Как вырастить хорошего козленка из осеннего окота

ні-ні … вона його НЕ КОРМИЛА !!! Вона його захищала від іншіх . А кормила я з бутилочки до 4 місяців .

1 лайк

У меня не очень большей опыт выращивания козлят без мамы. Все мои козочки родились у меня в хозяйстве, покупаю только козликов не раньше 5 дней и стараюсь не позже 10. Это у меня в стаде только третий козлик. В холодильнике всегда стоит в бутылках молозиво и первое молоко (на случай аварии при родах с козой-мамой). Молоко подписано: “1 день”, “2 день”, “3 день”… так что молозивный период у нас получается. Ну не мамин, я понимаю, что это не то-же самое

3 лайка

Ну, не знаю. Мои сразу как мамонтята лохматые были. Подшерсток только летом вылез.

1 лайк

А я поняла. Имела ввиду другое, она его грела, скорее всего, позволяя спать рядом. И защищала от остальных, т.е.он мог спокойно есть и спокойно двигаться, и ему не надо была отдельная клетка в теплом сарае.
И ещё малыши без мамы лучше растут парами, это факт, без подружки скучно:) ,хуже кушают, одна/один может скучать.
Своих стараюсь не оставлять по одному, только парочкой (или группой). И покупать стараюсь парочки :slight_smile: или докупать подруг по возрасту .
Но тут уж как получается… И какой характер то же.

5 лайков

Я имею ввиду нубов , Валентина , наверно , нубийчика хочет, так я в контексте.

2 лайка

Возможно и мой первый опыт пригодится. Тогда у меня не было вообще опыта с маленькими козлятами, да и взрослых первых только полгода как купили. Было две первокотки с летним удоем 1-1,5л.

Купили козочку, рожденную 13 октября, в возрасте 2-ух недель, спросили у хозяев, как они кормили своих малышей и некоторое время придерживались их советов.
Первые 2 недели молока хватало, а потом одна коза стала быстро самозапускаться и пришлось варить каши, как мне посоветовали прежние хозяева. Козочка запоносила, похудела немного. От каш отказались, стали давать просто теплое молоко, отдельно в ведерке сухую дерть и тертые овощи, витамины и вдоволь мягкое сено. По погоде гуляли в саду каждый день.
В середине января молока не стало совсем, т.к. обе козы запустились, а купить молока было не у кого.
Козочка замедлилась в росте, но шерсть была густой всю зиму. На пастбище я следила, чтоб взрослые не обижали малявку, а в сарае у каждой была своя стайка.
Как только появилась весенняя зелень коза стала расти очень быстро и летом покрылась.
В начале января этого года благополучно окотилась двумя козочками и до сих пор даёт более 2 литров молока. Купленные первокотки столько молока не давали, а к осени и 1 литра не стало.
Козочка не мелкая, и не скажешь, что молока не хватало.

4 лайка

Я вот подумала-малышу будет одному страшно и скучно одному в вольере,видимо,нужен козлик-компаньон?

3 лайка

Так ты двоих решила брать? :grin::grin::grin:

2 лайка

Одного…но ему же друг нужен :wink:буду искать шашлыка-компаньона или альпика маленького для альпиечки сразу…как получится…

5 лайков

Валя, скину тебе свой адрес на вайбер. Будешь знать, куда ехать, когда муж со всеми этими козликами, а заодно и с козочками выгонять начнёт :rofl::rofl::rofl:

4 лайка

Ну конечно…будем с тобой потом на пару искать новый дом-Лиза обеих выставит :rofl::rofl::rofl:

3 лайка

Девочки, у нас в селе места всем хватит :grin::grin::grin:

4 лайка

Спасительница!!! :heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes:
В общем, запасной аэродром у нас уже есть :slight_smile:

Подожди-подожди! Дом мой! И, как в фильме: “Тут всё от мине зависить” :rofl: :rofl: :rofl:

7 лайков

Ага,погоди…

Вызовет нам Лиза больничку,и вуаля наследница :joy::joy::joy:так шо лучше не будить в Лизе зверя,предел есть у всех,а тут если еще и я со своим стадом :joy::joy::joy:,то и Марьяна не поможет,пойдем по всему форуму :joy::joy::joy:

4 лайка

В этом году первый раз были декабрьские козлятка.Гуляли на уличке с третьего дня.Все вымахали в красавиц и красавца.Валичка мне понравилось.часть коз покрыла на декабрь и январь.Правда детки были под мамами.а с месяца на ночь в отдельной загородке.Мое молочко было утреннее.а их все остальное.Нам хватало.Ели все что и мамы.А вот мартовских козликов отделила от мам в месяц и отправила к старшим-вот и рост уменьшился.Потом и молочко давала все равно не то.Шашлычки.но похуже декабрьских.Если надо альпиец могу подарить из декабрьского окота.

2 лайка

Олечка,то что зимние хорошие-это я знаю,тоже стараюсь чтоб зимние были,в этом году пролет,конечно…будут весенне-ранние,наверное…А вот с осенним не сложилось,один раз и мне не понравилось,козявка в зиму ушла мелкая и несчастная…Я потому и спросила совета,сама не дотуркаю никак…

1 лайк

Оля,спасибо,но меня на ремни порежут,если я еще одного притащу,пока воздержусь…но до декабря то ерунда осталась,все может измениться…

1 лайк