Какие антибиотики для коз не угнетают пищеварительную систему

Антибиотики для коз используют для лечения различного рода инфекций. Более всего для этого подходят современные препараты окситетрациклина для внутримышечного введения. Антибиотики для коз должны находиться в свободном распоряжении козовода. Главным преимуществом окситетрациклиновых антибиотиков для коз, кроме широкого спектра действия, является то, что они в определенных дозах не вызывают гибели микрофлоры преджелудков. То есть, при введении окситетрациклина не угнетается деятельность пищеварительной системы. Более того, создается впечатление, будто препарат наоборот стимулирует аппетит.

Кроме окситетрациклина используются и другие достаточно эффективные антибиотики для козлят и коз, например, препарат нового поколения Байтрил.

Пенициллиновые антибиотики для коз используются реже, такие как Пенициллин, Бициллин-1, Бициллин-3 и др. Дело в том, что они достаточно сильно угнетают пищеварительную систему. Установлено, что после введения Бициллина-3 у животного аппетит нормализуется лишь через пять дней. Чаще их применяют для лечения разного вида язв и ран. С этой целью можно использовать смесь антибиотиков для коз – стрептомицин и пенициллин с йодоформом в соотношении 1:1:1. Из-за недоступности йодоформа, вместо него можно использовать стрептоцид. Такая смесь антибиотиков в виде присыпки очень эффективна и всегда должна быть под рукой у козовода. Также выпускают уже готовые присыпки с йодоформом. Если по каким-то причинам использование присыпок неудобно, то лечение можно проводить мазями.

Отдельно следует упомянуть те антибиотики для коз, что используются в качестве кормовых добавок и стимуляторов роста. Наиболее резко стимулирующее свойство антибиотиков проявляется у тех козлят, что отстают в росте, у так называемых «заморышей». Для этой цели применяют хлортетрациклиновые антибиотики для козлят, например, Биовит. Нерационально эти антибиотики использовать для козлят в первые десять дней после рождения. Дело в том, что в этот период организм плохо реагирует на подобные вмешательства. То есть, потребление Биовита для профилактики инфекционных болезней и стимуляции роста нужно начинать после достижения козлятами 10-дневного возраста. Применение Биовита полностью оправдано и его нельзя игнорировать, особенно в хозяйствах, неблагополучных в отношении кокцидиоза и других заразных заболеваний.

Биовит выпускается в дозе 40, 80 и 120 мг хлортетрациклина, а также 4, 8 и 12 мкг витамина В 12 на 1 г препарата соответственно. Этот антибиотик для коз необходимо добавлять к корму, воде или молоку 1-2 раза в день в определенных дозах.

Если при инфекционных болезнях наблюдается нарушение функций преджелудков, тогда лечение антибиотиками для коз хорошо сочетается с подкожным введением раствора кофеин-бензоата натрия, что действует как тонизирующее средство для ослабленного заболеванием организма и положительно влияет на двигательную активность пищеварительного тракта. Такая инъекция с одновременным внутримышечным или внутривенным введением препаратов кальция должна применяться при возникновении симптомов интоксикации в результате какой-либо болезни или при отравлениях ядами.

Источник: http://usnasuperbio.com.ua

6 симпатий

Ирина, я читала рекомендации по применению антибиотиков для коз, там в списке НЕ рекомендуемых, Энрофлоксацин, он является ДВ Байтрила.Кажется список был американских медиков. Так как я перестраховщица, то вычеркнула его из своей аптечки!)
Интересно, как прокомментируют наши ветврачи?

4 симпатии

@olga79 , @Veterin , @yulyax важно ваше мнение как специалистов по поводу данной статьи и препаратов, которые описывают

1 симпатия

Оксана, посмотрела инструкцию к Байтрилу, там нету в перечне животных, которым разрешено применение препарата мелкого рогатого скота. Судя из этого, козам применять его нельзя!
Да и собакам и кошкам только после года.

Байтрил 10% оральный, супер вещь для птицы. Когда работала на птицефабрике он был лучшим, но очень дорогим, поэтому лафа для нас врачей, была не долгой( перешли на бюджетные варианты.

3 симпатии

В инструкции к фармазину, например, встречается то, что его нельзя применять козам. Коровам можно, овцам, а козам - нет. Но, несмотря на это, множество коз было спасено фармазином и его аналогами. То что пишут - это одно. А опыт - это другое. Вот в конце лета был случай. Прибежала женщина, коза уже лежит на выпасе и не встаёт. Похоже на энтеротоксемию. 4мл фармазина в рот и 4 мл внутримышечно - и коза встала, а к вечеру начала есть.

А вообще я выбираю антибиотики не по тому, как они относятся к микрофлоре, а по тому, насколько они могут быть эффективны в каждом конкретном случае.

11 симпатий