промені більше притягуються темними тілами. Вони проникають вглиб і передають багато тепла. Тому можна отримати тепловий удар (перегрівається мозок). Щоб цього не сталося, у корінних африканців та австралійських аборигенів на голові завжди “шапка” з курчавого волосся.
Я заметила, что черные козы больше страдают от комаров и мух, возле них в том году прямо тучи летали, в отличие от светлых. Я думаю потому, что они больше нагреваются. Не зависимо от цвета все прячутся в тени.
Мои тут против логики, однако. то обычные уши, что короткие (эльфы и суслики) - все одинаково реагируют на жару.
В жару на выпасе черным хуже из-за насекомых. В вольере лежат на солнцепеке.
Пришли с выпаса и увалились на солнцепёке самом. И так поступают в независимости от цвета шерсти.
Вот не разберешь их.
Вообще какие-то нелогичные эти козы …
Хотите верьте, хотите нет, но путём естесственного отбора на севере обитают короткоухие лисицы (песцы), в наших широтах - среднеухие, в жарком климате - большеухая лисица фенёк. Ежи у нас с маленькими ушками, африканские - с большими. У индийских слонов уши меньше, чем у африканских. И это неспроста. Чем больше ухо - тем больше площадь для теплоотдачи.
Сейчас зима, у моих зааненок уши тёплые, а у полунубиек - вечно ледяные. Организм не может себе позволить носить тёплые уши, иначе очень много тепла уйдет, поэтому сосуды сужены и идёт экономия тепла.